地区导航

当前位置: 初级会计吧 >> 历年真题 >> 会计实务 >> 文章内容

2022年初级会计师《会计实务》真题及答案(8.1上午)

来源:初级会计师  [2022-8-1]  【

2022年初级会计师考试时间为8月1日-7日。请严格遵守防疫各项规定,自觉增强防护意识,严格做好个人防护,严格遵守疫情防控等相关要求。【各地2022年初级会计师疫情防控须求

考后,网校将及时更新真题及答案。考生可加入以下初级会计企业微信群,进群交流答案。

2022年初级会计师真题及答案

扫码进入微信群领取

2020年12月31日,甲公司“长期借款”科目余额为650万元,其中:从乙银行借入的50万元借款距离到期日尚余8个月,甲公司不具有自主展期清偿的权利:从丙银行借入的200万元借款距离到期日尚余13个月:从丁银行借入的400万元借款距离到期日尚余24个月。

不考虑其他因素,甲公司2020年12月31日资产负债表“长期借款”项目的期末余额为( )万元。

A、650

B、400

C. 600

D.50

正确答案: C

文字解析:“长期借款”项目应根据“长期借款”科目的期末余额扣除“长期借款”科目所属的明细科目中,将在资产负债表日起一-年内到期且企业不能自主地将清偿义务展期的长期借款后的金额计算填列。

因此,甲公司2020年12月31日资产负债表“长期借款”项目的期末余额=650-50=600(万元)。

甲公司2021年12月31日的股本为10000万股,每股面值为1元,资本公积(股本溢价)4000万元,盈余公积1500万元。经股东大会批准,甲公司以银行存款回购本公司股票1 500万股并注销,每股回购价为0.9元。下列各项中,会计处理正确的有( )。

A、回购股票使所有者权益减少1350万元

B、回购股票不影响资产总额

C.注销股票使股本减少1350万元

D.注销股票使资本公积增加150万元

正确答案: AD

文字解析:库存股属于所有者权益备抵科目,回购股票使所有者权益减少、资产减少。注销股票时,股本按面值减少。

会计分录如下:

(1)回购股票时:

借:库存股1 350(1 500x0.9)

贷:银行存款1 350

(2)注销股票时:

借:股本1 500

贷:库存股1 350

资本公积--股本溢价150

下列各项中,发生长期借款利息的账务处理涉及的会计科目有( )。

A.管理费用

B、财务费用

C、长期借款——应计利息

D.应付利息

正确答案: ABCD

文字解析:发生长期借款利息的账务处理:

借:管理费用(筹建期间)

财务费用(生产经营期间、不符合资本化条件的)

在建工程等(未达到可使用状态前符合资本化条件的)

贷:应付利息(分期付息)

长期借款一一应计利息(到期一次还本付息)

[判断题]资产 负债表中“短期借款”项目期末余额应根据“短期借款”总账科目的余额直接填列。( )

A、对

B.错

正确答案: A

文字解析:资产负债表中“短期借款”项目期末余额应根据“短期借款”总账科目的余额直接填列。

会计人员在做好本职工作的同时,努力钻研相关业务,全面熟悉本单位生产经营、业务流程和管理情况,主动提出合理化建议,协助领导决策。这体现了会计职业道德中( ) 的要求。

A.爱岗敬业

B.参与管理

C.提高技能

D.坚持准则

[答案] B

[解析]参与管理要求会计人员在做好本职工作的同时,努力钻研业务,全面然悉本单位经营活动和业务流程,主动提出合理化建议,积极参与管理,使管理活动更有针对性和实效性。向管理层提出合理化建议就是参与管理的过程,在看到"努力钻研相关业务“时容易错选为C,但是根据后面,应该选B。

选项A:爱岗敬业要求会计人员正确认识会计职业,树立职业荣誉感;热爱会计工作,敬重会计职业:安心工作,任劳任怨:严肃认真,一丝不苟:忠于职守,尽职尽责。

选项C:提高技能要求会计人员具有不断提高会计专业技能的意识和愿望:具有勒奋苦练的精神和科学的学习方法,刻苦钻研,不断进取,提高业务水平。

选项D:坚持准则要求会计人员熟悉国家法律,法规和国家统一-的会计制度,始终坚持按法律,法规和国家统一的会计制度的要求进行会计核算,实施会计监督。

根据科目汇总表登记总分类账,在能够进行发生额试算平衡的同时也起到了( ) 的作用。

A.简化报表的编制

B.简化明细分类账工作

C.清晰反映科目之间的对应关系

D.简化登记总分类账工作

[答案] D

[解析]科目汇总表账务处理程序的优点是减轻了登记总分类账的工作量,易于理解,方便学习,并可做到试算平衡。

科目汇总表账务处理程序,是指根据记账凭证定期编制科目汇总表,再根据科目汇总表登记总分类账的一种账务程序。

科目汇总表账务处理程序,适用于经济业务较多的单位。

下列各项中,可以确认为投资性房地产的是( )。

A.企业购入写字楼作为经营办公场所

B.企业购入的土地准备自行建造厂房

C.企业自行建造办公楼达到预定可使用状态,准备对外出租

D.房地产开发企业开发的商品房不再销售,建造完成时直接对外出租

[答案] D

[解析]选项AC,应确认为固定资产;选项B,应确认为无形资产。

企业下列各项权益性投资中不能作为长期股权投资核算的是( )。

A.对子公司的投资

B.对合营企业的投资

C.对联营企业的投资

D.无控制、重大影响的对外投资

[答案] D

[解析]选项ABC均在“重大影响”之上,均能作为长期股权投资核算。选项D可以作为交易性金融资产、债权投

资等进行核算。

甲、乙公司均为增值税一般纳税人,增值税税率为13%,甲公司2021年12月5日向乙公司销售商品一批,价款100万元,由于成批购买,甲公司给子乙公司5%的商业折扣,并且规定了现金折扣的条件为2/10, N/20 (计算现金折扣时,不考虑增值税)。该批商品的成本为80万元,甲公司基于对乙公司的了解,预计乙公司10天内付款的概率为90%,10天后付款的概率为10%。甲公司认为按照最可能发生金额能够更好地预测其有权获取的对价金额。乙公司于12月13日支付了上述款项,则甲公司下列处理中不正确的是( ) 。

A.确认主营业务收入金额为100万元

B.确认增值税销项税额为12.35万元

C.确认主营业务成本为80万元

D.甲公司实际收回价款为105.45万元

[答案] A

[解析]甲公司实现销售时应确认的收入=100X (1-5%) X (1-2%) =93.1 (万元),选项A错误;

增值税的销项税额=100X (1-5%) X13%=12.35 (万元),选项B正确;

该批商品成本为80万元,选项C正确;

甲公司实际收回价款=93.1+12.35=105.45 (万元),选项D正确。

下列各项中,属于企业内部控制目标的有( )。

A.合理保证经营管理合法合规

B.资产安全完整

C.提高经营效率和效果

D.成本效益

[答案] ABC

[解析]本题考查的是企业内部控制目标。企业内部控制的目标包括合理保证企业经营管理合法合规、资产安全完整、财务报告及相关信息真实完整、提高经营效率和效果,促进企业实现发展战略等五个目标,选项ABC正确,企业内部控制目标,不包括成本效益目标,选项D错误。

下列各项中,属于管理会计工具方法的有( ) 。

A.战略地图

B.滚动预算

C.本量利分析

D.作业成本法

[答案] ABCD

[解析]管理会计工具方法是实现管理会计目标的具体手段,是单位应用管理会计时所采用的战略地图、滚动预算、作业成本法、本量利分析、平衡计分卡等模型、技术、流程的统称。

下列各项中,关于投资性房地产会计处理表述正确的有( )

A.采用公允价值模式计量的投资性房地产,可转换为成本模式计量

B.采用公允价值模式计量的投资性房地产,应计提折旧或摊销

C.采用成本模式计量的投资性房地产,在满足规定条件的情况下,可转换为公允价值模式计量

D.采用公允价值模式计量的投资性房地产,其公允价值变动应计入公允价值变动损益

[答案] CD

[解析]采用公允价值模式计量的投资性房地产,不可转换为成本模式计量,选项A错误。

采用公允价值模式计量的投资性房地产,不计提折旧或摊销,选项B错误;

采用成本模式计量的投资性房地产,在满足规定条件的情况下,可转换为公允价值模式计量,选项C正确;

公允价值模式计量的投资性房地产,其公允价值变动应计入公允价值变动损益,选项D正确。

下列有关非同一控制下控股合并的处理方法中,正确的有( ) 。

A.应在购买日按企业合并成本确认长期股权投资初始投资成本

B.企业合并成本中不包含被投资单位已宣告但尚未发放的现金股利

C.以固定资产作为合并对价的,资产的公允价值与账面价值的差额计入当期损益

D.因企业合并发生的评估、审计和律师费用,计入管理费用

[答案] ABCD

[解析]选项ABCD说法均正确。选项B,记入“应收股利”科目。

生产性生物资产包括( ) 。

A.经济林

B.存栏待售的牲畜

C.薪炭林

D.产畜

[答案] ACD

[解析]生产性生物资产, 是指为产出农产品、提供劳务或出租等目的而持有的生物资产,包括经济林、薪炭林、产畜和役畜等。选项B存栏待售的牲畜属于消耗性生物资产。

诚实守信是指遵守自己所做出的承诺,讲诚信、重信用、信守诺言、保守秘密。( )

A.对

B.错

[答案] A

[解析]诚实守信是做人的基本准则,也是会计职业道德的精髓。

诚实守信对会计人员的基本要求:

①做老实人,说老实话,办老实事,不搞虚假

②保密守信,不为利益所诱惑;

③执业谨慎,信誉至上。

股份有限公司收购本公司股票减资的,按股票面值和注销股数计算的股票面值总额冲减股本,按照注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额冲减资本公积,资本公积不足冲减的,应依次冲减”盈余公积"、"利润分配——未分配利润"科目。( )

A.对

B.错

[答案] A

[解析]本题正确。注意如果是折价回购,股本与库存股成本差额应该作为增加资本公积处理。

现金流量表的基本结构根据“现金流入量-现金流出量=现金净流量”公式设计。( )

A.对

B.错

[答案] A

[解析]现金流量 表的基本结构根据“现金流入量-现金流出量=现金净流量”公式设计。

四、不定项选择题

甲公司2020年度进行了如下投资:

(1)甲公司和A公司为同一母公司最终控制下的两家公司。2020年1月1日,甲公司向其母公司支付现金500万元,取得母公司拥有A公司100%的股权,于当日起能够对A公司实施控制。合并日A公司的净资产账面价值450万元。合并后A公司仍维持其独立法人地位继续经营。在甲、A公司合并前采用的会计政策相同。

(2) 2月10日, 委托证券公司从二级市场购入B公司股票400万股,支付价款1224万元(含已宜告但尚未发放的现金股利24万元),另支付相关交易费用8万元。甲公司取得B公司股票后,将其作为交易性金融资产核算。2月18日,收到价款中包含的现金股利24万元。

(3)7月1日,购入C公司股票580万股,支付价款4 600万元,每股价格中包含已宜告但尚未发放的现金股利0.25元。占C公司有表决权股份的25%,对C公司的财务和经营决策具有重大影响,甲公司将其作为长期股权投资核算。同日C公司净资产的账面价值(与其公允价值不存在差异)为18000万元。2020年7月1日至12月31日,C公司实现净利润600万元,发放现金股利400万元。

(4) 12月31日,甲公司将持有的C公司股票出售,取得价款5000万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列小题。( 答案中的金额单位用万元表示)

(1)根据资料(1),有关甲公司的账务处理正确的是()。

A.借记“长期股权投资”450万元

B.借记“长期股权投资”500万元

C.借记“资本公积——股本溢价” 50万元

D.贷记“资本公积——股本溢价”50万元

[答案] AC

[解析]甲公司和A公司为同一母公司最终控制下的两家公司,甲公司取得长期股权投资应按应享有母公司合并财务报表中的A公司账面价值的份额计算确定。

甲公司账务处理:借: 长期股权投资——A公司450资本公积——股本溢价50贷:银行存款500

(2)根据资料(2),交易性金融资产入账价值为( )万元。

A.1 224

B.1 200

C.1 208

D.1 232

[答案] B购入交易性金融资产的账务处理为:

借:交易性金融资产——成本 1 200

应收股利24

投资收益8

贷:其他货币资金1232

(3)根据资料(3),针对C公司长期股权投资说法正确的是()。

A长期股权投资入账价值为4500万元

B.应确认投资收益180万元

C.应确认其他综合收益100万元

D.12月31日账面价值4712万元

[答案] A

[解析]甲公司购入C公司股票的账务处理:购入长期股权投资时:

借:长期股权投资一-投资成本 4455应收股利145贷:银行存款4600

借:长期股权投资一-投资成本45 贷:营业外收入45

(4)根据资料(3),甲公司持有C公司长期股权投资账务处理正确的是()。

A.长期股权投资账面价值增加50万元

B.应确认投资收益金额为150万元

C.应确认应收股利金额为100万元

D.应确认营业外收入100万元

[答案] ABC

[解析]甲公司持有C公司长期股权投资的账务处理:

借:长期股权投资——损益调整150 贷:投资收益150

借:应收股利100贷:长期股权投资一损 益调整100

(5)根据资料(4),出售C公司长期股权投资应确认的投资收益为()。

A.400

B.450

C.300

D.280

[答案] B

[解析]出售C公司长期股权投资的账务处理:

借:银行存款5000

贷:长期股权投资——投资成本 4500

——损益调整 50

投资收益450

甲公司为增值税一般纳税人,销售商品和提供安装服务适用的增值税税率分别为13%和9%。销售商品为其主营业务。确认收入的同时结转其销售成本。2021 年7月甲公司发生如下业务:

(1) 1日,向乙公司销售M产品8000件,开具的增值税专用发票上注明的价款为80万元,增值税税额为10.4万元。商品当日己发出,甲公司上月已预收乙公司30万元货款,余款于当日收讫并存入银行。所售M产品的实际成本为64万元。

(2) 3日,与丙公司签订一份服务合同,为丙公司组装一条生产流水线,期限为9个月,合同约定不含税收入为225万元,增值税税额为20.25万元,已预收135万元,该项服务结果能够可靠估计,甲公司按照实际测量的完工进度确定履约进度。至月末经专业测量师测量,该项服务的完工程度为20%。截至7月31日已发生成本32万元,预计完成该组装业务还将发生成本128万元。

(3)5日,采用委托收款结算方式向丁公司销售M产品7500件,开具的增值税专用发票上注明的价款为75万元,增值税税额为9.75万元。所售M产品的实际成本为60万元。销售合同中规定的现金折扣条件为: 2/20, N/30。预计丁公司20天内付款的概率为95%,20 天后付款的概率为5%。10 日,收到丁公司支付款项存入银行。假设计算现金折扣时不考虑增值税。

(4) 6日,按照与成公司签订的租赁合同,以经营租赁方式将上月初取得的一台生产设备出租给戊公司。31日收取当月租金2万元(不含增值税)存入银行。该设备原价60万元,预计净残值为零,采用年限平均法按10年计提折旧,未计提减值准备。

要求:根据上述资料,假定取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

1.根据期初资料和资料(1),下列各项中,甲公司销售商品的会计处理正确的是( )。

A..上月收到预收货款时:借:银行存款30贷:预收账款30

B.1日发出商品确认收入时:借:预收账款30银行存款60.4贷:主营业务收入80应交税费一-应交增值税 (销

项税额) 10.4

C.上月收到预收货款时:借:银行存款30贷:合同负债30

D.1日发出商品确认收入时:借:合同负债30银行存款60.4贷:主营业务收入80应交税费- --应交增值税(销

项税额) 10.4

[答案] CD

[解析]资料(1)会计分录:. 上月 收到预收货款时: .

借:银行存款30贷:合同负债30

1日发出商品收到余款时:借: 合同负债30银行存款60.4贷:主营业务收入80应交税费一应交增值税(销项税额) 10.4

借:主营业务成本64贷:库存商品64

根据资料(2),2021 年7月甲公司应确认的提供服务收入是( )万元。

A.45

B.225

D.135

[答案] A

[解析]应确认的提供服务收入=225X 20%=45 (万元)。

根据资料(3),下列各项中,关于甲公司会计处理表述正确的是( )。

A.5日,确认销售商品收入75万元

B.10日,确认银行存款84.75万元

C.5日,确认销售商品收入73.5万元

D.10日,确认银行存款83.25万元

[答案] CD

[解析]甲公司应确认收入金额=75X (1-2%) =73.5 (万元) 。

资料(3) 会计分录: 5日, 向丁公司销售M产品时:

借:应收账款83.25贷:主营业务收入73.5 应交税费一一应交增值税 ( 销项税额) 9.75

借:主营业务成本60贷:库存商品60

10日,收到款项时:借: 银行存款83.25 贷:应收账款83.25

根据资料(4),下列各项中,关于甲公司会计处理结果表述正确的是()。

A.计提当月出租设备折旧确认制造费用6万元

B.计提当月出租设备折旧确认其他业务成本0.5万元

C.收取当月租金确认营业外收入2万元

D.收取当月租金确认其他业务收入2万元

[答案] BD

[解析]31日收取出租设备租金时,确认其他业务收入2万元,计提折旧计入其他业务成本=60+ 10+ 12X1=0.5(万元)。

根据期初资料、资料(1)至(4),2021年7月甲公司利润表中下列项目本期金额计算结果正确的是( )。

A.营业收入为200.5万元

B.营业收入为202万元

C.营业成本为156万元

D.营业成本为156.5万元

[答案] AD

[解析]营业收入=80 (资料1) +45 (资料2) +73.5 (资料3) +2 (资料4) =200.5 (万元) ;

营业成本=64 (资料1) +[ (32+128) X20%] (资料2) +60 (资料3) +0.5 (资料4) =156.5 (万元) 。

 考后关注:  2022年初级会计师成绩查询时间 2022年初级会计师成绩查询入口

全国统一服务热线:4000-525-585 联系通道 

责编:jianghongying

报考指南

焚题库
  • 模拟考场

    免费测试

    进入
  • 历年真题

    实战演练

    进入
  • 章节练习

    专项突破

    进入
  • 每日一练

    10题随机刷

    进入