地区导航

当前位置: 初级会计吧 >> 历年真题 >> 经济法 >> 文章内容

2022年初级会计师《经济法基础》真题及答案(8.1上午)

来源:初级会计师  [2022-8-1]  【

2022年初级会计师考试时间为8月1日-7日。请严格遵守防疫各项规定,自觉增强防护意识,严格做好个人防护,严格遵守疫情防控等相关要求。【各地2022年初级会计师疫情防控须求

网校已更新8.1上午经济法基础真题及答案。考生可加入以下初级会计企业微信群,进群交流答案。

2022年初级会计师真题及答案

扫码进入微信群领取

甲企业2021年度计入成本、费用的实发合理的I资总额为500万元,拨缴工会经费12万元,发生职工福利费50万元、职工教育经费15万元。已知,在计算企业所得税应纳税所得额时,工会经费、职工福利费支出、职工教育经费支出的扣除比例依次为不超过工资薪金总额的2%、14%和8%。根据企业所得税法律制度的规定,甲企业2021年度企业所得税税前准予扣除的工资和三项经费合计为( )万元。

A.75

B.95

C.575

D.595

[答案] C

[解析]

(1)工会经费:限额=500X2%=10 (万元),实际发生额12万元超过限额,只能按10万元在税前扣除:

(2)职工福利费:限额=500X14%=70 (万元),实际发生额50万元,未超过限额,据实在税前扣除;

(3)职工教育经费:限额=500X8%=40 (万元),实际发生额15万元未超过限额,可以全额在税前扣除;

(4)甲企业2021年度企业所得税税前准子扣除的工资和三项经费合计=500+10+50+15=575 (万元)。

2013年3月12日,吴某应聘到甲公司工作,每月领取工资2000元,直至2014年2月12日甲公司方与其订立书面劳动合同。未及时订 立书面劳动合同的工资补偿为( ) 。

A.18 000元

B.20 000元

C.22000元

D.44 000元

[答案] B

[解析]

(1)用人单位白用L之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立15面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资,起算时间为用工之日起满1个月的次日,截止时间为补订书面劳动合同的前一日,即2013年4月12日~2014年2月11日,共计10个月;

(2)巾于甲公司每月已经向员某正常支付了2000元,因此,甲公司应向员某补偿的金额=2 000X 10个月=20 000(元)。

经房地产评估机构评估E某住房价值50万元,李某住房价值70万元,现在王某和李某Ii:换住房,并以银行转账方式向李某支付差价款,已知当地规定的契税适用税率为4%,

则下列关于上述事项应纳契税的计算中,正确的是( ) 。

A.王某应纳契税= (70- 50) X4%=0.8 (万元)

B.李某应纳契税= (70-50) X4%=0.8 (万元)

c.王某应纳契税=50X4% =2.0 (万元)

D.李某应纳契税=70X4%=2.8 (万元)

[答案] A

[解析]

土地使用权互换、房屋互换,以所互换土地使用权、房屋的价格差额为计税依据。计税依据只考虑其价格的差额,互换价格不相等的,由多交付货币、实物、无形资产或其他经济利益的一方 缴纳契税:互换价格相等的,免征契税。因此,出王某缴纳。计税依据为价格的差额部分,应纳税额=计税依据X税率= (70-50) X4%=0.8 (万元)。

某上市公司总经理韩某2019年每月应发工资30000元,每月减除费用5000元,“三险一 金” 等专项扣除为4 500元,假设韩某享受子女教育、 赔养老人两项专项附加扣除共计2000元,没有减免收入及减免税额等情况。则韩某2020年1月应预扣预缴个人所得税()元。

A.580

B.850

C.555

D.700

[答案] C

[解析] 1月韩某应预扣预缴个人所得税= (30 000-5000-4500- 2000) X3%=555 (元)

2021年9月甲酒厂受托为乙酒店加工10吨粮食白酒,乙酒店提供原材料成本500000元,甲酒厂收取不含增值税加工费6000元,甲酒厂同类白酒不含增值税售价90000元/吨。已知,消费税比例税率为20%,定额税率为0.5元/500克,1吨=1 000千克。计算甲酒厂该笔业务应代收代缴消费税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.10 X 90000 X 20%+10X 1 000X2X0.5=190 000 (元)

B. (500 000+60 000)六(1-20%) X 20%+10X1000X2X 0.5=150 000 (元)

C. (500 000+60 000+10X1 000X2X0.5)六(1-20%) X20%=142 500 (元)

D.500 000X 20%+10X 1000X2X0.5=110000 (元)

[答案] A

[解析]

(1)委托加工的应税消费品,按照受托方的同类消费品的销售价格计算纳税,没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计算纳税:本题存在受托方同类消费品的销售价格,不需要组成计税价格计算,选项BCD排除。

(2)白酒的消费税实行复合计征,应纳消费税额=受托方同类消费品不含税销售额X消费税比例税率+委托加工数量X消费税定额税率。

[单选题]担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的应当具备会计师以上专业技术职务资格或若从事会计工作不少于()年。

A、1

B、2

C、3

D、5

[答案] C

[解析]担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作3年以上经历。

二、多项选择题

根据支付结算法律制度的规定,下列关于预付卡使用的表述中,正确的有( ) 。

A.记名预付卡可挂失,可赎回

B.有资金余额但超过有效期的预付卡可通过延期、激活、换卡等方式继续使用

C.记名预付卡不得设置有效期

D.不记名预付下有效期可设置为2年

[答案] ABC

[解析]

选项AC:记名倾付卡可挂失,可赎回,不得设置有效期。

选项B:超过有效期尚有资金余额的预付卡,可通过延期、激活、换卡等方式继续使用。

选项D:不记名预付卡有效期不得少于3年。

根据消费税法律制度的规定,下列情形中, 属于消费税征税范围的有( )。

A.甲服装厂生产销售高档服装

B.乙汽车贸易公司进口小汽车

C.丙烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业

D丁商场零售金银首饰

[答案] BD

[解析]

(1)选项A:高档服装不属于消费税的征税范围:

(2)选项C:烟卓批发企业将卷烟销售给其他烟卓批发企业,不缴纳消费税。

下列会计档案中保管期限为永久的有( ) 。

A.会计档案移交清册

B.会计档案销毁清册

C.现金和银行存款日记账

D.年度财务会计报告

[答案] BD

[解析] AC保管期限为30年,BD保管期限为水久。

根据个人所得税法律制度的规定,个人发生的下列公益性捐赠支出中,准予税前全额扣除的有()。

A.通过非营利社会团休向非营利性老年服务机构的捐赠

B.通过国家机关向贫困地区的捐赠

C.通过非营利社会团体向农村义务教育的捐赠

D.通过国家机关向红十字事业的捐赠

[答案] ACD

[解析]选项B:个人将其所得对教育、扶贫、济困等公益慈善事业进行捐赠,捐赠额未超过纳税人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。

下列有关职工基本养老保险享受条件与待遇的描述中,正确的有()。

A.职工基木养老保险需达到法定退休年龄之后方可享受

B.职工基本养老保险需累计缴纳满15年之后方可享受

C.对符合基本养老保险享受条件的人员,国家按年支付基本养老金

D.如果个人死亡同时符合基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金条件的,其遗属可两项同时领取

[答案] AB

[解析]

职工基本养老保险享受条件:

(1)年龄条件:达到法定退休年龄。

(2)缴费条件:崇计缴费满15年。

职工基本养老保险待遇:

(1)对符合基本养老保险享受条件的人员,国家按月支付基本养老金。.

(2)如米个人死心同时符合基不养老保险丧弗补助金、工伤保险丧弗补助金和失业保险丧葬补助金条件的,具遗属只能选择领取其中的一项。.

(3)病残津贴。

法人的权利能力和行为能力同时产生、同时消亡。( )

A.对

B.错

[答案] A

[解析]

公民必须先有权利能力再有行为能力,者 是先后产生的。

但是法人的权利能力和行为能力是同时产生和消亡的。

注意区分两者权利能力与行为能力产生时间的不同。

农村居民经批准在户口所在地按照规定标准占用耕地,建设自用住宅,可以免征耕地占用税。( )

A.对

B.错

[答案] B

[解析]农村居民在规定标准内占用耕地新建自用住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。并不是免征耕地占用税。

申请人可以在知道税务机关作出具体行政行为之日起180日内提出行政复议申请。( )

A.对

B.错

[答案] B

[解析]申请人可以在知道税务机关作出具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。

甲厂为增值税一般纳税人, 主要从事葡萄酒的生产和销售业务,2019 年9月有关经营情况如下。

(1)进口酿酒设备,取得海关进口增值税专用缴款书,注明税额160000元。

(2)支付葡萄酒广告费,取得增值税专用发票注明金额300000元,税额18000元。

(3)支付销售葡荷酒运输费取得增值税专用发票注明税额2200元。

(4)销售w品牌葡萄酒,取得含增值税价款5 220000元,另收取优质费116 000元。

(5)将100箱自产Y品牌葡萄酒作为福利向员工免费发放。同类葡萄酒含增值税平均售价1037.04元/箱。

(6).上期留抵增值税税额为 106 000元。

己知:增值税税率为13%,葡萄酒消费税税率为10%,取得的扣税凭证均已通过税务机关认证。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素分析回答下列小题。

(1)甲厂的下列进项税额中,准予从销项税额中抵扣的是()。

A.上期留抵增值税税额106 000元

B.支付销伟葡萄酒运输费的进项税额2200元

C.支付葡萄酒广告费的进项税额18 000元

D.进口酿酒设备的进项税额160000元

[答案] ABCD

[解析]

增值税专用发票和海关进口增值税专用缴款书都可以抵扣进项税。

上期留抵的进项税本期准了抵扣。

(2)计算甲厂当月销售W品牌葡萄酒增值税销项税额的下列算式中,正确的是()。

A.5 220 000/ (1+13%) X 13%=600 530.97元

B. (5 220 000+116 000) X 13%=693 680元

C.5 220 000/ (1+13%) X 13%+116 000X 13% =615 610.97元

D. (5220 000+ 116000) / (1+13%) X13% =613 876.11元

[答案] D

[解析]优质费属于价外费用默认含税,所以和含税销售额一起做价税分离后再乘以适用税率。

(3)甲厂当月的下列业务中,应缴纳消费税的是()。

A.将自产Y品牌葡萄酒作为福利向员工免费发放

B.销售w品牌葡萄酒

C.进口酿酒设备

D.支付葡萄酒广告费.

[答案] AB

[解析]

用自产葡萄酒发福利应视同销售处理,所以AB销售葡萄酒应征收消费税。

CD不属于消费税税目。

(4)计算甲厂当月应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是( )

A. (116 000+100X1 037.04) / (1+13%) X 10%+300 000X 10%=49 442.83元

B.160 000X 10%+5 220 000/ (1+13%) X 10%+300 000X 10%=507 946.9元

C. (5 220 000+116 000+300 000) X 10%=563 600元

D. (5 20000+116000+100X1 037.04) / (1+13%) X 10%=481 389.7元

[答案] D

[解析]资料4.5售价都是含税的,-起做价税分离后,乘以税率。

甲企业为居民企业。2019年有关收支情况如下:

(1)取得产品销售收入4000万元,特许权使用费收入100万元,国债利息收入50万元,接受捐赠收入100万元。

(2)业务招待费支出50万元,广告费支出500万元。

(3)支付司法机关罚金20万元,支付给客户的违约金10万元。

(4)直接向某希望小学捐款100万元,计提准备金50万元,未经税务机关核定。

(5)其他可在企业所得税税前扣除的成本、费用、税金合计2000万元。

已知:在计算企业所得税应纳税所得额时,业务招待费支出按发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5%o; .

广告费、业务宜传费支出,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,允许税前扣除。

要求:根据上述资料,分析回答下列小题。

(1)甲企业下列收入中,应计入企业所得税应纳税所得额的是()。

A.产品销售收入4000万元

B.特许权使用费收入100万元

C.国债利息收入50万元

D.接受捐赠收入100万元

[答案] ABD

[解析]选项C:国债利息收入属于免税收入,不得计入企业所得税应纳税所得额。

(2)甲企业在计算2019年度应纳税所得额时,下列关于业务招待费和广告费准予扣除数额的表述中,正确的是()。

A.业务招待费准子扣除的数额为20.5万元

B.业务招待费准予扣除的数额为30万元

C.广告费准予扣除的数额为500万元

D.广告费准予扣除的数额为615万元

[答案] AC

[解析]

选项AB:企业发生的与其生产、经营活动有关的业务招待费支出,按照实际发生额的60%在企业所得税前扣除,但最尚不得超过当年销告(营业)收入的5%。

销售(营业)收入包括主营业务收入、其他业务收入(特许权使用费收入属于此类)和视同销售收入,不包括营业外收入(接受捐赠收入属于此类)和投资收益。

实际发生额的60%=50X60%=30 (万元) >销售(营业)收入X5%= (4 000+100) X5%=20.5 (万元),当年准子在企业所得税前扣除的业务招待费为20.5万元。

选项CD:企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除。

实际发生额<销售(营业)收入X15%= (4 000+100) X15%=615 (万元),则税前准予扣除的广告费为500万元。

(3)甲企业下列支出中,在计算2019年度企业所得税应纳税所得额时,可以税前扣除的是( ) 。

A.支付司法机关罚金20万元

B.支付给客户的违约金10万元

C.向某希望小学捐款100万元

D.计提准备金50万元

[答案] B

[解析]

选项A:纳税人违反国家法律、法规规定,被司法机关处以的罚金,不得在税前扣除;

选项C:直接向捐赠人的捐款,不得在税前扣除;

选项D:未经核定的准备金支出,不得在税前扣除。

(4)甲企业2019年度企业所得税应纳税所得额是()。

A.1 719.5万元

B.1 699.5万元

C.1 669.5万元

D.1 549.5万元

[答案] C .

[解析]

甲企业2019年度企业所得税应纳税所得额=4000 (产品销售收入) +100 (特许权使用费收入) +100 (接受捐赠收入)-20.5 (业务招待费支出) -500 (广告费支出) -10 (支付给客户的违约金) -2 000 ( 其他可在企业所得税前扣除的成木、费用、税金) =1669.5 (万元)。

考后关注: 2022年初级会计师成绩查询时间 2022年初级会计师成绩查询入口

全国统一服务热线:4000-525-585 联系通道 

责编:jianghongying

报考指南

焚题库
  • 模拟考场

    免费测试

    进入
  • 历年真题

    实战演练

    进入
  • 章节练习

    专项突破

    进入
  • 每日一练

    10题随机刷

    进入