地区导航

当前位置: 初级会计吧 >> 历年真题 >> 经济法 >> 文章内容

2020年初级会计师《经济法基础》真题及答案(8.31上午考生回忆版)

来源:初级会计师  [2020-8-31]  【

  2020年初级会计师考试将于8月29日开始进行,考试截止到9日10日为止,历时九天,共十八批次。各省份考试时间安排有差异,具体考试时间以考生准考证为主。考试结束后小编将会把最新试题及答案及时送出,供考友对答案。获取初级会计师真题,加入6775438982018初级会计师考试考后对答案!

  单项选择题:

  1、甲制造业企业生产A.B两种产品共同消耗的燃料费用为6000元,本月投产A产品10件,B产品20件;A产品燃料定额消耗量为10千克,B产品燃料定额消耗量为25干克。则按定额消耗量比例分配十算的B产品应负担的燃料费用为()元.

  A1000

  B5000

  C428571

  D171429

  2、根据增值税法律制度的规定,下列关于小规模纳税人征税规定的表述中,不正确的是().

  A 如需要开具增值税专用发票必须请税务机关代开

  B应税服务年销售额为600万元的其他个人为增值税小规模纳税人

  C符合一般纳税人条件的非企业性单位可以选择按照小规模纳税人纳税

  D 除另有规定外,纳税人登记为一般纳税人后不得转为小规模纳税人

  3、根据消费税法律制度规定,下列哪项采用从量计征()

  A啤酒

  B红酒

  C白酒

  D药酒

  【参考答案】∶A

  4、下列哪项不属于票据的是()

  A、 本票

  B、支票

  C、汇票

  D、股票

  【参考答案】∶ D

  5、根据资源税法律制度的规定,下列各项中,不正确的是(B)

  A.开采原油过程中,用于加热、修井的原油免税

  B.纳税人开采或者生产应税产品过程中,因意外事故或者自然灾害等原因遭受重大损失的,可以直接免税

  C.对依法在建筑物下、铁路下、水体下通过充填开采方式采出的矿产资源,资源税减征50%

  D.对实际开采年限在15年以上的衰竭期矿山开采的矿产资源,资源税减征30%

  6、某外贸进出口公司本月进口100辆小轿车,每辆车关税完税价格为人民币14.3万元,缴纳关税4.1万元。已知小轿车适用的消费税税率为8%。该批进口小轿车应缴纳的消费税税额为(D)万元。

  A.76

  B.87

  C.123

  D.160

  7、根据个人所得税法律制度的规定,需要办理汇算清缴的情形不包括( )。

  A在两处或者两处以上取得综合所得

  B.只取得劳务报酬所得,且综合所得年收入额减去专项扣除的余额超过6万元

  C.纳税年度内应纳税额高于预缴税额的

  D.纳税入申请退税

  【答案】A

  【解析】取得综合所得需要办理汇算清缴。包括下列情形:

  (1)在两处或者两处以上取得综合所得,且综合所得年收入额减去专项扣除的余额超过6万元;

  (2)取得劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得中一项或者多项所得,且综合所得年收入额减去专项扣除的余额超过6万元;(选项B)

  (3)纳税年度内预缴税额低于应纳税额的;(选项C)

  (4)纳税人申请退税;(选项D)

  选项A,在两处或者两处以上取得综合所得,且综合所得年收入额减去专项扣除的余额超过6万元才需要汇算清缴。

  综上,本题应选A。

  8、根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应按纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计征消费税的是( )。

  A.用于无偿增送的应税消费品

  B.用于集体福利的应税消费品

  C.用于换取生产资料的应税消费品

  D.用于连续生产非应税消费品的应税消费品

  【答案】 C

  【解析】纳税人用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税。

  综上,本题应选C。

  8、根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应按纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计征消费税的是( )。

  A.用于无偿增送的应税消费品

  B.用于集体福利的应税消费品

  C.用于换取生产资料的应税消费品

  D.用于连续生产非应税消费品的应税消费品

  【答案】 C

  【解析】纳税人用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税。

  综上,本题应选C。

  9、甲公司为增值税一般纳税人,本月将一批新研制的产品赠送给老顾客使用,甲公司并无同类产品销售价格,其他公司也无同类货物。已知该批产品的生产成本为100000元,甲公司的成本利润率为10%,新产品适用的增值税税率为13%。则甲公司本月视同销售的增值税销项税税额为(  )元。

  A.13000

  B.18500

  C.14300

  D.18888

  【答案】C

  【解析】甲公司将新研制的产品赠送给老客户,增值税应视同销售,由于无同类产品销售价格,此处应按组成计税价格来计算增值税。

  组成计税价格=成本×(1+成本利润率)。

  本题中,甲公司销项税额=100000×(1+10%)×13%=14300(元)。

  综上,本题应选C。

  10、下列各项中,属于事业单位资产类科目的是( )。

  A.财政应返还额度

  B.无偿调拨净资产

  C.应缴财政款

  D.专用基金

  【答案】A

  【解析】选项A属于,财政应返还额度属于事业单位资产类科目;选项B、D不属于,均属于事业单位净资产科目;选项C不属于,属于事业单位负债科目。综上,本题应选A。

  11、2019年5月甲石化公司销售自产汽油800吨,办公用小汽车领用自产汽油1吨,向子公司无偿赠送自产汽油0.5吨。已知消费税率为1.52元/升,汽油1吨=1 388升。计算甲石化公司当月上述业务应缴纳消费税税额的下列算式中。正确的是( )。

  A.(800+0.5)×1 388×1.52=1 688 862.88元

  B.800×1 388×1.52=1 687 808元

  C.(800+1+0.5)×1 388×1.52=1 690 972.64元

  D.(800+1)×1 388×1.52=1 689 917.76元

  【答案】C

  【解析】自产自用的应税消费品,用于其他方面(管理部门、馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等方面),于移送使用时缴纳消费税。本题中,办公室领用的汽油和向子公司无偿增值税的汽油都应缴纳消费税。甲石化公司当月上述业务应缴纳消费税税额=(800+1+0.5)×1 388×1.52=1 690 972.64(元)。综上,本题应选C。

  12、甲商场为增值税一般纳税人, 2019年7月销售货物取得含增值税销售额101.7万元,销售餐饮服务取得含增值税销售额21.2万元。已知销售货物增值税税率为13%,销售餐饮服务增值税税率为6%。计算甲商场当月增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

  A 101.7÷(1+13%)×13%+21.2÷(1+6%)×6%=12.9万元

  B.101.7÷(1+13%)×13%+21.2×6%=12.972万元

  C.101.7×13%+21.2×6%=14.493万元

  D.101.7×13%+21.2÷(1+6%)×6%=14.421万元

  【答案】A

  【解析】纳税人销售货物、提供劳务取得含税收入的,应先进行价税分离,在计算增值税销项税。甲商场当月增值税销项税额=101.7÷(1+13%)×13%+21.2÷(1+6%)×6%=12.9(万元)。综上,本题应选A。

  13、下列各项中,企业按税法规定代扣个人所得税,应借记的会计科目是(  )。

  A.应付职工薪酬

  B.管理费用

  C.税金及附加

  D.财务费用

  【答案】A

  【解析】企业按税法规定代扣个人所得税时,借记“应付职工薪酬”科目,贷记“应交税费——应交个人所得税”科目,实际交纳时,借记“应交税费——应交个人所得税”科目,贷记“银行存款”科目。

  故选A。

  14、某企业2019年发生经济业务加下:确认销售费用1 000万元,公允价值变动损失60万元,确认信用减值损失4万元,支付税收滞纳金26万元。不考虑其他因素,上述业务导致该企业2019年营业利润减少(  )万元。

  A.1 090

  B.1 064

  C.1 086

  D.1 060

  【答案】B

  【解析】导致营业利润减少的金额=1 000(确认销售费用)+60(确认公允价值变动损失)+4(确认信用减值损失)=1 064(万元)。支付的税收滞纳金计入营业外支出,不影响营业利润,影响利润总额。

  综上,本题应选B。

  15、某酒厂为增值税-般纳税人,本月销售白酒4 000斤,取得销售收入11 300元(含增值税)。已知白酒消费税定额税率为0.5元/斤,比例税率为20%。该酒厂本月应缴纳的消费税税额为( )元。

  A 6 229.92

  B.4 260

  C.4 000

  D.4 520

  【答案】C

  【解析】根据消费税法律制度的规定,白酒实行从价定率和从量定额复合方法计征消费税。①从价定率价应纳消费税=11 300÷(1+13%)×20%=2 000(元);②从量定额应缴纳消费税=4 000×0.5=2 000(元);③该酒厂本月应缴纳的消费税税额合计=2 000+2 000=4 000(元)。综上,本题应选C。

  16、某化妆品厂2019年7月销售高档化妆品取得含税收入46.09万元,收取手续费1.5万元;另取得逾期包装物押金收入1万元。已知,增值税税率为13%,消费税税率为15%。根据消费税法律制度的规定,下列关于该化妆品厂本月应缴纳消费税的计算中,正确的是( )。

  A 46.09×15%=6.9135(万元)

  B.46.09÷(1+13%)×15%=6.12(万元)

  C (46.09+1.5)÷(1+13%)×15%=6.32(万元)

  D.(46.09+1.5+1)÷(1+13%)×15%=6.45(万元)

  【答案】D

  【解析】①手续费为价外费用,题目中若无特别说明为含税金额,需先进行价税分离在计算消费税;②销售一般应税消费品而收取的包装物押金,在逾期时应计入销售额计征消费税;③该化妆品厂本月应缴纳消费税=(46.09+1.5+1)÷(1+13%)×15%=6.45(万元)。综上,本题应选D。

  17、企业为管理人员提供免费使用汽车的折旧费,应借记的会计科目是(  )。

  A.制造费用

  B.营业外支出

  C.生产成本

  D.应付职工薪酬

  【答案】D

  【解析】企业为管理人员提供免费使用汽车,发生折旧费时,借记“应付职工薪酬”科目,贷记“累计折旧”科目。

  故选D。

  18、【真题内容来自于互联网考生回忆】王某实际工作年限8年,在本单位已工作6年,其可以享受的医疗期为( )。

  A. 1个月

  B. 3个月

  C. 6个月

  D. 9个月

  【答案】C

  【解析】实际工作年限10年以下,在本单位工作年限5年以上10年以下的,可享受医疗期6个月。

  综上,本题应选C。

  19、某日化厂为增值税一般纳税人,本月将自产的100件高档化妆品无偿赠送给消费者,每件化妆品的生产成本为50元。已知,消费税税率为15%,成本利润率为5%,没有同类化妆品的销售价格。有关该日化厂当月应缴纳的消费税,下列计算列式正确的是( )。

  A 50×100×15%

  B.50×100×(1+5%)×15%

  C.50×100×(1+5%)÷(1+15%)×15%

  D.50×100×(1+5%)÷(1-15%)×15%

  【答案】D

  【解析】将自产的应税消费品无偿赠送给他人属于视同销售行为,视同销售的货物没有同类应税消费品销售价格的,应按照组成计税价格计征消费税:组成计税价格=成本×(1+成本利润率)÷(1-消费税税率),消费税税额=组成计税价格×税率。本题中,该日化厂视同销售的高档化妆品没有同类化妆品的销售价格,应按照组成计税价格计算消费税=50×100×(1+5%)+(1-15%)×15%=926.47(元)。综上,本题应选D。

  20、根据消费税法律制度的规定,下列行为中,不缴纳消费税的是( )。

  A.首饰店零售金银首饰

  B.烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业

  C.外贸公司进口高档手表

  D.小汽车生产企业将自产小汽车奖励给优秀员工

  【答案】B

  【解析】选项A,金银首饰在零售环节缴纳消费税;选项B,烟草批发企业将卷烟销售给零售单位的应加征一道消费税,但是将卷烟销售给“其他烟草批发企业”的,不缴纳消费税;选项C,高档手表在进口环节缴纳消费税;选项D,将自产的应税消费品用于集资、广告、样品、职工福利、奖励等方面的,应于移送使用时缴纳消费税。综上,本题应选B。

  21、2019年,某公司共发生经营活动短期借款利息费用90万元。收到流动资金存款利息收入1万元,支付银行承兑汇票手续费15万元,不考虑其他因素,2019年度发生的财务费用的金额为(  )万元。

  A.90

  B.105

  C.106

  D.104

  【答案】D

  【解析】发生的经营活动短期借款利息费用计入财务费用,发生的流动资金存款利息收入冲减财务费用,发生的银行承兑汇票手续费计入财务费用。2019年度发生的财务费用的金额=90-1+15=104(万元)。故选D。

  22、下列各项中,关于记账凭证填制基本要求的表述不正确的是( )。

  A.可以将不同内容和类别的原始凭证合并填制一张记账凭证

  B.登记账簿前,记账凭证填制错误的应重新填制

  C.记账凭证应连续编号

  D.除结账和更正错账可以不附原始凭证,其他记账凭证必须附原始凭证

  【答案】A

  【解析】记账凭证填制基本要求:

  1、除结账和更正错账可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附原始凭证;

  2、记账凭证可以根据每一张原始凭证填制,或根据若干张同类原始凭证汇总填制,也可以根据原始凭证汇总表填制,但不得将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上;

  3、记账凭证应连续编号。

  4、填制记账凭证时若发生错误,应当重新填制。

  综上,本题应选A。

  23、下列各项中, 企业计入营业外支出的是( )

  A.对外捐赠设备支出

  B.出售闲置设备净损失

  C.确认房屋减值损失

  D.原材料因管理不善发生的盘亏净损失

  【答案】A

  【解析】

  选项A,对外捐赠设备支出计入营业外支出;

  选项B,出售闲置设备净损失计入资产处置损益;

  选项C,确认房屋减值损失计入资产减值损失;

  选项D,原材料因管理不善发生的盘亏净损失计入管理费用。

  综上,本题应选A。

  24、年末,事业单位应将“其他结余”科目余额和“经营结余”科目贷方余额转入( )科目。

  A.专用基金

  B.本年盈余分配

  C.经营结余

  D.非财政款结余分配

  【答案】D

  【解析】年末,事业单位应将“其他结余”和“经营结余”科目贷方余额转入“非财政拨款结余分配”科目。综上,本题应选D。

12 3 4
责编:jianghongying

报考指南

焚题库
  • 模拟考场

    免费测试

    进入
  • 历年真题

    实战演练

    进入
  • 章节练习

    专项突破

    进入
  • 每日一练

    10题随机刷

    进入