考试首页·注册会员·课程报名·支付方式·网校登陆
您现在的位置:初级会计师吧 >> 历年真题 >> 经济法 >> 文章正文
2018年初级会计师考试《经济法基础》真题及答案(5.18)

2018年初级会计职称考试《经济法基础》真题及答案(5.18)

  2018年初级会计师考试将于5月12日开始进行,考试截止到20日为止,历时九天,各省份考试时间安排有差异,具体考试时间以考生准考证为主。中华考试网2018年初级会计师《经济法基础》真题考后首发,关注中华考试网!

真题及答案首发,扫码进去!

  一、单项选择题

  1.2017年6月甲公司向境外乙公司分配股息折合人民币1 000万元。已知预提所得税税率为10%,计算甲公司应代扣代缴企业所得税款的下列算式中,正确的是( )。

  A.1 000×10%×50%=50(万元)

  B.1 000×10%=100(万元)

  C.1 000×(1-25%)×10%=75(万元)

  D.1 000×(1-25%)×10%×50%=37.5(万元)

  【答案】B

  【解析】(1)股息、红利等权益性投资收益,按照分配所得的企业所在地确定所得来源地;(2)在中国境内未设立机构、场所的非居民企业,应当就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税;(3)取得的股息、红利等权益性投资收益,以“收入全额”为应纳税所得额;(4)境内的支付人为扣缴义务人,甲公司应代扣代缴的企业所得税税额=1000*10%=100(万元)。(P169)

  【知识点】非居民企业应纳税额的计算

  2.根据车辆购置税法律制度的规定,下列费用中计入车辆购置税价外费用的是( )。

  A.保管费

  B.车辆购置税

  C.车辆牌照费

  D.代办保险而向购买方收取的保险费

  【答案】A

  【解析】(1)价外费用是指销售方价外向购买方收取的基金、集资费、违约金、手续费、包装费、优质费、运输装卸费、保管费以及其他各种性质的价外收费;(2)不包括销售方代办保险等而向购买方收取的保险费,以及向购买方收取的代购买方缴纳的车辆购置税、车辆牌照费。(P283)

  【知识点】车辆购置税的计税依据

  3.根据消费税法律制度的规定,下列关于消费税纳税义务发生时间的表述中,不正确的是( )。

  A.委托加工应税消费品的,为纳税人提货的当天

  B.采取托收承付方式销售应税消费品的,为收到货款的当天

  C.进口应税消费品的,为报关进口的当天。

  D.自产自用应税消费品的,为移送使用的当天

  【答案】B

  【解析】选项B:纳税人采取托收承付和委托银行收款方式销售的应税消费品,纳税义务发生时间为发出应税消费品并办妥托收手续的当天。(P165)

  【知识点】消费税纳税义务发生时间4.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,不适用税收保全的财产是()。

  A.纳税人的古董

  B.纳税人的别墅

  C.纳税人的豪华小汽车

  D.纳税人的家庭唯一普通住房

  【答案】D

  【解析】(1)个人及其所扶养家属维持生活必须的住房和用品,不在税收保全措施的范围之内;(2)生活必需的住房和用品不包括机动车辆、金银饰品、古玩字画、豪华住宅或者一处以外的住房。(P303

  【知识点】税收保全措施

  5.根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产中,可以计提折旧扣除的是()。

  A.以融资租赁方式租出的固定资产

  B.以经营租赁方式租入的固定资产

  C.已足额提取折旧仍继续使用的固定资产

  D.未投入使用的厂房

  【答案】D

  【解析】下列固定资产不得计算折旧扣除

  (1)房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产

  (2)以经营租赁方式租入的固定资产;

  (3)以融资租赁方式租出的固定资产;

  (4)已足额提取折旧仍继续使用的固定资产

  (5)与经营活动无关的固定资产

  (6)单独估价作为固定资产入账的土地

  (7)其他不得计算折旧扣除的固定资产。(P180)

  【知识点】固定资产的税务处理

  6.下列各项中,不征收消费税的是()

  A.销售自产小汽车

  B.金店零售黄金

  C.烟酒公司购买葡萄洒。

  D.手表厂生产销售高档名表

  【答案】C

  【解析】(1)选项AD:生产销售小汽车、高档名表的单位需要缴纳消费税;(2)选项B:零售黄金的金店需要缴纳消费税;(3)选项C:烟酒公司是购买方,不需要缴纳消费税。(P150)

  【知识点】消费税的征收范围

  7.根据会计法律制度的规定,下列关于账务核对的表述中,不正确的是

  A.保证会计账簿记录与实物及款项的实有数额相符

  B.保证会计账簿记录与年度财务预算相符

  C.保证会计账簿之间相对应的记录相符

  D.保证会计账簿记录与会计凭证的有关内容相符

  【答案】B

  【解析】《会计法》规定,各单位应当定期将会计账簿记录与实物、款项及有关资料相互核对,保证会计账簿记录与实物及款项的实有数额相符(选项A)、会计账簿记录与会计凭证的有关内容相符(选项D)、会计账簿之间相对应的记录相符(选项C)、会计账簿记录与会计报表的有关内容相符。(P39

  【知识点】账务核对及财产清查

  8.下列各项中,属于法律行为的是()

  A.爆发战争

  B.发生地震

  C.签订合同

  D.瓜熟蒂落

  【答案】C

  【解析】选项ABD:属于法律事件。(P7)

  【知识点】法律事件,法律行为

  二、多项选择题

  根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,劳动者不需事先告知用人单位即可解除劳动合

  同的有()。

  A.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护的

  B.用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的

  C.用人单位以欺诈手段使劳动者在违背真实意思的情况下签订劳动合同的

  D.用人单位未及时足额支付劳动报酬的

  【答案】B

  【解析】选项ACD:属于劳动者可随时通知解除劳动合同的情形。(P330)

  【知识点】劳动合同的法定解除

  四、不定项选择题

  2017年3月甲劳务派造公司与乙公司签订劳务派造协议,将张某派造到乙公司工作

  2017年7月张某在乙公司的工作束束此后甲、乙未给张某安排王作,也未向其支付任何报酬

  2017年9月,张某得知自2017年3月被派造以来,甲乙均未为其缴纳社会保险费,遂提出解除劳务合同。

  要求

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1.下列各项中,属于甲劳务派造公司和乙公司签订劳务派造协议中应当约定的是()

  A.派造岗位

  B.派造期限

  C.派造人员数量

  D.劳动报酬

  【答案】ABCD

  【解析】劳务派造单位派造劳动者应当与用工单位订立劳务派造协议。劳务派造协议应当约定派造岗位和人员数量、派造期限、劳动报酬和社会保险费的数额与支付方式以及违反协议的责任。(P33)

  【知识点】用人单位与用工单位的主要义务

  2.关于张某无工作期间报酬支付及标准的表述中正确的是()。

  A.张某无权要求支付报酬

  B.乙公司应向其按月支付报酬

  C.张某报酬标准为支付单位所在地的最低工资标准

  D.甲公司应向其按月支付报酬

  【答案】CD

  【解析】被派造劳动者在无工作期间,劳务派造单位(甲公司)应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。(P337

  【知识点】用人单位与用工单位的主要义务

  3.关于张某解除劳动合同的方式中,正确的是()。

  A.不需要事先告知公司即可解除劳动合同

  B.可随时解除劳动合同

  C.应提前30日以书面形式提出方能解除劳动合同

  D.应提前30日通知公司方能解除劳动合同

  【答案】B

  【解析】用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可随时通知用人单位解除劳动合同。(P330)

  【知识点】劳动合同的法定解除

  4.关于张某解除劳动合同的法律后果的表述中,正确的是()

  A.张某无权要求经济补偿

  B.甲公司应向张某支付经济补偿

  C.甲公司可要求张某支付违约金

  D.乙公司影响张某支付违约金

  【答案】B

  【解析】劳务派造单位(甲公司)是《劳动合同法》所称用人单位,应当履行用人单位对劳动者的义务(包括但不限于依法支付经济补偿金)。(P337)

  考试时间及时长

  2018年度初级资格考试于2018年5月12日至20日举行,共8个批次。

  《初级会计实务》科目的考试时长为2小时,《经济法基础》科目的考试时长为1.5小时,两个科目连续考试,时间不能混用。

  具体考试时间及批次如下:

专业名称 考试时间 考试科目 题型、题量(分值) 合格标准
客观 合计 合格标准
科目 单选 多选 判断 不定项选择题
初级会计师 5月13-16日(共4天、8个批次) 8:30-12:00 初级会计实务(2小时)
经济法基础(1.5小时)
初级会计实务 24(36) 12(24) 10(10) 15(30) 61(100) 60
14:30-18:00 初级会计实务(2小时)
经济法基础(1.5小时)
经济法基础 24(36) 15(30) 10(10) 12(24) 61(100) 60

(2017-2013年)初级会计职称考试《经济法基础》历年真题汇总
1   2017年初级会计师《经济法基础》真题及答案
2   2016年初级会计师《经济法基础》真题及答案
3   2015年初级会计师《经济法基础》真题及答案
4   2014年初级会计师《经济法基础》真题及答案
5   2013年初级会计师《经济法基础》真题及答案
初级会计师吧提供 

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘
咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:712930260@QQ.com