地区导航

当前位置: 初级会计吧 >> 模拟试题 >> 会计实务 >> 文章内容

2022初级会计《会计实务》临考冲刺试题(七)

来源:初级会计师  [2022-7-14]  【

【单选题】下列各项中,企业经批准转销无法查明原因的现金溢余应记入的会计科目是( )。

A.其他业务收入

B.财务费用

C.营业外收入

D.管理费用

【答案】C

【解析】企业无法查明原因的现金溢余,需要从待处理财产损溢转入营业外收入中。

【单选题】下列各项中,企业现金清查发现的无法查明原因的短缺,经批准后应记入的会计科目是( )。

A.管理费用

B.财务费用

C.其他应收款

D.营业外支出

【答案】A

2022年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库

抢先试用

2022年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库

抢先试用

【单选题】下列各项中,企业通过存出投资款专户购买其他公司股票时,应贷记的会计科目是( )。

A.其他货币资金

B.库存现金

C.其他应收款

D.银行存款

【答案】A

【解析】其他货币资金是指企业除现金、银行存款以外的其他各种货币资金,主要包括银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款和外埠存款等。

【单选题】下列各项中,企业向证券公司指定银行开立的投资款专户划出资金时,应借记的会计科目是( )。

A.其他货币资金

B.交易性金融资产

C.预付账款

D.其他应收款

【答案】A

【解析】向证券公司指定银行开立的投资款专户划出资金,相关账务处理为: 借:其他货币资金——存出投资款

贷:银行存款

【单选题】甲公司为增值税一般纳税人,购入乙上市公司股票并通过“交易性金融资产”科目核算,购入时支付价款 800 万元,另支付交易费用 2 万元,增值税 0.12 万元。不考虑其他因素,甲公司购入股票的初始入账金额为( )万元。

A.802.12

B.802

C.798

D.800

【答案】D

【解析】购入交易性金融资产支付的交易费用计入投资收益,相关增值税计入应交税费—应交增值税(进项税额),所以甲公司购入股票的初始入账金额为 800 万元。

【单选题】2019 年 5 月 7 日,甲公司购入乙上市公司股票确认为交易性金融资产,支付价款 106万元,其中包含已宣告但尚未发放的现金股利 3 万元;另支付相关交易费用 0.1 万元,取得的增值税专用发票注明的增值税税额为 0.006 万元。不考虑其他因素,甲公司应借记“投资收益”科目的金额为( )万元。

A.2.9

B.3

C.0.1

D.0.106

【答案】C

【单选题】下列各项中,企业应在资产负债表日将持有的交易性金融资产公允价值高于账面余额的差额记入的会计科目是( )。

A.其他业务收入

B. 投 资 收 益

C. 公允价值变动损益

D.资产处置损益

【答案】C

【解析】企业应当在资产负债表日按照交易性金融资产公允价值高于其账面余额的差额,借记“交易性金融资产——公允价值变动”科目,贷记“公允价值变动损益”科目。

【单选题】甲公司将其持有的交易性金融资产全部出售,售价为 1200 万元;出售前该金融资产各明细科目账户余额如下:成本明细科目借方余额 1000 万元,公允价值变动明细科目贷方余额 300 万元。假定不考虑其他因素,甲公司对该交易应确认的投资收益为( )万元。

A.200

B.-200

C.500

D.-500

【答案】C

【解析】交易性金融资产的账面价值=1000-300=700(万元) 应确认的投资收益=1200-700=500(万元)

会计分录为:

借:其他货币资金 1200

交易性金融资产——公允价值变动 300

贷:交易性金融资产——成本 1000

投资收益 500

【多选题】下列与存货相关会计处理的表述中,正确的有( )。

A.应收保险公司存货损失赔偿款计入其他应收款

B.资产负债表日存货应按成本与可变现净值孰低计量

C.按管理权限报经批准的盘盈存货价值冲减管理费用

D.结转商品销售成本的同时转销其已计提的存货跌价准备

【答案】ABCD

【单选题】销售库存商品,收到价款 240 万元,该商品成本 170 万元,已提存货跌价准备 35 万元,应结转销售成本( )万元。

A.135

B.170

C.205

D.240

【答案】A

【解析】应结转销售成本=170-35=135(万元)。

相关会计分录为:

借:主营业务成本 135

存货跌价准备 35

贷:库存商品 170

【单选题】2016 年 12 月 31 日,某企业甲商品的账面余额为 100000 元,由于市场价格下跌,预计其可变现净值为 90000 元,由此计提存货跌价准备 10000 元。2017 年 6 月 30 日甲商品账面余额为 100000 元,由于市场价格有所回升,甲商品预计可变现净值为 96000 元。不考虑其他因素,2017 年 6 月 30 日,该企业应转回存货跌价准备金额为( )元。

A.90000

B.10000

C.6000

D.4000

【答案】C

【解析】应计提存货跌价准备金额=(100000-96000)-10000=4000-10000=-6000(元),即应转回存货跌价准备金额为 6000 元。

【多选题】关于企业存货减值的相关会计处理表述正确的有( )。

A.企业结转存货销售成本时,对于其已计提的存货跌价准备,应当一并结转

B.资产负债表日,当存货成本高于其可变现净值时,存货应当按成本计量

C.资产负债表日,期末存货应当按照成本与可变现净值孰低计量

D.资产负债表日,当存货成本低于其可变现净值时,存货应当按可变现净值计量

【答案】AC

【解析】选项 BD,资产负债表日,存货应当按照成本与可变现净值孰低计量,当存货成本高于其可变现净值时,存货应当按可变现净值计量;当存货成本低于其可变现净值时,存货应当按成本计量。

责编:jianghongying

报考指南

焚题库
  • 模拟考场

    免费测试

    进入
  • 历年真题

    实战演练

    进入
  • 章节练习

    专项突破

    进入
  • 每日一练

    10题随机刷

    进入