地区导航

当前位置: 初级会计吧 >> 模拟试题 >> 会计实务 >> 文章内容

2020年初级会计师考试初级会计实务章节试题(七)

来源:初级会计师  [2020-1-2]  【

  一、单选题

  1.关于会计主体的概念,下列各项说法中不正确的是( )。

  A.可以是独立法人,也可以是非法人

  B.可以是一个企业,也可以是企业内部的某一个单位

  C.可以是一个单一的企业,也可以是由几个企业组成的企业集团

  D.会计主体所核算的生产经营活动也包括其他企业或投资者个人的其他生产经营活动

  【答案】D

  【解析】会计主体中不包括投资者个人的其他经营活动。

  2.企业在生产经营过程中将按照既定的用途使用资产和既定的合约条件清偿债务,会计人员在此基础之上选择会计原则和方法,是基于( )假设。

  A.会计主体 B.货币计量 C.持续经营 D.会计分期

  【答案】C

  【解析】持续经营即在可预见的未来,该会计主体不会破产清算,所持有的资产将正常营运,所负有的债务将正常偿还。

  3.下列符合会计信息质量基本要求的有( )

  A.企业提供的会计信息应当清晰明了,便于理解

  B.对于相似的交易或事项,不同企业应当采用一致的会计政策

  C.会计信息根据交易或事项的经济实质和法律形式进行确认、计量和报告

  D.企业可以通过设置秘密准备来规避估计到的各种风险和损失

  【答案】A

  【解析】不同的企业采用会计准则即可,选项 C 去掉法律形式。

  4.下列不属于会计信息质量要求的是( )。

  A.重要性 B.谨慎性 C.可比性 D.权责发生制

  【答案】D

  【解析】会计信息质量要求包括可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性、及时性八个。

  5.某日,新华公司的资产总计为 3 600 万元,流动负债合计为 900 万元、所有者权益合计为 1 200 万元,则当日新华公司的非流动负债应当为( )。

  A.2 700 万元 B.2 400 万元 C.2 100 万元 D.1 500 万元

  【答案】D

  【解析】非流动负债=3 600-1 200-900=1 500(万元)。

  6.《企业会计准则—收入》规定,企业的日常经营收入不包括( )。

  A.销售商品的收入 B.提供劳务的收入

  C.他人使用本企业资产取得的收入 D.报废固定资产产生的收入

  【答案】D

  【解析】报废固定资产产生的净收入属于企业的利得,应作为营业外收入确认。

试题来源:【2020年初级会计师会计实务考试题库

2020年初级会计职称 直播+录播双轨教学 直击考点

2020备考试卷、讲义资料、考前直播视频、考试资料下载,助力通关取证!可扫描二维码,或直接咨询

  7.下列属于基本会计等式的是( )。

  A.资产=负债+所有者权益 B.收入-费用=利润

  C.资产=负债+所有者权益+利润 D.资产=负债+所有者权益+(收入-费用)

  【答案】A

  【解析】资产=负债+所有者权益,由于该等式是会计等式中最通用的形式,所以通常也称为会计基本等式。

  8.以银行存款 50 000 元偿还企业前欠货款。这项经济业务所引起的会计要素变动情况属于( )。

  A.一项资产与一项负债同时增加 B.一项资产与一项负债同时减少

  C.一项资产增加,另一项资产减少 D.一项负债增加,另一项负债减少

  【答案】B

  【解析】以银行存款支付,银行存款减少;偿还前欠款,负债减少。

  9.下列关于会计科目与会计账户关系的表述中,正确的是( )。

  A.二者结构相同 B.二者格式相同 C.二者内容相同 D.二者互不相关

  【答案】C

  【解析】会计账户以会计科目为实质内容,赋予格式和结构形成。

  10.下列错误事项能通过试算平衡发现的是( )。

  A.借贷科目用错 B.某项经济业务重复记账

  C.应借应贷账户中借贷方向颠倒 D.应借应贷账户中金额不等

  【答案】D

  【解析】应借应贷账户中金额不等,试算不平衡,能够通过试算平衡发现。

  11.“应付账款”账户期初贷方余额为 1 000 元,本期贷方发生额为 5 000 元,本期贷方余额为 2 000 元,该账户借方发生额为( )元。

  A.4 000 B.3 000 C.2 000 D.1 000

  【答案】A

  【解析】根据公式:期初+增加-减少=期末,则:1 000+5 000-X=2 000,则 X=4 000

  12.下列各账户中,与“应付职工薪酬”账户结构相同的是( )。

  A.固定资产 B.主营业务收入 C.管理费用 D.实收资本

  【答案】D

  【解析】选项 A 是资产类账户,借方登记增加额,贷方登记减少额,期末余额在借方;选项 B 是收入类账户,贷方登记增加额,借方登记减少额,期末结转无余额;选项 C 是费用类账户,借方登记增加额,贷方登记减少额,期末结转后无余额;选项 D 是所有者权益类账户,与负债类账户结构相同。

  13.是记录经济业务,明确经济责任,作为登账依据的书面证明。

  A.会计要素 B.会计账户 C.会计凭证 D.会计报表

  【答案】C

  【解析】以上为会计凭证的概念。

  14.以下项目中,属于一次凭证和累计凭证的主要区别的是( )。

  A.累计凭证是自制原始凭证,一次凭证是外来原始凭证

  B.累计凭证填制的手续是多次完成的,一次凭证填制的手续是一次完成的

  C.一次凭证是记载一笔经济业务,累计凭证是记载多笔经济业务

  D.累计凭证是汇总凭证,一次凭证是单式凭证

  【答案】B

  【解析】属于一次凭证和累计凭证的主要区别的是累计凭证填制的手续是多次完成的,一次凭证填制的手续是一次完成的。

  15.下列不属于原始凭证审核内容的是( )。

  A.凭证是否有单位的公章和填制人员签章 B.凭证是否符合规定的审核程序

  C.凭证是否符合有关计划和预算 D.会计科目使用是否正确

  【答案】D

  【解析】选项 A 属于完整性审核;选项 B 属于完整性审核;选项 C 属于合理性审核;选项 D 会计可以是记账凭证的内容。不属于原始凭证审核内容。

12 3 4
责编:jianghongying

报考指南

焚题库
  • 模拟考场

    免费测试

    进入
  • 历年真题

    实战演练

    进入
  • 章节练习

    专项突破

    进入
  • 每日一练

    10题随机刷

    进入