地区导航

当前位置: 初级会计吧 >> 模拟试题 >> 会计实务 >> 文章内容

2020年初级会计师考试初级会计实务章节试题(六)

来源:初级会计师  [2020-1-2]  【

  一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

  1.下列各项中,应该采用划线更正法更正的错误是(  )。

  A.账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误

  B.记账凭证的应贷会计科目有错误

  C.记账凭证的会计科目正确,但所记金额小于应记金额

  D.记账凭证的会计科目正确,但所记金额大于应记金额

  【答案】A

  【解析】选项BC应采用红字更正法;选项D应采用补充登记法。

  2.下列各项中,引起企业负债和所有者权益要素同时发生增减变动的经济业务是(  )。

  A.实际发放股票股利

  B.以盈余公积转增股本

  C.从银行借入短期借款

  D.宣告分派现金股利

  【答案】D

  【解析】选项AB,是所有者权益要素的一增一减;选项C是资产和负债要素的同时增加;选项D会引起负债要素增加,所有者权益要素减少。相关会计分录为:

  选项A:

  借:利润分配——未分配利润

  贷:股本

  选项B:

  借:盈余公积

  贷:股本

  选项C:

  借:银行存款

  贷:短期借款

  选项D:

  借:利润分配——应付现金股利

  贷:应付股利

  3.某工业企业为增值税一般纳税人,原材料采用计划成本核算,A材料计划成本每吨为20元。期初库存A材料1010吨,节约差异为2000元。本期购进A材料3000吨,收到的增值税专用发票上注明的价款总额为62000元,增值税税额为9920元,另发生运杂费用1441元,入库前挑选整理费359元,采购人员差旅费500元。原材料运抵企业后验收入库原材料2990吨,运输途中合理损耗10吨。本期生产领用A材料2500吨,则领用A材料的实际成本为(  )元。

  A.51562.5

  B.51125

  C.51250

  D.61962.5

  【答案】C

  【解析】购入材料的实际成本=62000+1441+359=63800(元),计划成本=2990×20=59800(元),购进A材料的超支差异为63800-59800=4000(元)。本期材料成本差异率=(-2000+4000)÷[1010×20+(3000-10)×20]×100%=2.5%。本期领用材料的实际成本=2500×20×(1+2.5%)=51250(元)。

  4.某企业年初“坏账准备”科目贷方余额为2万元。当年将无法收到的应收账款1万元确认为坏账,收回上年已确认为坏账的应收账款3万元,年末经减值测试,确定“坏账准备”科目应保留的贷方应保留的余额为3.5万元,不考虑其他因素,该企业年末应计提的坏账准备为(  )万元。

  A.-2

  B.-0.5

  C.2.5

  D.5.5

  【答案】B

  【解析】确认坏账损失时,借记“坏账准备”,贷记“应收账款”;收回上年已确认的坏账时,借记“应收账款”,贷记“坏账准备”,同时借记“银行存款”,贷记“应收账款”。所以,该企业年末应计提的坏账准备=3.5-(2-1+3)=-0.5(万元)。

试题来源:【2020年初级会计师会计实务考试题库

2020年初级会计职称 直播+录播双轨教学 直击考点

2020备考试卷、讲义资料、考前直播视频、考试资料下载,助力通关取证!可扫描二维码,或直接咨询

  5.下列各项中,关于无形资产摊销表述正确的是(  )。

  A.使用寿命不确定的无形资产应当摊销

  B.出租无形资产的摊销额应计入管理费用

  C.使用寿命有限的无形资产处置当月继续摊销,从下月起停止摊销

  D.无形资产的摊销方法主要有直线法和生产总量法

  【答案】D

  【解析】选项A,使用寿命不确定的无形资产不需要摊销;选项B,出租无形资产的摊销额记入“其他业务成本”科目;选项C,使用寿命有限的无形资产处置当月停止摊销。

  6.某商品流通企业库存商品采用毛利率法核算。2018年5月初,C类库存商品成本总额为150万元,本月购进商品成本为200万元,本月销售收入为280万元,C类商品上期毛利率为15%。不考虑其他因素,该类商品月末库存成本总额为(  )万元。

  A.112

  B.70

  C.308

  D.238

  【答案】A

  【解析】本期销售成本=销售额×(1-毛利率)=280×(1-15%)=238(万元);

  期末存货成本=150+200-238=112(万元)。

  7.甲公司为增值税一般纳税人,2019年2月1日,甲公司购入乙公司发行的公司债券,支付价款800万元,其中包括已到付息期但尚未领取的债券利息20万元,另支付相关交易费用5万元,取得增值税专用发票上注明的增值税税额为0.3万元。甲公司将其划分为交易性金融资产进行核算,该项交易性金融资产的入账金额为(  )万元。

  A.805.3

  B.805

  C.780

  D.800

  【答案】C

  【解析】该项交易性金融资产的入账资金=800-20=780(万元)。

  8.2018年12月31日,甲公司购入一台设备并投入使用,其成本为30万元,预计使用年限6年,预计净残值3万元,采用双倍余额递减法计提折旧。假定不考虑其他因素,2019年度该设备应计提的折旧为(  )万元。

  A.5

  B.9

  C.4.5

  D.10

  【答案】D

  【解析】2010年度该设备应计提的折旧=30×2/6=10(万元)。

  9.甲公司为增值税一般纳税人,因管理不善毁损库存原材料一批,其成本为200万元,增值税税额为32万元;收回残料价值8万元,收到保险公司赔偿款112万元。假定不考虑其他因素,经批准企业确认该材料毁损净损失的会计分录是(  )。

  A.借:营业外支出                 112

  贷:待处理财产损溢               112

  B.借:管理费用                  112

  贷:待处理财产损溢               112

  C.借:营业外支出                 80

  贷:待处理财产损溢               80

  D.借:管理费用                  80

  贷:待处理财产损溢               80

  【答案】B

  【解析】该材料毁损的净损失=232-8-112=112(万元);因管理不善造成的材料毁损的增值税进项税额不允许抵扣,需要转出,其毁损净损失应计入管理费用。

  10.下列各项中,应计入企业存货采购成本的是(  )。

  A.商品采购过程中发生的非合理损耗

  B.采购人员的差旅费

  C.入库后的仓储费用

  D.小规模纳税人支付的增值税进项税额

  【答案】D

  【解析】选项A,非合理损耗不计入存货成本,应该根据情况冲减应付账款或者计入其他应收款等;选项BC,应该计入管理费用;选项D,小规模纳税人支付的增值税进项税额不允许抵扣,应该计入存货采购成本。

  11.转销企业无法支付应付账款,应贷记的科目是(  )。

  A.营业外收入

  B.管理费用

  C.短期借款

  D.资本公积

  【答案】A

  【解析】企业对于确实无法支付的应付账款应予以转销,按其账面余额计入营业外收入,借记“应付账款”科目,贷记“营业外收入”科目。

  12.某植物油生产企业为增值税一般纳税人,年末将本企业生产的一批植物油发放给职工作为福利。该批植物油市场售价为12万元(不含增值税),增值税适用税率为16%,实际成本为10万元。假定不考虑其他因素,该企业应确认的应付职工薪酬为(  )。

  A.10

  B.11.6

  C.12

  D.13.92

  【答案】D

  【解析】该企业确认的应付职工薪酬=12+12×16%=13.92(万元)。

  13.2018年初某公司“盈余公积”余额为120万元,“利润分配——未分配利润”余额为-100万元。当年实现利润总额900万元,所得税费用300万元,按净利润的10%提取法定盈余公积,经股东大会批准将盈余公积50万元转增资本,2018年12月31日,该公司资产负债表中“盈余公积”项目年末余额为(  )万元。

  A.180

  B.120

  C.70

  D.130

  【答案】B

  【解析】2018年12月31日,该公司资产负债表中“盈余公积”项目的年末余额=120+(900-300-100)×10%-50=120(万元)。

  14.某公司公开发行普通股1000万股,每股面值1元,每股发行价格为7元,按发行收入的3%向证券公司支付佣金,从发行收入中扣除,收到的款项已存入银行。不考虑其他因素,该公司发行股票应计入资本公积的金额为(  )万元。

  A.6000

  B.5820

  C.5790

  D.6790

  【答案】C

  【解析】应计入资本公积的金额=1000×7-1000×1-1000×7×3%=5790(万元)。

  15.下列各项中,应计入企业管理费用的是(  )。

  A.生产车间机器设备的修理费用

  B.筹建期内购买的机器设备

  C.企业发生的现金折扣

  D.售后服务网点的职工薪酬

  【答案】A

  【解析】选项B计入固定资产,选项C计入财务费用;选项D计入销售费用。

  16.下列各项中,影响利润表中“营业利润”项目的是(  )。

  A.确认的信用减值损失

  B.债务重组利得

  C.发生的所得税费用

  D.对外捐赠支出

  【答案】A

  【解析】选项B,债务重组利得计入营业外收入,影响利润总额;选项C,发生的所得税费用,影响净利润;选项D,对外捐赠支出计入营业外支出,影响利润总额。以上三项均不影响营业利润。

  17.下列各项中,关于资产负债表“应收票据及应收账款”项目填列方法表述正确的是(  )。

  A.根据“应收票据”和“应收账款”总账科目的期末余额合计数填列

  B.根据“应收票据”和“应收账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计数填列,减去“坏账准备”科目中相关坏账准备期末余额后的金额填列

  C.根据“应收票据”和“应收账款”、“预收账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计数填列

  D.根据“应收票据”和“应收账款”、“预收账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计数,减去“坏账准备”科目中相关坏账准备期末余额后的金额填列

  【答案】D

  18.某企业2018年12月31日“固定资产”科目余额为1000万元,“累计折旧”科目余额为300万元,“固定资产减值准备”科目余额为50万元,“固定资产清理”科目余额为200万元。该企业2018年12月31日资产负债表“固定资产”的项目金额为(  )万元。

  A.850

  B.650

  C.950

  D.1200

  【答案】A

  【解析】期末资产负债表中的“固定资产”项目应该按照固定资产的账面价值列示。2018年12月31日固定资产账面价值=1000-300-50+200=850(万元)。

  19.2018年12月31日,某商品流通企业“库存商品”总账科目借方余额为20万元,“商品进销差价”总账科目为贷方余额为3万元,“受托代销商品”总账科目借方余额为35万元,“受托代销商品款”总账科目贷方余额为35万元,“工程物资”总账科目借方余额30万元。不考虑其他因素,该企业资产负债表中“存货”项目期末余额为(  )万元。

  A.55

  B.47

  C.17

  D.53

  【答案】C

  【解析】该企业资产负债表中“存货”项目期末余额=20-3+35-35=17(万元)。

  20.下列属于营运管理领域应用的工具方法的是(  )。

  A.战略地图

  B.本量利分析

  C.平衡计分卡

  D.贴现现金流法

  【答案】B

  【解析】选项A属于战略管理领域应用的工具方法;选项C属于绩效管理领域应用的工具方法;选项D属于投资管理领域应用的工具方法。

  21.下列各项中,属于普通年金形式的是(  )。

  A.王先生为给儿子上大学准备资金,连续10年于每年年初存入银行一笔资金

  B.企业租房2年,每个月初向出租方支付等额房租

  C.企业生产线使用年限为5年,从年初投产之日起每年年末获得等额现金收益

  D.某企业家在某中学设立奖学金,每年发放一次

  【答案】C

  【解析】普通年金是年金的最基本形式,它是指从第一期起,在一定时期内每期期末等额收付的系列款项,又称为后付年金,即选项C正确。选项AB属于普通年金,选项D属于永续年金。

  22.下列各项中,关于产品成本计算方法的表述不正确的是(  )。

  A.分批法的成本计算期与财务报告期一致

  B.品种法的成本核算对象是产品品种

  C.逐步结转分步法中的综合结转法需要进行成本还原

  D.品种法适用于大量大批,但不要求分步计算成本的产品

  【答案】A

  【解析】分批法的成本核算对象是产品的批别,而批别是根据销货订单确定的,所以产品成本的计算是与生产任务通知单的签发和结束紧密配合的,成本计算期与产品生产周期基本一致,但与财务报告期不一致。选项A不正确。

  23.2019年3月9日,某事业单位为增值税小规模纳税人,购入一台不需要安装的专用设备,用于本单位的专业业务活动,设备价款和增值税款合计为580000元,由财政直接支付,假定不考虑其他因素,该事业单位购入固定资产的账务处理为(  )。

  A.借:固定资产                580000

  贷:财政拨款收入              580000

  借:事业支出                 580000

  贷:财政拨款预算收入             580000

  B.借:固定资产                580000

  贷:财政拨款预算收入            580000

  C.借:固定资产                580000

  贷:零余额账户用款额度           580000

  借:事业支出                 580000

  贷:财政拨款预算收入             580000

  D.借:事业支出                580000

  贷:财政拨款收入              580000

  【答案】A

  24.下列各项中,政府单位会计期末应结转记入“其他结余”科目的是(  )。

  A.“事业预算收入”科目本期发生额中的非专项资金收入

  B.“上级补助预算收入”科目本期发生额中的专项资金收入

  C.“其他预算收入”科目本期发生额中的专项资金收入

  D.“财政拨款预算收入”科目本期发生额

  【答案】A

  【解析】选项BC均应转入“非财政拨款结转”科目;选项D应转入“财政拨款结转”科目。

12 3 4 5
责编:jianghongying

报考指南

焚题库
  • 模拟考场

    免费测试

    进入
  • 历年真题

    实战演练

    进入
  • 章节练习

    专项突破

    进入
  • 每日一练

    10题随机刷

    进入