地区导航

当前位置: 初级会计吧 >> 模拟试题 >> 会计实务 >> 文章内容

2020年初级会计师《初级会计实务》课后习题(三)

来源:初级会计师  [2019-11-29]  【

  【例题1•多选题】下列各项中,属于所有者权益变动表单独列示的项目的有(  )。

  A.提取盈余公积

  B.综合收益总额

  C.当年实现的净利润

  D.资本公积转增资本

  【答案】ABD

  【例题2•判断题】所有者权益变动表是反映构成所有者权益各组成部分当期增减变动情况的报表。(  )

  【答案】√

  【例题3·单选题】下列属于所有者权益变动表的项目的是(  )。(2014年)

  A.净利润

  B.利润总额

  C.盈余公积

  D.所得税费用

  【答案】C

试题来源:【2020年初级会计师会计实务考试题库

2020年初级会计职称 直播+录播双轨教学 直击考点

2020备考试卷、讲义资料、考前直播视频、考试资料下载,助力通关取证!可扫描二维码,或直接咨询

  【例题·单选题】下列各项中,不在所有者权益变动表中列示的项目是(  )。(2015年)

  A.综合收益总额

  B.所有者投入和减少资本

  C.利润分配

  D.每股收益

  【答案】D

  【例题1•单选题】下列各项中,关于财务报表附注的表述不正确的是(  )。(2015年)

  A.附注中包括财务报表重要项目的说明

  B.对未能在财务报表中列示的项目在附注中说明

  C.如果没有需要披露的重大事项,企业不必编制附注

  D.附注中包括会计政策和会计估计变更以及差错更正的说明

  【答案】C

  【解析】财务报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表以及附注,所以附注是必须的,选项C不正确。

  【例题2•判断题】企业股东大会审议批准的利润分配方案中应分配的现金股利,在支付前不作账务处理,但应在报表附注中披露。(  )

  【答案】×

  【解析】分配的现金股利应进行账务处理。

  【例题3•判断题】企业对外提供的财务报告中,附注是不可或缺的重要组成部分。(2018年)(  )

  【答案】√

  【解析】附注是财务报表不可或缺的组成部分,是对在资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表等报表中列示项目的文字描述或明细资料,以及对未能在这些报表中列示项目的说明等。

  【例题1·单选题】(2018年)下列各项中,属于普通年金形式的是(  )。

  A.企业在某中学设立奖励基金,用于每年发放等额奖学金

  B.企业租房2年,每个月初向出租方支付等额房租

  C.企业生产线使用年限为5年,从年初投产之日起每年年末获得等额现金收益

  D.企业设立一项公益基金,连续10年于每年年初投入等额奖金

  【答案】C

  【解析】普通年金是年金的最基本形式,它是指从第一期起,在一定时期内每期期末等额收付的系列款项,又称为后付年金,即选项C正确。选项BD属于预付年金,选项A属于永续年金。

  【例题2·单选题】(2018年)2017年1月1日,某企业的投资项目正式投入运营,从运营之日起,该企业每年年末可从该项目中获得收益200000元,预计收益期为4年。假设年利率6%,已知(P/A,6%,4)=3.4651。不考虑其他因素,2017年1月1日该项目预期4年总收益的现值为(  )元。

  A.693020

  B.200000

  C.2772080

  D.800000

  【答案】A

  【解析】PA=200000×(P/A,6%,4)=200000×3.4651=693020(元)。

  【例题1·单选题】(2015年)甲公司有供电和供水两个辅助生产车间,2014年1月供电车间供电80000度,费用120000元,供水车间供水5000吨,费用36000元,供电车间耗用水200吨,供水车间耗用电600度,甲公司采用直接分配法进行核算,则2014年1月供水车间的分配率是(  )。

  A.7.375

  B.7.625

  C.7.2

  D.7.5

  【答案】D

  【解析】供水车间的分配率=36000/(5000-200)=7.5(元/吨)

  【例题2·判断题】(2018年)直接分配法不考虑各辅助生产车间之间相互提供劳务或产品的情况,将各种辅助生产费用直接分配给辅助生产车间以外的各受益单位。(  )

  【答案】√

  【例题1·判断题】(2015年)交互分配法特点是辅助生产费用通过一次分配即可完成,减轻分配工作量。(  )

  【答案】×

  【解析】交互分配法,是对各辅助生产车间的成本费用进行交互分配和直接分配两次分配。

  【例题2·单选题】(2014年)某企业有甲乙两个辅助生产车间,采用交互分配法分配辅助生产费用。某月交互分配前,甲乙车间归集的辅助生产费用分别为75000元和90000元。甲车间向乙车间交互分配辅助生产费用2500元,乙车间向甲车间交互分配辅助生产费3000元。当月,甲车间向辅助生产车间以外的受益部门分配的辅助生产费用为(  )元。

  【例题1•单选题】(2016年)某企业生产甲、乙两种产品,耗用直接原材料15万元,车间管理人员薪酬3万元,车间设备计提折旧9万元,各项生产费用按照工时在甲、乙之间分配,甲、乙耗费工时分别为100小时、50小时,则甲产品应分配的生产费用为(  )万元。

  A.4

  B.8

  C.9

  D.18

  【答案】D

  【解析】甲产品应分配的金额=(15+3+9)/(100+50)×100=18(万元)。

  【例题2•单选题】(2017年)某企业本月生产甲、乙两种产品分别耗用机器工时50000小时和70000小时,当月车间设备维修费96000元(不考虑增值税),车间管理人员工资24000元,该企业按照机器工时分配制造费用。不考虑其他因素,当月甲产品应分担的制造费用为(  )元。

  A.14000

  B.10000

  C.40000

  D.50000

  【答案】B

  【解析】车间设备维修费计入管理费用,车间管理人员工资计入制造费用。当月甲产品应分配的制造费用为50000/(50000+70000)×24000=10000(元)。

  【例题·多选题】(2017年)下列各项中,影响企业废品净损失的有(  )。

  A.可修复废品的修复费用

  B.不可修复废品的生产成本

  C.应由责仸人赔偿的废品损失

  D.回收的废品残料价值

  【答案】ABCD

  【例题·单选题】(2014年)某公司因持续暴雨导致停工5天,停工期间发生的原材料损耗7000元,应分摊的人工费用3000元,应分摊的水电费500元,该停工损失应由保险公司赔偿2000元,假定不考虑其他因素,下列关于停工损失会计处理正确的是(  )。

  A.净停工损失8500,计入营业外支出

  B.净停工损失8500,计入基本生产成本

  C.净停工损失10500,计入营业外支出

  D.净停工损失10500,计入基本生产成本

  【答案】A

  【例题·单选题】(2015年)已知第一道工序定额工时为60小时,第二道工序定额工时为40小时,两道工序平均完成50%,则第一道工序完工率(  )。

  A.60%

  B.50%

  C.40%

  D.30%

  【答案】D

  【解析】第一道工序的完工率=60×50%/(60+40)×100%=30%

  第二道工序的完工率=(60+40×50%)/(60+40)×100%=80%

  A.75000

  B.74000

  C.75500

  D.72500

  【答案】C

  【解析】甲车间向辅助生产车间以外的受益部门分配的辅助生产费用=75000-2500+3000=75500(元)。

  【例题·单选题】(2012年)企业采用计划成本分配法分配辅助生产费用,辅助生产车间实际发生的生产费用与按计划成本分配转出的费用之间的差额,应计入的科目是(  )。

  A.生产成本

  B.制造费用

  C.管理费用

  D.销售费用

  【答案】C

  【解析】本题考核计划成本分配法。辅助生产车间实际发生的费用与按计划单位成本分配转出的费用之间的差额采用简化计算方法全部计入到管理费用。故答案选C。

试题来源:【2020年初级会计师会计实务考试题库

2020年初级会计职称 直播+录播双轨教学 直击考点

2020备考试卷、讲义资料、考前直播视频、考试资料下载,助力通关取证!可扫描二维码,或直接咨询

责编:jianghongying

报考指南

焚题库
  • 模拟考场

    免费测试

    进入
  • 历年真题

    实战演练

    进入
  • 章节练习

    专项突破

    进入
  • 每日一练

    10题随机刷

    进入