考试首页·注册会员·课程报名·支付方式·网校登陆
您现在的位置:初级会计师吧 >> 模拟试题 >> 会计实务 >> 文章正文
2019初级会计师《初级会计实务》考前必做题(10)

  一、单项选择题

  1.某企业自行建造厂房购入工程物资一批,增值税专用发票上注明的价款为100万元,增值税税额为16万元,发票已通过税务机关认证。不考虑其他因素,该企业购买工程物资相关科目会计处理结果表述正确的是(  )。

  A.借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目16万元

  B.借记“原材料”科目100万元

  C.借记“应交税费——待抵扣进项税额”科目9.6万元

  D.借记“应交税费——待抵扣进项税额”科目6.4万元

  【答案】D

  【解析】本题的相关处理如下:

  借:工程物资                     100

  应交税费——应交增值税(进项税额)       9.6

  ——待抵扣进项税额           6.4

  贷:银行存款等                   116

  2.下列各项中,导致企业所有者权益总额增加的事项是(  )。

  A.以盈余公积发放现金股利

  B.以盈余公积弥补以前年度亏损

  C.资本公积转增资本

  D.当年实现净利润

  【答案】D

试题来源:【2019年初级会计师会计实务考试题库

2019年初级会计职称 直播+录播双轨教学 直击考点

考前重难点、临考预测题、考点分析,助力通关取证!获取直播密训体验机会,可扫描二维码,或直接咨询

  3.某企业为增值税小规模纳税人。该企业购入一批原材料,取得增值税专用发票上注明的价款为150万元,增值税税额为24万元;另付运费1万,增值税税额为0.1万元。不考虑其他因素,该批原材料的入账成本为(  )万元。

  A.151

  B.175.1

  C.174

  D.176.5

  【答案】B

  【解析】原材料的入账成本=150+24+1+0.1=175.1(万元)。

  4.下列各项中,关于政府决算报告的表述不正确的是(  )。

  A.主要以收付实现制为编制基础

  B.以预算会计核算生成的数据为准

  C.是政府综合财务报告的重要组成内容

  D.综合反映政府会计主体预算收支的年度执行结果

  【答案】C

  5.下列各项中,出纳人员根据会计凭证登记现金日记账正确的做法是(  )。

  A.根据库存现金收付业务凭证逐笔、序时登记

  B.根据现金收付款凭证金额相抵的差额登记

  C.将现金收款凭证汇总后再登记

  D.将现金付款凭证汇总后再登记

  【答案】A

  【解析】三栏式库存现金日记账由出纳人员根据库存现金收款凭证、库存现金付款凭证和银行存款付款凭证,按照库存现金收、付款业务和银行存款付款业务发生时间的先后顺序逐日、逐笔登记。

  6.2017年7月,某制造业企业转让一项专利权,开具增值税专用发票上注明的价款为100万元、增值税税额为6万元,全部款项已存入银行。该专利权成本为200万元,已摊销150万元,不考虑其他因素,该企业转让专利权对利润总额的影响金额为(  )万元。

  A.-94

  B.56

  C.-100

  D.50

  【答案】D

  【解析】出售无形资产过程中产生的增值税不影响无形资产的处置损益,所以该企业转让专利权对利润总额的影响金额=100-(200-150)=50(万元)。

  7.某纺织业企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为16%。该企业以其生产的服装作为福利发放给100名生产车间管理人员,每人一套,每套服装不含税售价为350元,成本为280元。不考虑其他因素,下列各项中,该企业关于非货币性福利的会计处理结果正确的是(  )。

  A.确认管理费用40600元

  B.确认应付职工薪酬40600元

  C.确认主营业务收入40600元

  D.确认增值税销项税额4480元

  【答案】B

  【解析】

  借:制造费用                   40600

  贷:应付职工薪酬——非货币性福利          40600[350×100×(1+16%)]

  借:应付职工薪酬——非货币性福利         40600

  贷:主营业务收入                 35000

  应交税费——应交增值税(销项税额)       5600

  借:主营业务成本                 28000[280×100]

  贷:库存商品                   28000

  8.2017年12月31日,某企业“固定资产”科目借方余额为3000万元,“累计折旧”科目贷方余额为1400万元,“固定资产减值准备”科目贷方余额为200万元。2017年12月31日,该企业资产负债表中“固定资产”项目期末余额应列示的金额为(  )万元。

  A.3000

  B.1600

  C.1400

  D.2800

  【答案】C

  【解析】固定资产账面价值=固定资产账面余额-累计折旧-固定资产减值准备=3000-1400-200=1400(万元)。

  9.下列各项中,不属于“财务费用”科目核算内容的是(  )。

  A.短期借款利息支出

  B.销售商品发生的现金折扣

  C.办理银行承兑汇票支付的手续费

  D.发生的业务招待费

  【答案】D

  【解析】财务费用是指企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用,包括利息支出(减利息收入)(选项A)、汇兑损益以及相关的手续费(选项C)、企业发生的现金折扣(选项B)等。业务招待费属于管理费用的内容,故选项D不正确。

  10.下列各项中,适用于单件、小批生产企业的产品成本计算方法是(  )。

  A.逐步结转分步法

  B.品种法

  C.分批法

  D.平行结转分步法

  【答案】C

  【解析】分批法,是指以产品的批别作为产品成本核算对象,归集和分配生产成本,计算产品成本的一种方法。这种方法主要适用于单件、小批生产的企业,如造船、重型机器制造、精密仪器制造等,也可用于一般企业中的新产品试制或试验的生产、在建工程以及设备修理作业等,所以选项C正确。

  11.某企业产品入库后发现可修复废品一批,生产成本为20万元,返修过程中发生直接材料2万元、直接人工3万元、制造费用4万元,废品残料作价1万元已回收入库。不考虑其他因素,该企业可修复废品的净损失为(  )万元。

  A.28

  B.20

  C.29

  D.8

  【答案】D

  【解析】结转可修复废品成本:

  借:废品损失                     9

  贷:原材料                      2

  应付职工薪酬                   3

  制造费用                     4

  残料入库:

  借:原材料                      1

  贷:废品损失                     1

  结转废品净损失:

  借:生产成本                     8

  贷:废品损失                     8

  12.某企业年初“坏账准备”科目的贷方余额为20万元,本年收回上年已确认为坏账的应收账款5万元,经减值测试并确定“坏账准备”科目年末贷方余额应为30万元。不考虑其他因素,该企业年末应计提的坏账准备为(  )万元。

  A.5

  B.10

  C.15

  D.30

  【答案】A

  【解析】本年收回上年已确认为坏账的应收账款5万,分录为:

  借:应收账款                     5

  贷:坏账准备                     5

  借:银行存款                     5

  贷:应收账款                     5

  此时坏账准备贷方金额=20+5=25(万元),因年末坏账准备科目贷方余额为30万元,故年末应计提坏账准备金额=30-25=5(万元)。

[1] [2] [3] [4] [5]

编辑推荐