考试首页·注册会员·课程报名·支付方式·网校登陆
您现在的位置:初级会计师吧 >> 模拟试题 >> 会计实务 >> 文章正文
2019初级会计师《初级会计实务》考前必做题(9)

  一、单项选择题(本类题共 24 小题,每小题 1.5 分,共 36 分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“〇”作答。)

  1.某企业为增值税小规模纳税人。该企业购入一批原材料,取得增值税专用发票上注明的价款为 150 万元,增值税税额为 25.5 万元;另付运费 1 万,增值税税额为 0.11 万元。不考虑其他因素,该批原材料的入账成本为( )万元。

  A.151 B.176.61

  C.175.5 D.176.5

  【答案】B

  【解析】原材料的入账成本=150+25.5+1+0.11=176.61(万元)。

  2.下列各项中,关于政府决算报告的表述不正确的是( )。

  A.主要以收付实现制为编制基础

  B.以预算会计核算生成的数据为准

  C.是政府综合财务报告的重要组成内容

  D.综合反映政府会计主体预算收支的年度执行结果

  【答案】C

  【解析】

  政府决算报告与政府综合财务报告的主要区别

  政府决算报告 政府综合财务报告

  编制主体 各级政府财政部门、各部门、各单位 各级政府财政部门、各部门、各单位

  反映的对象 一级政府年度预算收支执行情况的结果 一级政府整体财务状况、运行情况和财政中长期可持续性

  编制基础 收付实现制 权责发生制

  数据来源 以预算会计核算生成的数据为准 以财务会计核算生成的数据为准

  编制方法 汇总 合并

  报送要求 本级人民代表大会常务委员会审查和批准

  本级人民代表大会常务委员会备案

  3.下列各项中,出纳人员根据会计凭证登记现金日记账正确的做法是( )。

  A.根据库存现金收付业务凭证逐笔、序时登记B.根据现金收付款凭证金额相抵的差额登记

  C.将现金收款凭证汇总后再登记

  D.将现金付款凭证汇总后再登记

  【答案】A

  【解析】三栏式库存现金日记账由出纳人员根据库存现金收款凭证、库存现金付款凭证和银行存款付款凭证,按照库存现金收、付款业务和银行存款付款业务发生时间的先后顺序逐日逐笔登记。

试题来源:【2019年初级会计师会计实务考试题库

2019年初级会计职称 直播+录播双轨教学 直击考点

考前重难点、临考预测题、考点分析,助力通关取证!获取直播密训体验机会,可扫描二维码,或直接咨询

  4.2017 年 7 月,某制造业企业转让一项专利权,开具增值税专用发票上注明的价款为100 万元、增值税税额为 6 万元,全部款项已存入银行。该专利权成本为 200 万元,已摊销150 万元,不考虑其他因素,该企业转让专利权对利润总额的影响金额为( )万元。

  A.-94 B.56

  C.-100 D.50

  【答案】D

  【解析】出售无形资产过程中产生的增值税不影响无形资产的处置损益,所以该企业转让专利权对利润总额的影响金额=100-(200-150)=50 万元。

  5.某企业自行建造厂房购入工程物资一批,增值税专用发票上注明的价款为 100 万元,增值税税额为 17 万元,发票已通过税务机关认证。不考虑其他因素,该企业购买工程物资相关科目会计处理结果表述正确的是( )。

  A.借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目 17 万元

  B.借记“原材料”科目 100 万元

  C.借记“应交税费——待抵扣进项税额”科目 10.2 万元

  D.借记“应交税费——待抵扣进项税额”科目 6.8 万元

  【答案】D

  【解析】本题的相关处理如下:

  借:工程物资 100

  应交税费——应交增值税(进项税额) 10.2

  ——待抵扣进项税额 6.8

  贷:银行存款等 117

  6.某纺织业企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 17%。该企业以其生产的服装作为福利发放给 100 名生产车间管理人员,每人一套,每套服装不含税售价为 350 元,成本为 280 元。不考虑其他因素,下列各项中,该企业关于非货币性福利的会计处理结果正确的 是 ( )。

  A.确认管理费用 40950 元 B.确认应付职工薪酬 40950 元

  C.确认主营业务收入 40950 元 D.确认增值税销项税额 4760 元

  【答案】B

  【解析】

  借:制造费用 40950

  贷:应付职工薪酬——非货币性福利 40950[350×100×(1+17%)] 借:应付职工薪酬——非货币性福利 40950

  贷:主营业务收入 35000

  应交税费——应交增值税(销项税额) 5950

  借:主营业务成本 28000[280×100]

  贷:库存商品 28000

  7.2017 年 12 月 31 日,某企业“固定资产”科目借方余额为 3000 万元,“累计折旧”科目贷方余额为 1400 万元,“固定资产减值准备”科目贷方余额为 200 万元。2017 年 12 月31 日,该企业资产负债表中“固定资产”项目期末余额应列示的金额为( )万元。 A.3000 B.1600

  C.1400 D.2800

  【答案】C

  【解析】固定资产账面价值=固定资产账面余额-累计折旧-固定资产减值准备=3000-1400-200=1400(万元)。

  8.下列各项中,导致企业所有者权益总额增加的事项是( )。

  A.以盈余公积发放现金股利 B.以盈余公积弥补以前年度亏损 C.资本公积转增资本 D.当年实现净利润

  【答案】D

  【解析】

  选项 A,以盈余公积发放现金股利的会计分录为: 借:盈余公积

  贷:应付股利——应付现金股利

  盈余公积是所有者权益科目,借方增加,会导致所有者权益总额减少; 选项 B,以盈余公积弥补以前年度亏损的会计分录为:

  借:盈余公积

  贷:利润分配——盈余公积补亏

  借、贷双方都会影响所有者权益,一增一减,不影响所有者权益总额; 选项 C,资本公积转增资本的会计分录为:

  借:资本公积

  贷:实收资本/股本

  借、贷双方都会影响所有者权益,一增一减,不影响所有者权益总额; 选项 D,当年实现净利润的会计分录为:

  借:本年利润

  贷:利润分配——未分配利润

  未分配利润是所有者权益类科目,未分配利润在贷方表示增加,进而所有者权益的总额增加,选项 D 正确。

  9.下列各项中,不属于“财务费用”科目核算内容的是( )。

  A.短期借款利息支出 B.销售商品发生的现金折扣 C.办理银行承兑汇票支付的手续费 D.发生的业务招待费

  【答案】D

  【解析】财务费用是指企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用,包括利息支出(减利息收入)(选项 A)、汇兑损益以及相关的手续费(选项 C)、企业发生的现金折扣(选项 B)等。业务招待费属于管理费用的内容,故选项 D 不正确。

  10.下列各项中,适用于单件、小批生产企业的产品成本计算方法是( )。 A.逐步结转分步法 B.品种法

  C.分批法 D.平行结转分步法

  【答案】C

  【解析】分批法,是指以产品的批别作为产品成本核算对象,归集和分配生产成本, 计算产品成本的一种方法。这种方法主要适用于单件、小批生产的企业,如造船、重型机器制造、精密仪器制造等,也可用于一般企业中的新产品试制或试验的生产、在建工程以及设备修理作业等,选项 C 正确。

  11.某企业产品入库后发现可修复废品一批,生产成本为 20 万元,返修过程中发生直接材料 2 万元、直接人工 3 万元、制造费用 4 万元,废品残料作价 1 万元已回收入库。不考虑其他因素,该企业可修复废品的净损失为( )万元。

  A.28 B.20

  C.29 D.8

  【答案】D

  【解析】

  结转可修复废品成本:

  借:废品损失 9

  贷:原材料 2

  应付职工薪酬 3

  制造费用 4

  残料入库:

  借:原材料 1

  贷:废品损失 1

  结转废品净损失:

  借:生产成本 8

  贷:废品损失 8

  12.某企业年初“坏账准备”科目的贷方余额为 20 万元,本年收回上年已确认为坏账的应收账款 5 万元,经减值测试并确定“坏账准备”科目年末贷方余额应为 30 万元。不考虑其他因素,该企业年末应计提的坏账准备为( )万元。

  A.5 B.10

  C.15 D.30

  【答案】A

  【解析】本年收回上年已确认为坏账的应收账款 5 万,分录为:

  借:应收账款 5

  贷:坏账准备 5

  借:银行存款 5

  贷:应收账款 5

  此时坏账准备贷方金额=20+5=25(万元),因年末坏账准备科目贷方余额为 30 万元,故年末应计提坏账准备金额=30-25=5(万元)。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘
咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:712930260@QQ.com