考试首页·注册会员·课程报名·支付方式·网校登陆
您现在的位置:初级会计师吧 >> 模拟试题 >> 会计实务 >> 文章正文
2019年初级会计师《初级会计实务》模拟试题及答案6

  一、单选题

  1.某企业只生产一种产品,期初无在产品,本月投产产品2 400件,本月发生直接材料成本10 000元,直接人工成本16 000元,制造费用4 000元。本月共有完工产品600件,在产品1 800件,完工程度平均为50%。本月发生的所有成本均按约当产量比例分配。不考虑其他因素,本月完工产品成本为(  )元。(2015年)

  A.18 000

  B.10 000

  C.12 000

  D.7 500

  【答案】C

  【解析】在产品约当产量=1 800×50%=900(件);

  本月共发生生产费用=10 000+16 000+4 000=30000(元);

  本月完工产品成本=30 000/1 500×600=12 000(元)。

  2.下列各项中,在不考虑各辅助生产车间之间相互提供劳务或产品的情况下,将各种辅助生产费用直接分配给辅助生产以外的各受益单位的分配方法是(  )。(2015年)

  A.交互分配法

  B.计划成本分配法

  C.代数分配法

  D.直接分配法

  【答案】D

  【解析】直接分配法的特点是不考虑各辅助生产车间之间相互提供劳务或产品的情况,而是将各辅助生产费用直接分配给辅助生产以外的各受益单位。

  3.某企业生产甲、乙产品共同耗用的燃料费用按定额消耗量比例分配。2014年5月,甲、乙两种产品共同耗用燃料8 000元,甲、乙两种产品的定额消耗量分别为300千克和500千克。2014年5月,甲产品应分配的燃料费用为(  )元。(2015年)

  A.5 000

  B.4 000

  C.8 000

  D.3 000

  【答案】D

  【解析】2014年5月,甲产品应分配的燃料费用=8 000/(300+500)×300=3 000(元)。

  4.某企业只生产和销售甲产品,2013年4月初在产品成本为3.5万元,4月份发生如下费用:生产耗用材料6万元,生产工人工资2万元,行政管理部门人员工资1.5万元,制造费用1万元,月末在产品成本3万元,该企业4月份完工甲产品的生产成本为(  )万元。(2014年)

  A.11

  B.9.5

  C.9

  D.12.5

  【答案】B

  【解析】该企业4月份完工甲产品的生产成本=3.5+6+2+1-3=9.5(万元),行政管理部门人员工资计入管理费用,不影响生产成本。

  5.下列关于企业辅助生产费用分配方法的表述中,正确的是(  )。(2014年)

  A.采用直接分配法,辅助生产费用需要进行对外和对内分配

  B.采用计划成本分配法,辅助生产车间实际发生的费用与分配转出的计划费用之间的差额计入制造费用

  C.采用顺序分配法,辅助生产车间受益多的先分配,受益少的后分配

  D.采用交互分配法,辅助生产费用需要经过两次分配完成

  【答案】D

  【解析】采用直接分配法,辅助生产费用直接进行对外分配,无需对内进行分配,选项A错误;采用计划成本分配法,辅助生产车间实际发生的费用与分配转出的计划费用之间的差额计入管理费用,选项B错误;采用顺序分配法,辅助生产车间受益少的先分配,受益多的后分配,选项C错误;采用交互分配法,辅助生产费用需要经过对内和对外两次分配完成,选项D正确。

  6.下列各项中,不属于辅助生产费用分配方法的是(  )。(2013年)

  A.售价法

  B.交互分配法

  C.直接分配法

  D.计划成本分配法

  【答案】A

  【解析】售价法是联产品成本的分配方法,其余是辅助生产费用的分配方法。

  7.某企业生产A、B两种产品的外购动力消耗定额分别为4工时和6.5工时。6月份生产A产品500件,B产品400件,共支付动力费11 040元。该企业按定额消耗量比例分配动力费,当月A产品应分配的动力费为(  )元。(2013年)

  A.3840

  B.4800

  C.6133

  D.6240

  【答案】B

  【解析】动力消耗定额分配率=11 040÷(500×4+ 400×6.5)=2.4;当月A产品应分配的动力费=2.4×500×4=4 800(元)。

  8.下列各项中,事业单位会计期末应结转记入“事业结余”科目的是(  )。(2015年)

  A.“上级补助收入”科目本期发生额中的专项资金收入

  B.“其他收入”科目本期发生额中的非专项资金收入

  C.“事业收入”科目本期发生额中的专项资金收入

  D.“其他收入”科目本期发生额中的专项资金收入

  【答案】B

  【解析】期末,选项ACD均应转入非财政补助结转,选项B应转入事业结余。

  9.下列各项中,事业单位计提固定资产折旧时,应借记的会计科目是(  )。(2015年)

  A.非流动资产基金——固定资产

  B.固定资产

  C.事业支出

  D.事业基金

  【答案】A

  【解析】事业单位计提固定资产折旧时:

  借:非流动资产基金——固定资产

  贷:累计折旧

  10.下列各项中,反映事业单位某一会计期间事业成果及其分配情况的报表是(  )。(2015年)

  A.资产负债表

  B.收入支出表

  C.财政补助收入支出表

  D.会计报表附注

  【答案】B

  【解析】事业单位的会计报表至少应当包括资产负债表、收入支出表或者收入费用表和财政补助收入支出表。其中,收入支出表或者收入费用表是指反映事业单位在某一会计期间的事业成果及其分配情况的报表。

  11.事业单位年末完成非财政补助专项资金结转后,经批准已完成项目的剩余资金全留归本单位使用时,其会计处理正确的是(  )。(2015年)

  A.借记“非财政补助结余分配”科目,贷记“专用基金”科目

  B.借记“非财政补助结余分配”科目,贷记“事业基金”科目

  C.借记“非财政补助结转”科目,贷记“事业基金”科目

  D.借记“非财政补助结转”科目,贷记“专用基金”科目

  【答案】C

  【解析】留归本单位使用的剩余资金应从“非财政补助结转”转入“事业基金”,选项C正确。

  12.下列各项中,事业单位按规定对无形资产进行摊销的会计处理正确的是(  )。(2014年)

  A.借记“事业支出”科目,贷记“无形资产”科目

  B.借记“非流动资产基金——无形资产”科目,贷记“累计摊销”科目

  C.借记“非流动资产基金——无形资产”科目,贷记“无形资产”科目

  D.借记“事业支出”科目,贷记“累计摊销”科目

  【答案】B

  【解析】事业单位无形资产计提的摊销额应冲减“非流动资产基金——无形资产”科目,分录如下:

  借:非流动资产基金——无形资产

  贷:累计摊销

  13.下列各项中,事业单位报经批准对现金短缺的会计处理正确的是(  )。(2014年)

  A.借记“事业支出”科目,贷记“库存现金”科目

  B.借记“其他支出”科目,贷记“库存现金”科目

  C.借记“经营支出”科目,贷记“库存现金”科目

  D.借记“事业收入”科目,贷记“库存现金”科目

  【答案】B

  【解析】事业单位发现的现金短缺,报经批准后,属于应由责任人赔偿的部分,借记“其他应收款”科目,贷记“库存现金”科目;属于无法查明原因的部分,借记“其他支出”科目,贷记“库存现金”科目。

  14.下列各项中,属于事业单位资产的是(  )。(2013年)

  A.财政补助结余

  B.非财政补助结余

  C.应缴财政专户款

  D.财政应返还额度

  【答案】D

  【解析】选项A、B属于事业单位的净资产;选项C属于事业单位的负债;选项D属于事业单位的应收及预付款项,是事业单位的资产。

  15.事业单位非财政补助专项资金结转后,按规定留归本单位使用的剩余资金应转入的科目是(  )。(2013年)

  A.事业结余

  B.事业基金

  C.非财政补助结余

  D.非财政补助结余分配

  【答案】B

  【解析】年末,完成非财政补助专项资金结转后,留归本单位使用的剩余资金

  借:非财政补助结转

  贷:事业基金

[1] [2] [3]

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘
咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:712930260@QQ.com