考试首页·注册会员·课程报名·支付方式·网校登陆
您现在的位置:初级会计师吧 >> 模拟试题 >> 会计实务 >> 文章正文
2019年初级会计师《初级会计实务》专项试题及答案2

  一、单选题

  1.下列各项中,不属于现金流量表“筹资活动产生的现金流量”的是(  )。

  A.取得借款收到的现金

  B.吸收投资收到的现金

  C.处置固定资产收回的现金净额

  D.分配股利、利润或偿付利息支付的现金

  【答案】C

  【解析】选项C属于投资活动产生的现金流量。

  2.下列各科目的期末余额,不应在资产负债表“存货”项目列示的是(  )。

  A.库存商品

  B.生产成本

  C.工程物资

  D.委托加工物资

  【答案】C

  【解析】工程物资应该单独列示,而不计入存货项目。

  3.某企业2017年12月31日“固定资产”科目余额为1000万元,“累计折旧”科目余额为300万元,“固定资产减值准备”科目余额为50万元。该企业2017年12月31日资产负债表“固定资产”的项目金额为(  )万元。

  A.650

  B.700

  C.950

  D.1000

  【答案】A

  【解析】“固定资产”项目金额=固定资产账面价值=1000-300-50=650(万元)。

  4.某企业2013年7月1日从银行借入期限为4年的长期借款600万元,2016年12月31日编制资产负债表时,此项借款应填入的报表项目是(  )。

  A.短期借款

  B.长期借款

  C.其他长期负债

  D.一年内到期的非流动负债

  【答案】D

  【解析】到2016年12月31日这笔长期借款距离到期时间还有半年,所以应该记入“一年内到期的非流动负债”项目中。

  5.下列项目在资产负债表中只需要根据总账科目余额就能填列的项目是(  )。

  A.应收账款

  B.固定资产

  C.长期股权投资

  D.应付票据

  【答案】D

  【解析】资产负债表中的“应收账款”项目应根据“应收账款”所属明细账借方余额合计数和“预收账款”所属明细账借方余额合计数之和,减去“坏账准备”科目中有关应收账款计提的坏账准备的贷方余额后的净额填列;“固定资产”项目根据“固定资产”科目减去“累计折旧”、“固定资产减值准备”科目后的净额填列;“长期股权投资”项目根据“长期股权投资”总账科目减去“长期股权投资减值准备”科目后的净额填列;“应付票据”项目应根据“应付票据”科目期末余额填列。

  6.某企业“应付账款”科目月末贷方余额40000元,其中:“应付甲公司账款”明细科目贷方余额25000元,“应付乙公司账款”明细科目贷方余额25000元,“应付丙公司账款”明细科目借方余额10000元;“预付账款”科目月末贷方余额20000元,其中:“预付A工厂账款”明细科目贷方余额40000元,“预付B工厂账款”明细科目借方余额20000元。该企业月末资产负债表中“预付款项”项目的金额为(  )元。

  A.20000

  B.30000

  C.-30000

  D.-10000

  【答案】B

  【解析】资产负债表中的“预付款项”项目应根据“预付账款”所属明细账借方余额合计数和“应付账款”所属明细账借方余额合计数减去“坏账准备”账户中有关预付账款计提的坏账准备之后的净额填列,该企业月末资产负债中“预付款项”项目的金额=10000+20000=30000(元)。

  7.甲企业2017年3月31日生产成本借方余额50000元,原材料借方余额30000元,材料成本差异贷方余额500元,委托代销商品借方余额40000元,工程物资借方余额10000元,存货跌价准备贷方余额3000元,则资产负债表“存货”项目的金额为(  )元。

  A.116500

  B.117500

  C.119500

  D.126500

  【答案】A

  【解析】“存货”项目的金额=50000+30000-500+40000-3000=116500(元)。

  8.某企业2017年1月主营业务收入为500万元,主营业务成本为300万元,管理费用为60万元,资产减值损失为50万元,公允价值变动损失为25万元,投资收益为15万元。假定不考虑其他因素,该企业当月的营业利润为(  )万元。

  A.50

  B.40

  C.30

  D.80

  【答案】D

  【解析】该企业当月的营业利润=主营业务收入500-主营业务成本300-管理费用60-资产减值损失50-公允价值变动损失25+投资收益15=80(万元)。

  9.下列经济业务所产生的现金流量中,属于“经营活动产生的现金流量”的是(  )。

  A.变卖固定资产所产生的现金流量

  B.偿还债务所产生的现金流量

  C.支付经营租赁费用所产生的现金流量

  D.取得债券利息收入所产生的现金流量

  【答案】C

  【解析】变卖固定资产所产生的现金流量和取得债券利息收入所产生的现金流量属于投资活动产生的现金流量;偿还债务所产生的现金流量属于筹资活动产生的现金流量;支付经营租赁费用所产生的现金流量属于经营活动产生的现金流量。

  10.某企业2016年销售商品确认主营业务收入科目贷方发生额是2000万元,成本为1500万元,发生销售退回50%;其他业务收入科目贷方发生额1000万元,其他业务成本科目借方发生额为800万元,则企业利润表中“营业成本”项目填列的金额为(  )万元。

  A.2300

  B.1550

  C.2100

  D.2000

  【答案】B

  【解析】营业成本=主营业务成本的当期发生额+其他业务成本的当期发生额=1500×50%+800=1550(万元)。

  11.下列各项中,不应当在报表附注中披露的内容有(  )。

  A.企业的基本情况

  B.重要的会计政策和估计

  C.货币资金的构成情况

  D.其他综合收益的相关内容

  【答案】C

  【解析】报表附注中无需披露企业货币资金的构成情况。

[1] [2] [3] [4] [5]

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘
咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:712930260@QQ.com