考试首页·注册会员·课程报名·支付方式·网校登陆
您现在的位置:初级会计师吧 >> 模拟试题 >> 会计实务 >> 文章正文
2019年初级会计师《初级会计实务》专项试题及答案1

  一、单选题

  1.下列各项中,关于收入确认表述正确的是(  )。

  A.采用预收货款方式销售商品,应在收到货款时确认收入

  B.采用分期收款方式销售商品,应在货款全部收回时确认收入

  C.采用交款提货方式销售商品,应在开出发票收到货款时确认收入

  D.采用支付手续费委托代销方式销售商品,应在发出商品时确认收入

  【答案】C

  【解析】采用预收货款方式销售商品的,应该在发出商品的时候确认收入,所以A错误;采用分期收款方式销售商品的,按照合同有关规定确认收入,所以B错误;采用支付手续费委托代销方式销售商品,应该在收到代销清单时确认收入,所以D错误。

  2.企业销售商品确认收入后,对于客户实际享受的现金折扣,应当(  )。

  A.确认当期财务费用

  B.冲减当期主营业务收入

  C.确认当期管理费用

  D.确认当期主营业务成本

  【答案】A

  【解析】企业销售商品的时候给予客户的现金折扣属于一种理财费用,所以确认收入后,对于客户实际享受的现金折扣应该计入财务费用中。

  3.下列各项中,不应计入营业外收入的是(  )。

  A.债务重组利得

  B.处置固定资产净收益

  C.收发差错造成存货盘盈

  D.确实无法支付的应付账款

  【答案】C

  【解析】存货盘盈冲减管理费用。

  4.甲公司本年度委托乙商店代销一批零配件,代销价款200万元。本年度收到乙商店交来的代销清单,代销清单列明已销售代销零配件的60%,甲公司收到代销清单时向乙商店开具增值税专用发票。乙商店按代销价款的5%收取手续费。该批零配件的实际成本为120万元。则甲公司本年度应确认的销售收入为( )万元。

  A.120

  B.114

  C.200

  D.68.4

  【答案】A

  【解析】甲公司本年度应确认的销售收入=200×60%=120(万元)。

  5.甲公司2017年5月13日与客户签订了一项工程劳务合同,合同期9个月,合同总收入500万元,预计合同总成本350万元;至2017年12月31日,实际发生成本160万元。甲公司按实际发生的成本占预计总成本的百分比确定劳务完成程度。在年末确认劳务收入时,甲公司发现,客户已发生严重的财务危机,估计只能从工程款中收回成本150万元。则甲公司2017年度应确认的劳务收入为( )万元。

  A.228.55

  B.160

  C.150

  D.10

  【答案】C

  【解析】劳务完成程度=160÷350×100%=45.71%,按正常情况可确认收入=500×45.71%=228.55(万元);但因客户发生财务危机,只能收回成本150万元,因此甲公司2017年度只能确认收入150万元。

  6.企业管理部门超支的业务招待费应计入( )。

  A.营业外支出

  B.销售费用

  C.财务费用

  D.管理费用

  【答案】D

  【解析】企业管理部门发生的业务招待费一律记入“管理费用”科目,超支的部分在申报所得税时,调整增加应纳税所得额。

  7.某企业于2017年9月接受一项产品安装任务,安装期5个月,合同总收入40万元,本年度预收款项12万元,余款在安装完成时收回,预计总成本为30万元。2017年年末请专业测量师测量,产品安装程度为60%。该项劳务影响2017年度利润总额的金额为( )万元。

  A.40

  B.6

  C.0

  D.10

  【答案】B

  【解析】当年应确认的收入=40×60%=24(万元),当年应确认的成本=30×60%=18(万元),当年利润增加24-18=6(万元)。

  8.下列各项中,可通过“其他业务成本”科目核算的业务是( )。

  A.计提出租固定资产的折旧

  B.企业购买商品支付的增值税

  C.销售商品时产生的消费税

  D.出售固定资产房屋所有权交纳的土地增值税

  【答案】A

  【解析】选项B,单独在“应交税费”科目中核算;选项C,计入营业税金及附加;选项D,最后计入营业外收入或营业外支出。

  9.企业采用支付手续费方式委托代销商品,委托方确认收入的时间为( )。

  A.签订代销协议时

  B.发出商品时

  C.收到代销清单时

  D.双方结算时

  【答案】C

  【解析】企业采用支付手续费方式委托代销商品,委托方确认收入的时间是收到代销清单时。

  10.企业2016年5月售出的产品2017年5月被退回时,其冲减的销售收入应在退回当期计入( )科目的借方。

  A.以前年度损益调整

  B.其他业务收入

  C.本年利润

  D.主营业务收入

  【答案】D

  【解析】应冲减退回当月的主营业务收入。

  11.益兴公司于2016年10月5日接收一项安装劳务,合同期为8个月,合同总收入为180万元,已经预收70万元,余额在安装完成时收回。至2016年12月31日已发生的成本为67.5万元,预计完成劳务还将发生成本45万元。则该公司2016年应确认的收入为( )万元。

  A.108

  B.180

  C.70

  D.72

  【答案】A

  【解析】(1)年末劳务的完工程度=67.5÷(67.5+45)×100%=60%;

  (2)该公司2016年应确认的劳务收入=180×60%=108(万元)。

  12.某企业2017年度利润总额为500万元,其中,国债利息收入为15万元。当年被工商局罚款10万元计入营业外支出。假定该企业无其他纳税调整项目,适用的所得税税率为25%。该企业2017年的所得税费用为( )万元。

  A.125

  B.121.25

  C.123.75

  D.126.25

  【答案】C

  【解析】根据税法的规定,国债利息收入免税,属于纳税调整减少额;行政罚款支出不得税前扣除,属于纳税调整增加额,所以企业的应纳税所得额=500-15+10=495(万元)。该企业2017年的所得税费用=495×25%=123.75(万元)。

  13.东科公司2017年度利润总额为138万元,当年发生国债利息收入8万元,税收滞纳金支出10万元,所得税税率25%。递延所得税资产期初余额10万元,期末余额25万元,递延所得税负债期初余额2万元,期末余额6万元。则东科公司2017年度净利润为(  )万元。

  A.103

  B.114

  C.103.5

  D.108

  【答案】B

  【解析】东科公司应纳税所得额=138-8(国债利息收入)+10(税收滞纳金)=140(万元);当期应交所得税=140×25%=35万元;递延所得税费用=(6-2)-(25-10)=-11(万元);所得税费用=35-11=24(万元),净利润=138-24=114(万元)。

[1] [2] [3] [4]

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘
咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:712930260@QQ.com