考试首页·注册会员·课程报名·支付方式·网校登陆
您现在的位置:初级会计师吧 >> 模拟试题 >> 会计实务 >> 文章正文
2019年初级会计师《初级会计实务》试题及答案9

  一、单选题

  1.某公司年初资本公积为1 500万元,本年已入账可供出售金融资产公允价值增值净额200万元;经股东大会批准,用资本公积转增资本300万元。不考虑其他因素,该公司年末的资本公积为(  )万元。

  A.1 700

  B.1 500

  C.1 200

  D.1 400

  【答案】C

  【解析】可供出售金融资产公允价值变动计入其他综合收益,资本公积转增资本会减少资本公积,所以该公司年末的资本公积=1 500-300=1 200(万元)。

  2.某公司年初未分配利润为1 000万元,盈余公积为500万元;本年实现净利润5 000万元,分别提取法定盈余公积500万元、任意盈余公积250万元,宣告发放现金股利500万元。不考虑其他因素,该公司年末留存收益为(  )万元。

  A.5 250

  B.6 000

  C.6 500

  D.5 750

  【答案】B

  【解析】留存收益包括盈余公积和未分配利润,该公司年末留存收益=1 000+500+5 000-500=6 000(万元)。

  3.2014年年初某企业“利润分配——未分配利润”科目借方余额为20万元,2014年该企业实现净利润为160万元,根据净利润的10%提取盈余公积。该企业2014年年末可供分配利润的金额为( )万元。

  A.140

  B.124

  C.126

  D.160

  【答案】A

  【解析】2014年年末该企业的可供分配利润的金额=年初未分配利润+本年实现的净利润+其他转入=-20+160+0=140(万元)。

  4.上市公司以回购本公司股票方式减资,其支付的价款低于股票面值总额的差额应计入( )。

  A.利润分配——未分配利润

  B.盈余公积

  C.资本公积——股本溢价

  D.其他综合收益

  【答案】C

  【解析】如果支付价款低于股票面值总额,则差额应当作增加资本公积(股本溢价)处理,选项C正确;如果支付价款高于股票面值总额,则差额应当作冲减资本公积(股本溢价)处理,股本溢价不足冲减的,应依次冲减盈余公积、利润分配——未分配利润等。

  5.2013年年初某公司“盈余公积”余额为120万元,当年实现利润总额900万元,所得税费用300万元,按净利润的10%提取法定盈余公积,经股东大会批准将盈余公积50万元转增资本,2013年12月31日,该公司资产负债表中“盈余公积”项目年末余额为( )万元。

  A.180

  B.120

  C.70

  D.130

  【答案】D

  【解析】2013年12月31日,该公司资产负债表中“盈余公积”项目的年末余额=120+(900-300)×10%-50=130(万元)。

  6.甲公司委托乙证券公司代理发行普通股2000万股,每股面值1元,每股发行价4元,按协议约定,乙证券公司从发行收入总额中提取2%的手续费,甲公司发行普通股应计入资本公积的金额为( )万元。

  A.6000

  B.5840

  C.5880

  D.6160

  【答案】B

  【解析】企业发行股票的收入大于面值的部分需要计入资本公积,发行股票的手续费、佣金等费用是需要从溢价当中扣除的,冲减资本公积。则甲公司发行普通股股票应计入资本公积的金额=2000×4-2000×1-2000×4×2%=5840(万元)。

  7.某股份有限公司首次公开发行普通股6 000万股,每股价值1元,每股发行价格3元,发生手续费、佣金等500万元,该项业务应计入资本公积的金额为( )万元。

  A.11 500

  B.12 000

  C.12 500

  D.17 500

  【答案】A

  【解析】发行股票的会计分录:

  借:银行存款 18 000

  贷:股本 6 000

  资本公积——股本溢价 12 000

  支付手续费用、佣金:

  借:资本公积——股本溢价 500

  贷:银行存款 500

  8.甲、乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,甲公司接受乙公司投资转入的原材料一批,账面价值100 000元,投资协议约定价值120 000元,假定投资协议约定的价值与公允价值相符,该项投资没有产生资本溢价。甲公司实收资本应增加( )元。

  A.100 000

  B.117 000

  C.120 000

  D.140 400

  【答案】D

  【解析】甲公司实收资本增加=120 000×(1+17%)=140 400(元)。

  9.下列各项中,不属于留存收益的是( )。

  A.资本溢价

  B.任意盈余公积

  C.未分配利润

  D.法定盈余公积

  【答案】A

  【解析】留存收益包括盈余公积和未分配利润,盈余公积包括法定盈余公积和任意盈余公积,所以选项A不属于留存收益。

  10.下列各项中,不属于所有者权益的是( )。

  A.资本溢价

  B.计提的盈余公积

  C.投资者投入的资本

  D.应付高管人员基本薪酬

  【答案】D

  【解析】所有者权益包括实收资本(或股本)(选项C)、资本公积(选项A)、盈余公积(选项B)和未分配利润。选项D通过“应付职工薪酬”科目核算。

[1] [2] [3] [4]

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘
咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:712930260@QQ.com