考试首页·注册会员·课程报名·支付方式·网校登陆
您现在的位置:初级会计师吧 >> 模拟试题 >> 会计实务 >> 文章正文
2018初级会计师《初级会计实务》考前模拟卷10

  一、单项选择题

  1.下列各项中,不符合会计要素收入定义的是(  )。

  A.出售材料收入

  B.出售单独计价的包装物收取的价款

  C.出售商品收入

  D.出售无形资产净收益

  【答案】D

  【解析】选项D计入营业外收入,不属于企业日常活动的收入。

  2.下列选项中,属于主营业务收入的是(  )。

  A.烟草公司销售香烟收入

  B.工业企业销售原材料收入

  C.水泥厂出租办公楼的租金收入

  D.工业企业出租包装物的租金收入

  【答案】A

  【解析】选项BCD均属于其他业务收入。

  3.企业对于已经发出但不符合收入确认条件的商品,其成本应贷记的科目是(  )。

  A.在途物资

  B.发出商品

  C.库存商品

  D.主营业务成本

  【答案】C

  【解析】企业对于发出的商品,在不符合收入确认条件时,应按发出商品的实际成本,借记“发出商品”科目,贷记“库存商品”科目。

  4.甲公司采用托收承付结算方式销售一批商品,开出的增值税专用发票注明货款价格200万元,增值税税额为34万元,该商品已发出并已向银行办妥托收承付手续,该批商品的成本为120万元,则甲公司应确认收入(  )万元。

  A.234

  B.200

  C.80

  D.154

  【答案】B

  【解析】选项B正确,甲公司应做如下会计分录:

  借:应收账款                     234

  贷:主营业务收入                   200

  应交税费——应交增值税(销项税额)        34

  借:主营业务成本                   120

  贷:库存商品                     120

  5.2017年3月1日,甲公司向乙公司销售商品一批,开出的增值税专用发票上注明售价为100万元,增值税税额为17万元,商品成本为80万元。该批商品已经发出,甲公司以银行存款代垫运杂费10万元。假定不考虑其他因素,则甲公司应确认的销售商品收入的金额为(  )万元。

  A.20

  B.100

  C.110

  D.117

  【答案】B

  【解析】代购货单位垫付的运杂费应计入应收账款,不影响销售商品收入确认金额,所以甲公司应确认的销售商品收入为100万元,选项B正确。

  6.甲公司为增值税一般纳税人,向乙公司销售其生产的自行车,自行车的销售价格为每辆200元(不含增值税),甲公司承诺,如果乙公司购买1000辆自行车,甲公司会给予乙公司10%的折扣,如果乙公司同意购买1000辆自行车,甲公司应确认的收入金额为(  )元。

  A.180000

  B.200000

  C.210600

  D.234000

  【答案】A

  【解析】甲公司应确认的收入金额为200×(1-10%)×1000=180000(元),选项A正确。

  7.甲公司为一般纳税人,2017年5月1日销售了商品1000件,每件商品标价为100元(不含增值税),在销售合同中给予购货方的现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30。购货方2017年5月9日付款。假定计算现金折扣时不考虑增值税,甲公司应确认的收入金额为(  )元。

  A.100000

  B.98000

  C.99000

  D.117000

  【答案】A

  【解析】实际发生的现金折扣冲减财务费用,不影响营业收入,所以甲公司应确认的收入为100×1000=100000(元),选项A正确。

  8.某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2017年4月1日,该企业向某客户销售商品20000件,单位售价为20元(不含增值税),单位成本为10元,给予客户10%的商业折扣,当日发出商品,并符合收入确认条件。销售合同约定的现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30(计算现金折扣时不考虑增值税)。不考虑其他因素,该客户于2017年4月15日付款时应享有的现金折扣为(  )元。

  A.4680

  B.3600

  C.4212

  D.4000

  【答案】B

  【解析】销售商品确认的收入=20000×20×(1-10%)=360000(元),计算现金折扣不考虑增值税,那么客户在2017年4月15日付款时应享有的现金折扣=360000×1%=3600(元),选项B正确。

  9.甲公司为增值税一般纳税人,2017年8月1日向乙公司销售一批商品,开出增值税专用发票上注明售价为20万元,增值税为3.4万元,成本为15万元,甲公司因为货款的回收上存在不确定性所以未确认收入,乙公司收到商品后发现质量不合规要求在价格上给予5%的折让,甲公司同意并办妥手续,乙公司承诺2个月后付款,甲公司应确认收入的金额为(  )万元。

  A.20

  B.19

  C.22.23

  D.23.4

  【答案】B

  【解析】甲公司应确认收入的金额为20×(1-5%)=19(万元),选项B正确。

  10.甲公司于2017年10月1日向乙公司销售商品100件,每件商品成本为150元,售价为250元(不含增值税),适用的增值税税率为17%,商品当天已出库,销售符合收入确认条件,因质量问题乙公司在2017年12月25日将80件商品退回,甲公司接受商品退回要求并做出相应会计调整,甲公司应冲减收入的金额应为(  )元。

  A.20000

  B.25000

  C.12000

  D.23400

  【答案】A

  【解析】甲公司应冲减收入的金额=250×80=20000(元),选项A正确。

  11.甲公司同丙公司签订销售协议,采用预收款方式向丙企业销售一批商品,实际成本900万元。销售协议约定,售价1200万元,相关增值税税额204万元,丙公司预付60%的货款,其余款项于2017年3月份发货时结算。则甲公司收到预收货款时下列选项中正确的是(  )。

  A.借:银行存款                   842.4

  贷:预收账款                   842.4

  B.借:主营业成本                   540

  贷:库存商品                    540

  C.借:银行存款                   842.4

  贷:主营业收入                   720

  应交税费——应交增值税(销项税额)      122.4

  D.借:银行存款                    720

  贷:预收账款                    720

  【答案】D

  【解析】选项D正确,预收货款时相关分录如下:

  借:银行存款                     720

  贷:预收账款                     720

  12.下列各项中,可能使企业已确认收入的金额发生增减变动的是(  )。

  A.商业折扣

  B.现金折扣

  C.增值税

  D.销售退回

  【答案】D

  【解析】选项A不正确,商业折扣是企业的促销手段,并不能使确认的收入的金额发生变动;选项B不正确,现金折扣影响的是财务费用;选项C不正确,增值税不影响收入金额。

  13.下列各项中,属于让渡资产使用权收入的是(  )。

  A.出租包装物收取的租金

  B.出售原材料取得的收入

  C.出售无形资产收取的价款

  D.出借包装物收取的押金

  【答案】A

  【解析】让渡资产使用权收入主要指让渡无形资产等资产使用权的使用费收入。选项B属于销售收入;选项C属于让渡资产所有权收入;选项D计入其他应付款。

  14.甲公司接受一项设备安装劳务,该劳务可以一次完成。同行业劳务收入标准为11万元,但双方合同总价款规定为10万元,实际发生安装成本6万元。该安装劳务属于甲公司的主营业务,假设不考虑相关税费,甲公司应确认的主营业务收入的金额为(  )万元。

  A.11

  B.10

  C.6

  D.0

  【答案】B

  【解析】确认的劳务收入金额应为接受劳务方已收或应收的合同或协议价款,选项B正确。

  15.下列各项中,工业企业应确认为其他业务收入的是(  )。

  A.银行存款收到的利息

  B.转让商标使用权收入

  C.接受现金捐赠

  D.取得交易性金融资产现金股利

  【答案】B

  【解析】选项A计入财务费用;选项C计入营业外收入;选项D计入投资收益。

  16.对于一次就能完成的劳务,或在同一会计期间内开始并完成的劳务,应在(  )确认收入。

  A.收到款项时

  B.提供劳务交易完成时

  C.每期期末

  D.合同签订时

  【答案】B

  【解析】对于一次就能完成的劳务,或在同一会计期间内开始并完成的劳务,应在提供劳务交易完成时确认收入,确认的金额通常为从提供劳务方已收或应收的合同或协议价款。

  17.甲公司2017年10月承接了一项安装劳务,合同总收入为1000万元,合同预计总成本为500万元,合同价款已收取,甲公司采用完工百分比法确认劳务收入。2017年已经确认400万的收入,至2018年年底,该劳务的完工进度累计为70%。2018年甲公司应确认的劳务收入为(  )万元。

  A.1000

  B.700

  C.300

  D.500

  【答案】C

  【解析】2018年甲公司应确认的劳务收入=1000×70%-400=300(万元),选项C正确。

  18.2017年1月1日,甲公司对外转让一项无形资产,协议约定转让期3年,总价款为60万元,于每年年末收取当年使用费20万元。该无形资产每年计提摊销额14万元,假定不考虑其他因素,则甲公司2017年12月31日应确认的其他业务收入为(  )万元。

  A.6

  B.20

  C.30

  D.60

  【答案】B

  【解析】甲公司采用分期收款方式收取使用费,所以甲公司2017年12月31日应确认的使用费收入为20万元,选项B正确。

  19.以下选项中,不属于确定提供劳务交易的完工进度的方法的是(  )。

  A.已完工作的测量

  B.已经提供劳务占应提供劳务总量的比例

  C.已经发生的成本占估计总成本的比例

  D.已经发生的成本占估计总收入的比例

  【答案】D

  【解析】选项ABC正确,选项D应该为已发生的成本占估计总成本的比例。

  20.某企业2017年12月份发生如下事项:A材料的实际成本为20万元,销售A材料的同时出售单独计价的包装物的成本为5万元;生产车间固定资产的修理费用为2万元;出租无形资产的摊销额为1万元,出借包装物的摊销额为0.5万元。则该企业2017年12月份应计入其他业务成本的金额为(  )万元。

  A.28.5

  B.26

  C.8

  D.6

  【答案】B

  【解析】销售A材料、出售单独计价的包装物的成本均计入其他业务成本;生产车间固定资产的修理费用计入管理费用;出租无形资产的摊销额计入其他业务成本;出借包装物的摊销额计入销售费用。所以该企业2017年12月份应计入其他业务成本的金额=20+5+1=26(万元),选项B正确。

  21.某企业2017年12月份发生如下事项:销售M商品的同时出售不单独计价的包装物的成本为5万元;计提的管理用无形资产的摊销额为1万元,出租包装物的摊销额为0.5万元。则该企业2017年12月份应计入其他业务成本的金额为(  )万元。

  A.8.5

  B.0.5

  C.8

  D.6.5

  【答案】B

  【解析】出售不单独计价的包装物的成本计入销售费用;计提的管理用无形资产的摊销额计入管理费用;出租包装物的摊销额计入其他业务成本。所以该企业2017年12月份应计入其他业务成本的金额为0.5万元。

  22.2017年8月6日甲公司向乙公司赊销一批商品,价款60万元(不含税),该批商品成本为40万元。同年9月15日乙公司发现该批商品存在严重质量问题,遂与甲公司交涉要求退货。经双方协商,甲公司同意了乙公司的退货请求,商品退回甲公司,甲公司做了销售退回的会计处理。假定不考虑其他因素,在销售退回的会计处理中,甲公司要冲减的科目不包括(  )。

  A.主营业务收入

  B.应交税费

  C.主营业务成本

  D.库存商品

  【答案】D

  【解析】在做销售退回的会计处理时,甲公司要冲减主营业务收入、应交税费、应收账款,减少主营业务成本,与此同时增加库存商品。分录如下:

  借:主营业务收入                   60

  应交税费——应交增值税(销项税额)       10.2

  贷:应收账款                    70.2

  借:库存商品                     40

  贷:主营业务成本                   40

  所以选项D不正确。

  23.下列各项中,不计入税金及附加的是(  )。

  A.资源税

  B.增值税

  C.消费税

  D.城市维护建设税

  【答案】B

  【解析】税金及附加是指企业经营活动应负担的相关税费,包括消费税、城市维护建设税、教育费附加、资源税、房产税、城镇土地使用税、车船税、印花税等。不包括增值税。

  24.甲企业2017年5月份发生的下列相关税费中,不应通过“税金及附加”科目核算的是(  )。

  A.房产税

  B.矿产资源补偿费

  C.城镇土地使用税

  D.进口应税物资在进口环节交纳消费税

  【答案】D

  【解析】房产税、城镇土地使用税、车船税、矿产资源补偿费计入税金及附加;进口应税物资在进口环节交纳消费税,计入该项物资的成本。

  25.东亚集团2017年9月实际应交纳增值税170万元,消费税220万元,适用的城市维护建设税税率为7%,教育费附加税费为3%,则东亚集团9月份应确认的税金及附加的金额为(  )万元。

  A.39

  B.242

  C.259

  D.429

  【答案】C

  【解析】东亚集团9月份应确认的税金及附加的金额=220+(170+220)×(7%+3%)=259(万元),选项C正确。

  26.兴华公司2017年9月进口应税物资在进口环节交纳消费税6万元,收回的委托加工物资由受托方代收代缴消费税8万元(收回后直接对外销售),自产自用应税产品交纳资源税2万元,销售应税消费品交纳的消费税0.5万元。则该公司2017年9月份应记入“税金及附加”科目的金额为(  )万元。

  A.16.5

  B.16

  C.8

  D.0.5

  【答案】D

  【解析】进口应税物资在进口环节交纳消费税,计入该项物资的成本;委托加工物资收回后直接对外销售的消费税直接计入委托加工物资成本;自产自用应税产品交纳的资源税记入“生产成本”或“制造费用”科目;销售应税消费品交纳的消费税通过“税金及附加”科目核算。所以该公司2017年9月份应记入“税金及附加”科目的金额为0.5万元。

  27.下列各项中,应计入期间费用的是(  )。

  A.计提车间管理用固定资产的折旧费

  B.预计产品质量保证损失

  C.车间管理人员的工资费用

  D.销售商品发生的商业折扣

  【答案】B

  【解析】车间管理用固定资产的折旧费计入制造费用;预计产品质量保证损失计入销售费用;车间管理人员的工资计入制造费用;销售商品发生的商业折扣在确认收入之前就扣除了,不形成费用。销售费用、管理费用和财务费用属于期间费用,选项B正确。

  28.2017年甲公司支付销售人员工资10万元,计提专设销售机构使用房屋折旧1万元,支付业务招待费5万元,支付行政部门发生的固定资产修理费用4.5万元,计提固定资产减值准备2.5万元,计提车间固定资产折旧3万元,甲公司2017年应确认的期间费用为(  )万元。

  A.26

  B.20.5

  C.14.5

  D.16

  【答案】B

  【解析】计提固定资产减值准备计入资产减值损失;计提车间固定资产折旧计入制造费用;甲公司应确认的期间费用=10+1+5+4.5=20.5(万元)。

  29.下列科目中,工业企业期末需要将各科目的期末余额转入生产成本的是(  )。

  A.管理费用

  B.销售费用

  C.财务费用

  D.制造费用

  【答案】D

  【解析】制造费用在期末转入生产成本,管理费用、销售费用和财务费用属于期间费用,影响当期损益,不转入生产成本。

  30.某企业随同商品出售不单独计价的包装物,应计入(  )。

  A.主营业务成本

  B.管理费用

  C.其他业务成本

  D.销售费用

  【答案】D

  【解析】随同商品出售不单独计价的包装物,应计入销售费用科目,单独计价的包装物,应计入其他业务成本。

  31.企业为销售产品而专设的销售机构的职工工资应计入(  )。

  A.管理费用

  B.销售费用

  C.财务费用

  D.制造费用

  【答案】B

  【解析】企业为销售产品而专设的销售机构的职工工资应计入销售费用,选项B正确。

[1] [2] [3] [4]

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘
咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:712930260@QQ.com