考试首页·注册会员·课程报名·支付方式·网校登陆
您现在的位置:初级会计师吧 >> 模拟试题 >> 会计实务 >> 文章正文
2018初级会计师《初级会计实务》考前模拟卷8

  一、单选题(每小题1.5分)

  1、下列各项中,关于企业原材料盘亏及毁损会计处理表述正确的是(  )。

  A、保管员过失造成的损失,计入管理费用

  B、因台风造成的净损失,计入营业外支出

  C、应由保险公司赔偿的部分,计入营业外收入

  D、经营活动造成的净损失,计入其他业务成本

  答案:B

  解析:企业发生原材料盘亏或毁损时:借:待处理财产损溢贷:原材料等按管理权限报经批准后:借:原材料等(收回的残料价值)其他应收款(应由保险公司或过失人赔偿的部分)管理费用(一般经营损失)营业外支出(非常损失)贷:待处理财产损溢

  2、某企业2017年12月购入需要安装的生产设备一台,价款10000元,增值税1700元,安装中领用生产用材料实际成本为2000元,领用自产库存商品,实际成本为1800元,售价为2500元,安装完毕达到预定可使用状态。本企业为一般纳税人,适用增值税税率17%,固定资产的入账价值为(  )元。

  A、16265

  B、16625

  C、14565

  D、13800

  答案:D

  解析:固定资产的入账价值=10000+2000+1800=13800(元)。借:在建工程10000应交税费——应交增值税(进项税额)1700贷:银行存款11700借:在建工程3800贷:原材料2000库存商品1800借:固定资产13800贷:在建工程13800

  3、某企业计提生产车间管理人员基本养老保险费120000元,下列选项中,关于该事项的会计处理正确的是(  )

  A、借:制造费用120000贷:其他应付款120000

  B、借:管理费用120000贷:应付职工薪酬-定提存计划-基本养老保险120000

  C、借:制造费用:120000贷:应付职工薪酬-定提存计划-基本养老保险120000

  D、借:制造费用120000贷:银行存款120000

  答案:C

  解析:

  4、甲企业2015年5月份发生的下列相关税费中,应通过“税金及附加”科目核算的是(  )。

  A、与投资性房地产有关的房产税

  B、矿产资源补偿费

  C、城镇土地使用税

  D、进口应税物资在进口环节交纳消费税

  答案:A

  解析:矿产资源补偿费、城镇土地使用税通过“管理费用”科目核算;进口应税物资在进口环节交纳消费税,计入该项物资的成本。

  5、下列说法中,关于利润分配的顺序正确的是(  )。

  A、先向投资者分配利润,再提取任意盈余公积,最后提取法定盈余公积

  B、先提取任意盈余公积,再提取法定盈余公积,最后向投资者分派利润

  C、先提取任意盈余公积,再向投资者分派利润,最后提取法定盈余公积

  D、先提取法定盈余公积,再提取任意盈余公积,最后向投资者分派利润

  答案:D

  解析:下列说法中,关于利润分配的顺序正确的是(  )。

  6、甲公司与乙公司签订了供货合同,甲公司向乙公司出售一批产品,货款金额是200万元,应交增值税34万元,签订合同当日预收乙公司货款50万元,并且约定在发出货物一周后补足余下的货款,随后按照合同约定向乙公司发货,则下列甲公司向乙公司发货时的会计处理,正确的是(  )。

  A、借:预收账款50

  应收账款184

  贷:主营业务收入200

  应交税费——应交增值税(销项税额)34

  B、借:预收账款234

  贷:主营业务收入200

  应交税费——应交增值税(销项税额34

  C、借:预收账款50

  应收账款150

  贷:主营业务收入200

  D、借:预收账款200

  贷:主营业务收入200

  答案:B

  解析:甲公司向乙公司发货时,应该全部在预收账款中核算,等实际收到乙公司补付的货款的时候,再做一笔会计分录:借:银行存款184贷:预收账款184

  7、企业的预计产品质量保证损失,应计入(  )科目。

  A、财务费用

  B、销售费用

  C、管理费用

  D、投资收益

  答案:B

  解析:本题考核销售费用核算的内容。预计产品质量保证损失属于销售费用核算的内容。

  8、2014年9月30日,某企业银行存款日记账账面余额为216万元,收到银行对账单的余额为212.3万元。经逐笔核对,该企业存在以下记账差错及未达账项,从银行提取现金6.9万元,会计人员误记为9.6万元;银行为企业代付电话费6.4万元,但企业未接到银行付款通知,尚未入账。9月30日调节后的银行存款余额为(  )万元。

  A、212.3

  B、225.1

  C、205.9

  D、218.7

  答案:A

  解析:调节后的银行存款余额=216+(9.6-6.9)-6.4=212.3(万元),或者调节后的银行存款余额=212.3(万元)。

  9、甲公司2013年收到投资者投入的现金500万元,取得借款收到的现金800万元,支付借款利息35万元,分配利润支付现金400万元。假设甲公司2013年无其他事项。则2013年甲公司现金流量表中筹资活动产生的现金流量净额是(  )万元。

  A、865

  B、1265

  C、1300

  D、1350

  答案:A

  解析:500+800-35-400=865(万元)。

  10、下列关于应纳税所得额的计算公式中,正确的是(  )。

  A、应纳税所得额=税前会计利润

  B、应纳税所得额=税前会计利润+纳税调整增加额-纳税调整减少额

  C、应纳税所得额=税后会计利润+纳税调整增加额-纳税调整减少额

  D、应纳税所得额=税后会计利润

  答案:B

  解析:应纳税所得额是在税前会计利润的基础上调整确定的,也就是税前会计利润加上纳税调整增加额,减去纳税调整减少额,正确的答案是B。

  11、甲公司2012年4月3日为某项法律诉讼案件向有关专家进行咨询,并支付咨询费25000元,甲公司应将咨询费25000元计入(  )。

  A、管理费用

  B、其他业务成本

  C、营业外支出

  D、销售费用

  答案:A

  解析:向专家进行咨询支付的咨询费应计入管理费用,选项A正确。

  12、A公司为一般纳税人企业,2012年10月15日销售了电视机2000台,每台电视机标价为3000元(不含增值税),在销售合同中规定现金折扣条件为2/10,1/20,N/30。购买方于2012年12月10日付款。假定计算现金折扣时考虑增值税,A公司应确认的收入金额是(  )元。

  A、7020000

  B、5880000

  C、6000000

  D、5940000

  答案:C

  解析:A公司应确认的收入为3000×2000=6000000(元),购买方超过了30天付款,不会享受到现金折扣的优惠,即使满足了享受现金折扣的条件,享受了现金折扣,也不会影响收入确认的金额。

  13、某企业因客户违反合同获得的违约款应计入(  )。

  A、主营业务收入

  B、营业外收入

  C、其他业务收入

  D、财务费用

  答案:B

  解析:因客户合同违约而获得的违约款应计入营业外收入,选项B正确。

  14、甲上市公司发行普通股2000万股,每股面值1元,每股的发行价格是8元,在发行过程中支付手续费50万元,则甲上市公司发行普通股应计入资本公积——股本溢价的金额是(  )万元。

  A、13950

  B、14000

  C、2000

  D、16000

  答案:A

  解析:甲上市公司计入资本公积——股本溢价的金额=2000×8-2000-50=13950(万元)。

  15、2013年1月1日某企业所有者权益情况如下:股本100万元,资本公积34万元,盈余公积19万元,未分配利润64万元。则该企业2013年1月1日留存收益为(  )万元。

  A、64

  B、98

  C、83

  D、217

  答案:C

  解析:本题考核留存收益的计算。企业的留存收益包括盈余公积与未分配利润,则该企业2013年1月1日留存收益=19+64=83(万元)。

  16、下列各项中,不会引起资本公积变动的是(  )。

  A、经批准将资本公积转增资本

  B、投资者投入的资金大于其按约定比例在注册资本中应享有的份额

  C、股东大会宣告分配现金股利

  D、直接计入所有者权益的利得

  答案:C

  解析:本题考核资本公积的核算。经批准将资本公积转增资本使资本公积减少;投资者投入的资金大于其按约定比例在注册资本中享有的份额记入“资本公积——资本(股本)溢价”科目;直接计入所有者权益的利得使资本公积增加。选项C股东大会宣告分配现金股利,未分配利润减少,应付股利增加,不涉及资本公积。

  17、预收货款业务不多的企业,可以不设置“预收账款”科目,其所发生的预收货款,可以通过(  )核算。

  A、“应收账款”科目借方

  B、“应付账款”科目借方

  C、“应收账款”科目贷方

  D、“应付账款”科目贷方

  答案:C

  解析:预收账款不多的企业,若不设置“预收账款”科目,其所发生的预收货款应通过“应收账款”科目贷方核算。

  18、某企业年初未分配利润为100万元,本年净利润为1000万元,按10%计提法定盈余公积,按5%计提任意盈余公积,宣告发放现金股利为80万元,该企业期末未分配利润为(  )万元。

  A、855

  B、867

  C、870

  D、874

  答案:C

  解析:本题考核未分配利润的计算。企业期末未分配利润=期初未分配利润+本期实现的净利润-本期提取的盈余公积-本期向投资者分配的利润=100+1000-1000×10%-1000×5%-80=870(万元)。

  19、增值税小规模纳税人在月份终了,交纳本月应交未交的增值税的会计处理正确的是(  )。

  A、借记“应交增值税”明细科目

  B、贷记“应交增值税”明细科目

  C、冲减“应交税费—应交增值税(销项税额)”明细科目

  D、借记“应交税费—应交增值税(已交税金)”科目

  答案:A

  解析:

  20、企业支付包装物押金时,应借记(  )科目。

  A、应收账款

  B、应收票据

  C、其他应收款

  D、预付账款

  答案:C

  解析:本题考核包装物押金的处理。企业支付的包装物押金应在“其他应收款”科目中核算。

  21、下列关于会计账簿记账规则的表述中,不正确的是(  )。

  A、对订本式账簿,不得任意撕毁账页,但是对活页式账簿,如在登记过程中不慎出现空页,可将其抽出替换

  B、根据审核无误的会计凭证登记账簿时,应按照凭证上的日期来填写账簿上的日期栏

  C、凡需结出余额的账户,结出余额后,应在“借”或“贷”栏内写明“借”或“贷”字样。没有余额的账户,应在“借”或“贷”栏内写“平”字,并在余额栏内用“0”表示

  D、账页记满时,应办理转页手续

  答案:A

  解析:

  22、记账凭证按照填列方式可以分为(  )。

  A、收款凭证、付款凭证和转账凭证

  B、复式凭证和多项记账凭证

  C、复式凭证和单式凭证

  D、单式凭证和单项记账凭证

  答案:C

  解析:解析略

  23、下列各项中,不应计入营业成本的是(  )。

  A、原材料的销售成本

  B、管理费用

  C、商品销售成本

  D、出租包装物的成本

  答案:B

  解析:营业成本包括主营业务成本和其他业务成本,选项C计入主营业务成本,选项A、D计入其他业务成本。

  24、(  )是在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录或证明经济业务的发生或完成情况的书面证明。

  A、原始凭证

  B、记账凭证

  C、收款凭证

  D、付款凭证

  答案:A

  解析:原始凭证又称为单据,是在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录或证明经济业务的发生或完成情况、明确经济责任的文字凭据。

[1] [2] [3] [4]

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘
咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:712930260@QQ.com