地区导航

当前位置: 初级会计吧 >> 模拟试题 >> 经济法 >> 文章内容

2022年初级会计师《经济法基础》考前必做题(四)

来源:初级会计师  [2022-7-30]  【

1.委托加工的应税消费品,受托方在交货时已代收代缴消费税,委托方收回后以高于受托方的计税价格出售的,其消费税的税务处理是( )。

A.不征收消费税

B.免征消费税

C.征收消费税,在计税时准予扣除受托方已代收代缴的消费税

D.征收消费税,在计税时不得扣除受托方已代收代缴的消费税

【答案】C

【解析】委托加工的应税消费品,受托方在交货时已代收代缴消费税,委托方收回后以不高于受托方的计税价格出售的,不再缴纳消费税;委托方以高于受托方计税价格出售的,不属于直接销售,需按照规定申报缴纳消费税,在计税时准予扣除受托方已代收代缴的消费税。

2.根据企业所得税法律制度的规定,企业取得的下列各项所得中,按照负担、支付所得的企业或者机构、场所所在地确定所得来源地的是( )。

A.销售货物所得

B.动产转让所得

C.权益性投资资产转让所得

D.特许权使用费所得

【答案】D

【解析】(1)选项 A:销售货物所得,按照交易活动发生地确定所得来源地;(2)选项 B:动产转让所得, 按照转让动产的企业或者机构、场所所在地确定所得来源地;(3)选项 C:权益性投资资产转让所得,按照被投资企业所在地确定所得来源地。

2022年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库

抢先试用

2022年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库

抢先试用

3.某企业 2021 年已计入成本费用的实际发放的合理工资、薪金总额为 500 万元,实际发生职工福利费 72万元,拨缴工会经费 14 万元,已经取得工会经费专用收据,实际发生职工教育经费 45 万元。已知,企业发生的职工福利费支出、拨缴的工会经费、发生的职工教育经费支出分别在不超过工资薪金总额 14、2、8的部分,准予扣除。该企业在计算 2021 年应纳税所得额时,就上述业务应调整的应纳税所得额为( )万元。

A.7

B.9

C.11

D.6

【答案】C

【解析】职工福利费扣除限额=500×14 =70(万元),实际发生 72 万元,准予扣除 70 万元,纳税调增 2万元;工会经费扣除限额=500×2 =10(万元),实际拨缴 14 万元,准予扣除 10 万元,纳税调增 4 万元;职工教育经费扣除限额=500×8 =40(万元),实际发生 45 万元,准予扣除 40 万元,纳税调增 5 万元。应调增的应纳税所得额=2+4+5=11(万元)。

4.根据企业所得税法律制度的规定,自 2018 年 1 月 1 日起,当年具备高新技术企业或科技型中小企业资格的企业,其具备资格年度之前 5 个年度发生的尚未弥补完的亏损,准予结转以后年度弥补,最长结转年限由5 年延长至( )年。

A.5

B.6

C.8 D.10

【答案】D

【解析】自 2018 年 1 月 1 日起,当年具备高新技术企业或科技型中小企业资格的企业,其具备资格年度之前 5 个年度发生的尚未弥补完的亏损,准予结转以后年度弥补,最长结转年限由 5 年延长至 10 年。

5.根据个人所得税法律制度的规定,下列在中国境内无住所但有来源于中国境内所得的外籍个人中,2021年属于我国居民个人的是( )。

A.外籍个人甲于 2021 年 3 月 1 日入境,2022 年 11 月 1 日离境

B.外籍个人乙于 2021 年 8 月 1 日入境,2022 年 4 月 3 日离境

C.外籍个人丙于 2021 年 7 月 10 日入境,2022 年 6 月 10 日离境

D.外籍个人丁于 2020 年 10 月 1 日入境,2021 年 5 月 31 日离境

【答案】A

【解析】在中国境内有住所,或者无住所而一个纳税年度内在中国境内居住累计满 183 天的个人,为居民个人。甲、乙、丙、丁均在我国境内无住所,只有甲 2021 年度在中国境内居住时间满 183 天。

6.2022 年 1 月中国某作家出版一部短篇小说,取得稿酬 30000 元。已知,稿酬所得个人所得税预扣率为20;每次收入 4000 元以上的,减除费用按 20计算,收入额减按 70计算。该作家的该笔稿酬所得应被预扣预缴个人所得税( )元。

A.1008

B.3360

C.6240

D.7360

【答案】B

【解析】被预扣预缴个人所得税=30000×(1-20 )×70×20 =3360(元)。

17.根据个人所得税法律制度的规定,依法批准设立的非营利性研究开发机构和高等学校,根据规定从职务科技成果转化收入中给予科技人员的现金奖励,可减按( )计入科技人员当月“工资、薪金所得”,依法缴纳个人所得税。

A.30

B.50

C.70

D.80

【答案】B

【解析】依法批准设立的非营利性研究开发机构和高等学校,根据规定从职务科技成果转化收入中给予科技人员的现金奖励,可减按 50计入科技人员当月“工资、薪金所得”,依法缴纳个人所得税。

8.根据房产税法律制度的规定,下列各项中,符合房产税纳税义务人规定的是( )。

A.房屋产权出典的由出典人纳税

B.房屋产权未确定的暂不缴纳房产税

C.房屋产权属于国家所有的,不需要缴纳房产税

D.产权所有人不在房屋所在地的,由房产代管人或使用人纳税

【答案】D

【解析】(1)选项 A:产权出典的由承典人缴纳房产税;(2)选项 B:房屋产权未确定的由房产代管人或使用人纳税;(3)选项C:房屋产权属于国家所有的,由经营管理单位缴纳房产税。

9.某企业转让一幢已经使用过的办公楼,办公楼购入原价 400 万元,已提折旧 260 万元。经房地产评估机构评估,该办公楼重置成本价为 1000 万元,成新度折扣率为 6 成。该企业在计算转让该办公楼应缴纳的土地增值税时,准予扣除的评估价格为( )万元。

A.600

B.400

C.140

D.240

【答案】A

【解析】旧房及建筑物的评估价格=重置成本价×成新度折扣率=1000×60=600(万元)。

10.根据税收征收管理法律制度的规定,关于税款的退还、补缴和追征,下列说法错误的是( )。

A.纳税人自结算缴纳税款之日起 3 年内发现多缴税款的,可以向税务机关要求退还多缴的税款并加算银行同期存款利息

B.因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关一般情况下在 3 年内可以追征税款、滞纳金

C.因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在 3 年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金

D.对纳税人偷税(逃税)、抗税、骗税的,税务机关在 5 年内追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款

【答案】D

【解析】选项 D:对纳税人偷税(逃税)、抗税、骗税的,税务机关无限期追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款。

11.赵某于 2015 年 1 月首次就业后一直在甲公司工作,2022 年赵某可以享受的当年年休假天数为( )。

A.0

B.10 天

C.15 天

D.5 天

【答案】D

【解析】职工累计工作已满 1 年不满 10 年的,年休假 5 天。已满 10 年不满 20 年,年休假 10 天,已满 20年的,年休假 15 天。

12.2021 年 10 月甲公司安排职工王某于 10 月 1 日(国庆节)、10 月 17 日(周日)分别加班 1 天,事后未安排其补休。已知,甲公司实行标准工时制,王某的日工资为 200 元。计算甲公司应支付王某 10 月最低加班工资的下列算式中,正确的是( )。

A.200×300 +200×300

B.200×300 +200×200

 C.200×100 +200×200

D.200×200 +200×150

【答案】B

【解析】(1)用人单位依法安排劳动者在法定休假日(如国庆节)工作的,无论是否安排补休,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的“300”支付劳动者工资,排除选项 CD;(2)用人单位依法安排劳动者在休息日(周六日)工作,不能安排补休的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的“200”支付劳动者工资,排除选项 A。

23.甲公司职工李某因违章操作给公司造成了 10000 元的经济损失,甲公司按照双方劳动合同的约定要求李某赔偿,并每月从其工资中扣除。已知,李某月工资 3000 元,当地月最低工资标准 2200 元,甲公司每月可以从李某工资中扣除的法定最高限额为( )。

A.200 元

B.3000 元

C.600 元

D.800 元

【答案】C

【解析】标准 1(劳动者当月工资的 80)=3000×80=2400(元),标准 2(最低工资标准)为 2200 元; 公司每月至少应按标准 1 和标准 2 中的孰高值(2400 元)向李某发放工资,因此,可扣除的最高限额=3000-2400=600(元)。

责编:jianghongying

报考指南

焚题库
  • 模拟考场

    免费测试

    进入
  • 历年真题

    实战演练

    进入
  • 章节练习

    专项突破

    进入
  • 每日一练

    10题随机刷

    进入