地区导航

当前位置: 初级会计吧 >> 模拟试题 >> 经济法 >> 文章内容

2022年初级会计师《经济法基础》考前必做题(三)

来源:初级会计师  [2022-7-30]  【

1.根据法的空间效力、时间效力或对人的效力,法可以分为( )。

A.根本法和普通法

B.一般法和特别法

C.国际法和国内法

D.公法和私法

【答案】B

【解析】(1)选项 A:根据法的内容、效力和制定程序作出的分类;(2)选项 C:根据法的主体、调整对象和渊源作出的分类;(3)根据法律运用的目的作出的分类。

2.下列规范性文件中,效力等级最低的是( )。

A.全国人大发布的《民法典》

B.全国人大 常委会发布的《企业所得税法》

C.国务院发布的《企业所得税法实施条例》

D.广东省人大 常委会发布的《关于广东省契税具体适用税率等事项的决定》

【答案】D

【解析】(1)选项 AB:均为法律,选项 A 属于基本法律,选项B 属于非基本法律;(2)选项 C:属于行政法规;(3)选项 D:属于地方性法规。(4)宪法>法律>行政法规>地方性法规>本级及下级地方政府规章。

2022年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库

抢先试用

2022年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库

抢先试用

3.王某是某国有企业的单位负责人,根据会计法律制度的规定,下列人员中可以在该单位担任会计机构负责人的是( )。

A.王某的妻子

B.王某的女儿

C.王某的同学

D.王某的岳父

【答案】C

【解析】单位领导人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人,需要回避的直系亲属,包括夫妻关系(选项 A)、直系血亲关系(选项 B)、三代以内旁系血亲以及姻亲关系(选项D)。

4.有关单位之间会计档案的处置与交接,下列说法不正确的是( )。

A.单位分立后原单位存续的,其会计档案应当由分立后的存续方统一保管,其他方可以查阅、复制与其业务相关的会计档案

B.单位合并后原各单位解散的,原各单位的会计档案应当由合并后的单位统一保管

C.单位之间交接会计档案,不需要编制会计档案移交清册

D.单位之间会计档案交接完毕,交接双方经办人和监督人应当在会计档案移交清册上签名或盖章

【答案】C

【解析】选项 C:移交会计档案的单位,应当编制会计档案移交清册。

5.关于银行汇票出票金额和实际结算金额,下列表述正确的是( )。

A.如果出票金额低于实际结算金额,银行应按出票金额办理结算

B.如果出票金额高于实际结算金额,银行应按出票金额办理结算

C.如果出票金额低于实际结算金额,银行应按实际结算金额办理结算

D.如果出票金额高于实际结算金额,银行应按实际结算金额办理结算

【答案】D

【解析】(1)选项 AC:实际结算金额超过出票金额的,银行不予受理;(2)选项 BD:银行汇票的实际结算金额低于出票金额的,银行按照实际结算金额办理结算,其多余金额由出票银行退交申请人。

6.甲公司因长期经营不善被宣告破产,撤销在银行开立的结算账户时,其应当最后撤销的是( )。

A.临时存款账户

B.专用存款账户

C.一般存款账户

D.基本存款账户

【答案】D

【解析】撤销银行结算账户时,应先撤销一般存款账户、专用存款账户、临时存款账户,将账户资金转入基本存款账户后,方可办理基本存款账户的撤销。

7.下列税种中,由海关系统负责征收和管理的是( )。

A.房产税

B.船舶吨税

C.消费税

D.印花税

【答案】B

【解析】(1)由海关负责征收的税种主要有:关税、船舶吨税;(2)由海关代征的税种主要有:进口环节的增值税、消费税。

8.某商城为增值税一般纳税人,2022 年 2 月发生以下业务:以旧换新销售 5 台电冰箱,新电冰箱每台零售价 5000 元,旧电冰箱每台作价 350 元,每台电冰箱收取差价 4650 元;采取以旧换新方式向消费者销售金项链2000 条,新项链每条零售价 0.25 万元,旧项链每条作价 0.22 万元,每条项链取得差价款 0.03 万元。则当月该商城以上业务销项税额的下列算式中,正确的是( )。

A.(5×4650÷10000+0.03×2000)÷(1+13)×13

B.(5×5000÷10000+0.25×2000)÷(1+13)×13

C.(5×5000÷10000+0.03×2000)÷(1+13)×13

D.(5×4650÷10000+0.25×2000)÷(1+13)×13

【答案】C

【解析】以旧换新销售电冰箱,以新电冰箱的不含税售价为计税依据;而以旧换新销售金银首饰,以扣除旧首饰作价后实际收取的不含税差价为计税依据。则当月该商城以上业务的销项税额=(5×5000÷10000+0.03× 2000)÷(1+13 )×13=7.19(万元)。

9.根据增值税法律制度的规定,从事二手车经销业务的甲企业(一般纳税人),2022 年 2 月销售其收购的二手车取得价税合计收入 20.3 万元,则甲企业当月应纳增值税为( )万元。

A.0.39

B.0.59

C.2.34

D.0.10

【答案】D

【解析】对从事二手车经销业务的纳税人销售其收购的二手车,自 2020 年 5 月 1 日至 2023 年 12 月 31 日减按 0.5的征收率征收增值税,甲企业当月应纳增值税=含税销售额÷(1+0.5)×0.5=20.3÷(1+0.5)× 0.5 =0.10(万元)。

10.某酒厂 2022 年 2 月份生产一种新型粮食白酒,无偿赠送给客户品尝 0.2 吨,已知该种粮食白酒无同类产品销售价格,生产成本每吨 35000 元,成本利润率为 10,粮食白酒定额税率为 0.5 元/500 克,1 吨=1000 千克,比例税率为 20。该厂当月应缴纳消费税税额的下列计算列式中,正确的是( )。

A.[0.2×35000×(1+10)+0.2×1000×2×0.5]×20 +0.2×1000×2×0.5

B.[0.2×35000×(1+10)+0.2×1000×2×0.5]÷(1-20 )×20

C.[0.2×35000×(1+10)+0.2×1000×2×0.5]÷(1-20 )×20+0.2×1000×2×0.5

D.[0.2×35000×(1+10)]÷(1-20)×20 +0.2×1000×2×0.5

【答案】C

【解析】由于无偿赠送客户的粮食白酒,无同类应税消费品的销售价格,所以需要按组成计税价格计算应缴纳的消费税。从量税额=0.2×1000×2×0.5=200(元),从价税额=[0.2×35000×(1+10)+200]÷(1-20)×20 =1975(元),应纳消费税=200+1975=2175(元)。

责编:jianghongying

报考指南

焚题库
  • 模拟考场

    免费测试

    进入
  • 历年真题

    实战演练

    进入
  • 章节练习

    专项突破

    进入
  • 每日一练

    10题随机刷

    进入