地区导航

当前位置: 初级会计吧 >> 模拟试题 >> 经济法 >> 文章内容

2022年初级会计师《经济法基础》考前必做题(一)

来源:初级会计师  [2022-7-29]  【

【单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,不属于纳税担保方式的是( )。(2017年)

A.纳税质押

B.纳税留置

C.纳税保证

D.纳税抵押

【答案】B

【单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,不属于纳税担保范围的是( )。(2019年)

A.罚款

B.滞纳金

C.税款

D.实现税款、滞纳金的费用

【答案】A

【单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,下列情形中,税务机关可以责令纳税人提供纳税担保的是()。(2019年)

A.纳税人同税务机关在纳税上发生争议而未缴清税款,需要申请行政复议的

B.纳税人按照规定应设置账簿而未设置

C.纳税人开具与实际经营业务情况不符的发票

D.纳税人对税务机关作出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服,需要申请行政复议

【答案】A

【单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,不属于纳税担保方式的是( )。(2017年)

A.纳税质押

B.纳税留置

C.纳税保证

D.纳税抵押

【答案】B

2022年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库

抢先试用

2022年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库

抢先试用

【单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,不属于纳税担保范围的是( )。(2019年)

A.罚款

B.滞纳金

C.税款

D.实现税款、滞纳金的费用

【答案】A

【单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,下列情形中,税务机关可以责令纳税人提供纳税担保的是()。(2019年)

A.纳税人同税务机关在纳税上发生争议而未缴清税款,需要申请行政复议的

B.纳税人按照规定应设置账簿而未设置

C.纳税人开具与实际经营业务情况不符的发票

D.纳税人对税务机关作出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服,需要申请行政复议

【答案】A

【单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税款征收保障措施的是( )。(2019 年、2020年)

A.查账征收

B.税务行政复议

C.税收保全

D.自行申报

【答案】C

【单选题】根据《税收征收管理法》的规定,税务机关可以采取的税款征收保障措施不包括( )。(2020 年)

A.责令缴纳 B.责令提供纳税担保C.取消税收优惠 D.采取税收保全措施

【答案】C

【单选题】甲公司未缴纳税款和滞纳金共计50万元,其法定代表人需要出境参加重要会议,但未提供纳税担 保,则税务机关可以采取的税款征收措施是( )。(2021年)

A.书面通知甲公司开户银行冻结相当于应纳税款的存款

B.书面通知甲公司开户银行从其存款中扣缴税款

C.直接阻止甲公司法定代表人出境

D.通知出境管理机关阻止甲公司法定代表人出境

【答案】D

【多选题】根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关在实施税务检查时,可以采取的措施有( )。(2015 年)

A.检查纳税人的会计资料

B.检查纳税人货物存放地的应纳税商品

C.检查纳税人托运、邮寄应纳税商品的单据、凭证

D.到车站检查旅客自带物品

【答案】ABC

【多选题】根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税务机关派出人员在税务检查中应履行的职责有( )。(2016 年)

A.出示税务检查通知书

B.出示税务机关组织机构代码证

C.为被检查人保守秘密

D.出示税务检查证

【答案】ACD

【单选题】纳税人欠缴应纳税款,采取转移或者隐匿财产的手段,妨碍税务机关追缴欠缴税款,欠缴税款金额( )以上的,属于重大税收违法失信案件。(2020 年)

A.100 万元

B.50 万元

C.20 万元

D.10 万元

【答案】D

【单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,下列关于纳税人对税务机关作出的征税行为不服时的救济措施的表述中,正确的是( )。(2020 年)

A.只能向复议机关申请行政复议,不能向人民法院提起行政诉讼

B.应当先向复议机关申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以再向人民法院提起行政诉讼

C.可以向复议机关申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼

D.可以向复议机关申请行政复议,但对行政复议决定不服的,不能再向人民法院提起行政诉讼

【答案】B

【多选题】根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关的下列行为中,属于税务行政复议范围的有( )。(2020 年)

A.纳税信用等级评定行为

B.加收滞纳金

C.不依法确认纳税担保行为

D.发票管理行为

【答案】ABCD

【多选题】根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人对税务机关下列具体行政行为不服,可以直接向人民法院提起行政诉讼的有( )。(2021 年)

A.征税行为

B.强制执行措施

C.行政处罚行为

D.不依法确认纳税担保行为

【答案】BCD

【多选题】根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人对税务机关的下列具体行政行为不服时,应当先向复议机关申请行政复议的有( )。(2021 年)

A.加收滞纳金

B.发票管理行为

C.确认适用税率

D.停止出口退税权

【答案】AC

责编:jianghongying

报考指南

焚题库
  • 模拟考场

    免费测试

    进入
  • 历年真题

    实战演练

    进入
  • 章节练习

    专项突破

    进入
  • 每日一练

    10题随机刷

    进入