地区导航

当前位置: 初级会计吧 >> 模拟试题 >> 经济法 >> 文章内容

2022初级会计职称《经济法基础》考前提分题(十五)

来源:初级会计师  [2022-5-12]  【

1.某企业为增值税小规模纳税人,2021 年 6 月销售自产货物取得含税收入 10300 元,当月购入货物取得的增值税专用发票上注明金额 800 元,增值税税额 104 元,已知小规模纳税人征收率为 3。则该企业当月应缴纳增值税( )元。(不考虑税收优惠)

A.10300÷(1+3)×3-104=196

B.10300÷(1+3)×3=300

C.[10300÷(1+3)-104]×3=296.88

D.10300×3-104=205

【答案】B

【解析】(1)小规模纳税人销售货物实行按不含增值税的销售额和征收率计算应纳税额的简易办法,且不得抵扣进项税额;(2)该企业当月应缴纳增值税 )×3=300(元)。

2.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不属于消费税征税范围的是( )。

长按识别或扫描下方二维码,进入“每日一练”免费在线测试

A. 黄 酒

B. 酒 精

C.白酒

D.啤酒

【答案】B

【解析】酒精不属于消费税征税范围。

3.2021 年 3 月甲药酒厂生产 240 吨药酒,销售 140 吨,取得不含增值税销售额 1000 万元,增值税税额130 万元。甲药酒厂当月销售药酒消费税计税依据为( )。

A.1000 万 元

B.1130 万元

C.240 吨

D.140 吨

【答案】A

【解析】药酒属于其他酒税目,从价计征消费税;从价计征消费税的销售额不含增值税。

4.根据企业所得税法律制度的规定,下列依照中国法律在中国境内设立的企业,不属于企业所得税纳税人的是( )。

A.股份有限公司

B.有限责任公司

C.国有独资公司

D.个人独资公司

【答案】D

【解析】企业所得税纳税人包括各类企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位和从事经营活动的其他组织;但依照中国法律、行政法规成立的个人独资企业、合伙企业,不适用《企业所得税法》,不属于企业所得税纳税义务人。

5.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于收入确认条件的说法中不正确的是( )。

A.销售商品采用托收承付方式的,在办妥托收手续时确认收入

B.销售商品采用预收款方式的,在发出商品时确认收入

C.销售商品需要安装检验的,在发出商品时确认收入

D.销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在收到代销清单时确认收入

【答案】C

【解析】销售商品需要安装和检验的,在购买方接受商品以及安装和检验完毕时确认收入;如果安装程序比较简单,可在发出商品时确认收入。

6.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的是( )。

A.诉讼费用

B. 罚 金

C.税收滞纳金

D.罚款

【答案】A

【解析】选项 A:法院判决由企业承担的诉讼费属于民事性质的款项,可以据实在企业所得税税前扣除; 选项 BCD:税收滞纳金、罚金和罚款不得在企业所得税税前扣除。

7.甲企业 2020 年销售(营业)收入 120000 元,发生业务招待费 3000 元。已知,业务招待费支出按照发生额的 扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的 5‰。根据企业所得税法律制度的规定,该企 业在计算 2020 年应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费为( )元。

A.200

B.500

C.600

D.1800

【答案】C

【解析】实际发生额的 =3000×60=1800(元)>销售(营业)收入×5‰=120000×5‰=600(元),该企业在计算当年应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费为 600 元。

8.根据个人所得税法律制度的规定,在中国境内有住所的居民取得的下列所得中,属于综合所得的是( )。

A.经营所得

B.劳务报酬所得

C. 利息、股息、红利所得

D.财产租赁所得

【答案】B

【解析】工资薪金所得、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得纳入综合所得,按纳税年度合并计算 个 人 所 得 税 。

9.2021 年 1 月张某出租一套住房,取得当月租金收入 3800 元,财产租赁过程中缴纳的税费 152 元,发生修缮费 600 元。已知个人出租住房暂减按 10的税率征收个人所得税;财产租赁所得,每次收入不超过 4000 元的,减除费用 800 元。计算张某当月租金收入应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.(3800-152-600-800)×10=224.8(元)

B.(3800-800)×10=300(元)

C.3800×10 =380(元)

D.(3800-152-600)×10=304.8(元)

【答案】A

【解析】个人出租住房每次(月)收入≤4000 元:应纳税所得额=每次(月)收入额-财产租赁过程中缴纳的税费-由纳税人负担的租赁财产实际开支的修缮费用(800 元为限)-800 元。

10.根据个人所得税法律制度的规定,证券经纪人从证券公司取得的佣金收入在计缴个人所得税时适用的税目是( )。

A.经营所得

B.劳务报酬所得

C.特许权使用费所得

D.工资、薪金所得

【答案】B

责编:jianghongying

报考指南

焚题库
  • 模拟考场

    免费测试

    进入
  • 历年真题

    实战演练

    进入
  • 章节练习

    专项突破

    进入
  • 每日一练

    10题随机刷

    进入