地区导航

当前位置: 初级会计吧 >> 模拟试题 >> 经济法 >> 文章内容

2020年初级会计职称《经济法基础》抢分试题(七)

来源:初级会计师  [2020-5-22]  【

  【单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于预算单位零余额账户使用的表述中,正确的是( )。(2014年)

  A.不得支取现金

  B.可以向所属下级单位账户划拨资金

  C.可以向上级主管单位账户划拨资金

  D.可以向本单位按账户管理规定保留的相应账户划拨工会经费

  【答案】D

  【单选题】根据支付结算法律制度的规定,预算单位应向( )申请开立零余额账户。(2015年)

  A.中国人民银行

  B.财政部门

  C.上级主管部门

  D.社保部门

  【答案】B

  【单选题】甲公司异地临时机构因需要在P银行开立了临时存款账户。根据支付结算法律制度的规定,该账户有效期最长不得超过( )。(2014年;2015年;2019年)

  A.5年

  B.1年

  C.2年

  D.6个月

  【答案】C

  【多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列账户中,可以支取现金的有( )。(2015年)

  A.基本存款账户

  B.一般存款账户

  C.临时存款账户

  D.单位人民币卡账户

  【答案】AC

2020年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库

抢先试用

2020年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库

抢先试用

  2020初级会计考前直播划重点、冲刺资料免费下载,助力通关取证!可或直接咨询646765586

  【单选题】根据支付结算法律制度的规定,企业临时到外地进行摄影3个月,可以开设的账户为( )。(2016年)

  A.专用存款账户

  B.基本存款账户

  C.一般存款账户

  D.临时存款账户

  【答案】D

  【解析】设立临时机构,例如工程指挥部、筹备领导小组、摄制组等,因临时需要并在规定期限内使用,可以申请开立临时存款账户。

  【单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列款项不可以转入个人人民币银行结算账户的是( )。(2014年)

  A.工资、奖金收入

  B.个人投资股票所得

  C.持有的外币

  D.纳税退还

  【答案】C

  【解析】个人银行结算账户包括人民币账户和外币账户,个人持有的外币可以存入其外币账户,而不能存入其人民币账户。

  【单选题】根据支付结算法律制度的规定,关于个人银行结算账户管理的下列表述中,不正确的是( )。(2017年)

  A.银行可以通过Ⅱ类银行账户为存款人提供单笔无限额的存取现金服务

  B.银行可以通过Ⅲ类银行账户为存款人提供限定金额的消费和缴费支付服务

  C.银行可以通过Ⅰ类银行账户为存款人提供购买投资理财产品服务

  D.银行可以通过Ⅱ类银行账户为存款人提供购买投资理财产品服务

  【答案】A

  【解析】选项A:经银行柜面、自助设备加以银行工作人员现场面对面确认身份的,Ⅱ类户可以办理存取现金、非绑定账户资金转入业务,非绑定账户转入资金、存入现金日累计限额合计为1万元、年累计限额合计为20万元;消费和缴费、向非绑定账户转出资金、取出现金日累计限额合计为1万元、年累计限额合计为20万元。

  【单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列银行结算账户中,不能支取现金的是( )。(2012年)

  A.党、团、工会经费专用存款账户

  B.个人银行结算账户

  C.预算单位零余额账户

  D.单位银行卡账户

  【答案】D

  【多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列表述中,正确的有( )。(2013年)

  A.注册验资的临时存款账户,在验资期间只收不付

  B.个人银行结算账户Ⅰ类户可用于办理转账收付和现金存取

  C.一般存款账户可用于支取现金

  D.撤销银行结算账户时,应先撤销一般存款账户、专用存款账户、临时存款账户,将其账户资金转入基本存款账户后,方可办理基本存款账户的撤销

  【答案】ABD

  【解析】一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

  【多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列银行结算账户中,可以支取现金的有( )。(2015年)

  A.因设立临时机构开立的临时存款账户

  B.收入汇缴专用存款账户

  C.一般存款账户

  D.个人银行结算账户Ⅱ类户

  【答案】AD

  【多选题】甲公司法定代表人为李某,其授权的代理人为张某,下列关于甲公司到开户银行办理银行结算账户的表述中,正确的有( )。(2016年)

  A.申请临时存款账户展期,张某不能办理

  B.变更银行结算账户事项,可由张某办理

  C.申请补发开户许可证,可由张某办理

  D.撤销单位银行结算账户,张某不能办理

  【答案】BC

  【解析】存款人申请临时存款账户展期,变更、撤销单位银行结算账户以及补(换)发开户许可证时,可由法定代表人或单位负责人直接办理,也可授权他人办理。

  【单选题】根据支付结算法律制度的规定,关于银行结算账户管理的下列表述中,不正确的是( )。(2017年)

  A.存款人可以出借银行结算账户

  B.存款人应当以实名开立银行结算账户

  C.存款人不得利用银行结算账户洗钱

  D.存款人不得出租银行结算账户

  【答案】A

  【解析】存款人应当按照账户管理规定使用银行结算账户办理结算业务,不得出租、出借银行结算账户,不得利用银行结算账户套取银行信用或进行洗钱活动。

  【考题·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于经营性存款人违反账户结算的行为中,适用给予警告并处以5000元以上3万元以下罚款的是( )。(2014年)

  A.出租、出借银行结算账户

  B.违反规定不及时撤销银行结算账户

  C.伪造、变造开户许可证

  D.伪造、变造证明文件欺骗银行开立结算账户

  【答案】A

  【解析】(1)选项BD:经营性存款人适用给予警告并处以1万元以上3万元以下的罚款;(2)选项C:经营性存款人适用处以1万元以上3万元以下的罚款。

  【单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列银行卡分类中,以是否具有透支功能划分的是(  )。(2016年)

  A.人民币卡和外币卡

  B.单位卡和个人卡

  C.信用卡和借记卡

  D.磁条卡和芯片卡

  【答案】C

  【解析】银行卡按是否具有透支功能分为信用卡和借记卡。

  【单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列支付工具中,可以透支的是( )。(2018年)

  A.储值卡

  B.信用卡

  C.预付卡

  D.储蓄卡

  【答案】B

  【解析】(1)选项ABD:银行卡按是否具有透支功能分为信用卡和借记卡(包括储值卡、储蓄卡),前者可以透支,后者不具备透支功能。(2)选项C:预付卡不具有透支功能。

  【单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于银行卡分类的表述中,不正确的是(  )。(2019年)

  A.按是否具有透支功能分为信用卡和贷记卡

  B.按发行对象分为单位卡和个人卡

  C.按币种分为人民币卡和外币卡

  D.按信息载体分为磁条卡和芯片卡

  【答案】A

责编:jianghongying

报考指南

焚题库
  • 模拟考场

    免费测试

    进入
  • 历年真题

    实战演练

    进入
  • 章节练习

    专项突破

    进入
  • 每日一练

    10题随机刷

    进入