地区导航

当前位置: 初级会计吧 >> 模拟试题 >> 经济法 >> 文章内容

2020年初级会计职称《经济法基础》提升练习(十五)

来源:初级会计师  [2020-3-25]  【

  【多选题 】( 2017 年 ) 根据资源税法律制度的规定 , 下列关于资源税纳税环节的表述中 , 正确的有 ( ) 。

  A. 纳税人自采原矿销售的,在原矿销售环节缴纳资源税

  B. 纳税人以自产原矿加工金锭销售的,在金锭销售环节缴纳资源税

  C. 纳税人以自产原矿加工金锭自用的,在金锭自用环节缴纳资源税

  D. 纳税人自采原矿加工金精矿销售的,在原矿移送环节缴纳资源税

  【答案】 ABC

  【 单选题 】 ( 2018 年)根据资源税法律制度的规定,关于资源税纳税义务发生时间的下列表述中,不正确的是( )。

  A. 自产自用应税资源品目的,为移送使用应税产品的当天

  B. 销售应税资源品目采取预收货款结算方式的,为收讫销售款的当天

  C. 扣缴义务人代扣代缴资源税税款的,为支付首笔货款或开具应支付货款凭据的当天

  D. 销售应税资源品目采取分期收款结算方式的,为销售合同规定的收款日期的当天

  【答案】 B

  【 解析 】 选项 B :纳税人销售应税资源品目采取预收货款结算方式的,纳税义务发生时间为发出应税产品的当天。

  【单选题 】 ( 2018 年)下列各项中,不征收环境保护税的是( )。

  A. 光源污染

  B. 噪声污染

  C. 水污染

  D. 大气污染

  【答案】 A

  【解析 】 目前,我国环境保护税的应税污染物仅限于法定的大气污染物、水污染物、固体废物和噪声(限于工业噪声)。

试题来源:【2020年初级会计师经济法基础考试题库

2020年初级会计职称 直播+录播双轨教学 直击考点

2020初级会计考前直播划重点、冲刺资料免费下载,助力通关取证!可扫描二维码,或直接咨询646765586

  【单选题 】 ( 2018 年)甲企业生产 150 吨炉渣, 30 吨在符合国家和地方环境保护标准的设施中贮存, 100 吨综合利用且符合国家和地方环境保护标准,其余倒置弃于空地。已知炉渣适用的环境保护税税额为 25 元 / 吨。下列计算环境保护税的计算列式中,正确的是()。

  A. ( 150-100-30 ) × 25=500 (元)

  B. ( 150-30 ) × 25=3000 (元)

  C. ( 150-100 ) × 25=1250 (元)

  D.150 × 25=3750 (元)

  【答案】 A

  【 解析 】 ( 1 )企业事业单位和其他生产经营者在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存或者处置固体废物的,不属于直接向环境排放污染物,不缴纳相应污染物的环境保护税;因此,甲企业在符合国家和地方环境保护标准的设施中贮存的 30 吨炉渣,不缴纳环境保护税。( 2)纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的,暂予免征环境保护税;因此,甲企业综合利用且符合国家和地方环境保护标准的 100 吨炉渣,暂免征收环境保护税。综上,甲企业应纳环境保护税 = ( 150-30-100 ) × 25=500 (元)。

  【多选题 】 ( 2014 年)根据车辆购置税法律制度的规定,下列单位和个人中,

  属于征收车辆购置税纳税人的有( )。

  A. 购买应税货车并自用的某外商投资企业

  B. 进口应税小轿车并自用的某外贸公司

  C. 获得奖励应税轿车并自用的李某

  D. 受赠应税小型客车并自用的某学校

  【答案】 ABCD

  【单选题 】 ( 2017 年)根据车辆购置税法律制度的规定,下列各项中,不属于车辆购置税征税范围的是( )。

  A. 电动自行车

  B. 汽车

  C. 汽车挂车

  D. 有轨电车

  【答案】A

  【单选题 】( 2014 年 ) 根据耕地占用税法律制度的规定 , 下列各项中 , 不缴纳耕地占用税的是 ( ) 。

  A. 占用市区工厂土地建设商品房

  B. 占用市郊菜地建设公路

  C. 占用牧草地建设厂房

  D. 占用果园建设旅游度假村

  【答案】 A

  【 例题 1 · 单选题 】 ( 2017 年) 2016 年 7 月甲公司开发住宅社区经批准共占用耕地150000 平方米,其中 800 平方米兴建幼儿园, 5000 平方米修建学校,已知耕地占用税适用税率为 30 元 / 平方米,甲公司应缴纳耕地占用税税额的下列算式中,正确的是( )。

  A.150000 × 30 = 4500000 (元)

  B. ( 150000 - 800 - 5000 ) × 30 = 4326000 (元)

  C. ( 150000 - 5000 ) × 30 = 4350000 (元)

  D. ( 150000 - 800 ) × 30 = 4476000 (元)

  【答案】 B

  【 例题 2 · 多选题 】 ( 2017 年)根据耕地占用税法律制度的规定,下列各项中,免征耕地占用税的有( )。

  A. 公立学校教学楼占用耕地

  B. 厂区内机动车道占用耕地

  C. 军事设施占用耕地

  D. 医院内职工住房占用耕地

  【答案】 AC

  【 例题 1 · 多选题 】 ( 2018 年)根据烟叶税法律制度的规定,下列各项中,属于烟叶税征收范围的有( )。

  A. 晾晒烟叶

  B. 烟丝

  C. 卷烟

  D. 烤烟叶

  【答案】AD

  【 例题 2 · 单选题 】 ( 2018 年)根据烟叶税法律制度的规定,下列属于烟叶税纳税人的是( )。

  A. 生产烟叶的个人

  B. 收购烟叶的单位

  C. 销售香烟的单位

  D. 消费香烟的个人

  【答案】 B

  【单选题】( 2016年)根据税收征收管理法律制度的规定,从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照或者发生纳税义务之日起一定期限内,按照国家有关规定设置账簿,该期限是( )。

  A.10 日

  B.15 日

  C.7 日

  D.30 日

  【答案】 B

  【单选题】( 2015年)扣缴义务人应当在法定扣缴义务发生之日起( )内,按所代扣、代收的税种,分别设置代扣代缴、代收代缴税款账簿。

  A.15 日

  B.10 日

  C.30 日

  D.60 日

  【答案】 B

  【多选题】( 2018年)根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税务机关发票管理权限的有( )。

  A. 检查印制、领购、开具、取得、保管和缴销发票的情况

  B. 查阅、复制与发票有关的凭证、资料

  C. 调出发票查验

  D. 向当事各方询问与发票有关的问题和情况

  【答案】 ABCD

  【多选题】( 2015年)根据税收征收管理法律制度的规定,下列行为中,属于未按照规定使用发票的有( )。

  A. 扩大发票使用范围

  B. 拆本使用发票

  C. 以其他凭证代替发票使用

  D. 转借发票

  【答案】 ABCD

  【单选题】( 2015年)根据税收征收管理法律制度的规定,关于发票开具、使用和保管的下列表述中,正确的是( )。

  A. 销售货物开具发票时,可按付款方要求变更品名和金额

  B. 经单位财务负责人批准后,可拆本使用发票

  C. 已经开具的发票存根联保存期满后,开具发票的单位可直接销毁

  D. 收购单位向个人支付收购款项时,由付款方向收款方开具发票

  【答案】 D

  【判断题】( 2018年)纳税人在纳税期内没有应纳税款,可以不办理纳税申报。( )

  【答案】×

  【多选题】( 2018年)根据税收征收管理法律制度的规定,下列纳税申报方式中,符合规定的有( )。

  A. 甲企业在规定的申报期限内 ,自行到主管税务机关指定的办税服务大厅申报

  B. 经税务机关批准,丙企业以网络传输方式申报

  C. 经税务机关批准,乙企业使用统一的纳税申报专用信封,通过邮局交寄

  D. 实行定期定额缴纳税款的丁个体工商户,采用简易申报方式申报

  【答案】 ABCD

  【单选题】 (2014年)根据税收征收管理法律制度的规定,下列关于纳税申报方式的表述中,不正确的是( )。

  A. 邮寄申报以税务机关收到的日期为实际申报日期

  B. 数据电文方式的申报日期以税务机关计算机网络系统收到该数据电文的时间为准

  C. 实行定期定额缴纳税款的纳税人,可以实行简易申报、简并征期等方式申报纳税

  D. 自行申报是指纳税人、扣缴义务人按照规定的期限自行直接到主管税务机关办理纳税申报手续

  【答案】 A

  【单选题】( 2018年)根据税收征收管理法律制度的规定,下列税款征收方式中,适用于纳税人财务制度不健全,生产经营不固定,零星分散、流动性大的税源的是( )。

  A. 定期定额征收

  B. 查定征收

  C. 查验征收

  D. 查账征收

  【答案】 C

  【解析】“零星分散、流动性大”——查验征收。

责编:jianghongying

报考指南

焚题库
  • 模拟考场

    免费测试

    进入
  • 历年真题

    实战演练

    进入
  • 章节练习

    专项突破

    进入
  • 每日一练

    10题随机刷

    进入