地区导航

当前位置: 初级会计吧 >> 模拟试题 >> 经济法 >> 文章内容

2020年初级会计职称《经济法基础》提升练习(十三)

来源:初级会计师  [2020-3-25]  【

  【单选题】( 2017年)甲企业厂房原值 2000万元, 2015年 11月对该厂房进行扩建, 2015年底扩建完工并办理验收手续,增加房产原值 500万元,已知房产税的原值扣除比例为30%,房产税比例税率为 1.2%,计算甲企业 2016年应缴纳房产税税额的下列算式中,正确的是()。

  A.2000 ×( 1-30%)× 1.2%+500× 1.2%=22.8(万元)

  B. ( 2000+500)×( 1-30%)× 1.2%=21(万元)

  C.2000 × 1.2%+500×( 1-30%)× 1.2%=28.2(万元)

  D.2000 ×( 1-30%)× 1.2%=16.8(万元)

  【答案】 B

  【单选题】( 2017年)甲公司厂房原值 500万元,已提折旧 200万元,已知房产原值减除比例为 30%,房产税从价计征税率为 1.2%,计算甲公司年度应缴纳房产税税额的下列算式中,正确的是( )。

  A.200 ×( 1-30%)× 1.2%=1.68(万元)

  B.500 × 1.2%=6(万元)

  C. ( 500-200)×( 1-30%)× 1.2%=2.52(万元)

  D.500 ×( 1-30%)× 1.2%=4.2(万元)

  【答案】 D

试题来源:【2020年初级会计师经济法基础考试题库

2020年初级会计职称 直播+录播双轨教学 直击考点

2020初级会计考前直播划重点、冲刺资料免费下载,助力通关取证!可扫描二维码,或直接咨询646765586

  【单选题】( 2015年)张某, 2014年年初拥有一栋自有住房,房产原值 200万元, 3月 31日将其对外出租,租期 1年,每月按照市场价格收取租金 1万元。已知房产税税率从价计征的为 1.2%,个人出租住房从租计征的为 4%,当地省政府规定计算房产余值的减除比例为 30%。 2014年张某上述房产应缴纳房产税税额的下列计算中,正确的是( )。

  A.1 × 9× 4%=0.36(万元)

  B.200 ×( 1-30%)× 1.2%÷ 12× 3+1× 9× 4%=0.78(万元)

  C.200 ×( 1-30%)× 1.2%÷ 12× 4+1× 8× 4%=0.88(万元)

  D.200 ×( 1-30%)× 1.2%=1.68(万元)

  【答案】 A

  【单选题】( 2017年) 2016年 7月 1日,甲公司出租商铺,租期半年,一次性收取含增值税租金 126000元。已知增值税征收率为 5%,房产税从租计征的税率为 12%。计算甲公司出租商铺应缴纳房产税税额的下列算式中,正确的是( )。

  A.126000 ÷( 1+5%)×( 1-30%)× 12%=10080(元)

  B.126000 ÷( 1+5%)× 12%=14400(元)

  C.126000 ×( 1-30%)× 12%=10584(元)

  D.126000 × 12%=15120(元)

  【答案】 B

  【例题·单选题】( 2018年)根据房产税法律制度的规定,下列各项中,应征收房产税的是()。

  A. 国家机关自用的房产

  B. 高等学校的学生公寓

  C. 个人出租的住房

  D. 老年服务机构自用的房产

  【答案】 C

  【 单选题 】 ( 2017 年)根据契税法律制度的规定,下列行为中,应征收契税的是( )。

  A. 甲公司出租地下停车场

  B. 丁公司购买办公楼

  C. 乙公司将房屋抵押给银行

  D. 丙公司承租仓库

  【答案】B

  【 单选题 】 ( 2016 年)根据税收法律制度的规定,下列各项中属于契税纳税人的是( )。

  A. 向养老院捐赠房产的李某

  B. 承租住房的刘某

  C. 购买商品房的张某

  D. 出售商铺的林某

  【答案】C

  【 单选题 】 ( 2018 年)根据契税法律制度的规定,下列行为中,属于契税征税范围的是( )。

  A. 房屋抵押

  B. 房屋交换

  C. 房屋继承

  D. 房屋出租

  【答案】 B

  【 单选题 】 ( 2017 年) 2016 年 2 月周某以 150 万元价格出售自有住房一套,购进价格 200 万元住房一套。已知契税适用税率为 5% ,计算周某上述行为应缴纳契税税额的下列算式中,正确的是( )。

  A.150 × 5% = 7.5 (万元)

  B.200 × 5% = 10 (万元)

  C.150 × 5% + 200 × 5% = 17.5 (万元)

  D.200 × 5% - 150 × 5% = 2.5 (万元)

  【答案】 B

  【 单选题 】 ( 2017 年改) 2019 年 10 月王某购买一套住房,支付房价 97 万元、增值税税额 8.73 万元。已知契税适用税率为 3% ,计算王某应缴纳契税税额的下列算式中,正确的是( )。

  A. ( 97 + 8.73 ) × 3% = 3.1719 (万元)

  B.97 ÷ ( 1 - 3% ) × 3% = 3 (万元)

  C. ( 97 - 8.73 ) × 3% = 2.6481 (万元)

  D.97 × 3% = 2.91 (万元)

  【答案】 D

  【 单选题 】 ( 2014 年)甲公司出售一处位于郊区的仓库,取得收入 120 万元(不含增值税),又以 260 万元(不含增值税)购入一处位于市区繁华地区的门面房。已知当地政府规定的契税税率 4% ,甲公司应缴纳契税税额的下列计算中,正确的是( )。

  A.120 × 4%=4.8 (万元)

  B. ( 120+260 ) × 4%=15.2 (万元)

  C. ( 260-120 ) × 4%=5.6 (万元)

  D.260 × 4%=10.4 (万元)

  【答案】 D

  【 单选题 】 ( 2015 年)老李拥有一套价值 72 万元的住房,老张拥有一套价值52 万元的住房,双方交换住房,由老张补差价 20 万元给老李。已知,本题涉及的价值、价格均不含增值税,契税的税率为 3% ,下列各项中,正确的是( )。

  A. 老李应缴纳契税 2.16 万元

  B. 老张应缴纳契税 0.6 万元

  C. 老李应缴纳契税 0.6 万元

  D. 老张应缴纳契税 2.16 万元

  【答案】 B

  【 解析 】 ( 1 )“老张补差价”,老张是多付差价的一方,应由老张缴纳契税,排除选项AC ;( 2 )应以价格差额为计税依据,即老张应缴纳的契税 =20 × 3%=0.6 (万元)。

  【 多选题 】 ( 2015 年)根据契税法律制度的规定,下列各项中,免征契税的有( )。

  A. 军事单位承受土地用于军事设施

  B. 国家机关承受房屋用于办公

  C. 纳税人承受荒山土地使用权用于农业生产

  D. 城镇居民购买商品房用于居住

  【答案】 ABC

责编:jianghongying

报考指南

焚题库
  • 模拟考场

    免费测试

    进入
  • 历年真题

    实战演练

    进入
  • 章节练习

    专项突破

    进入
  • 每日一练

    10题随机刷

    进入