地区导航

当前位置: 初级会计吧 >> 模拟试题 >> 经济法 >> 文章内容

2020年初级会计职称《经济法基础》提升练习(十一)

来源:初级会计师  [2020-3-24]  【

  【 多选题 】 ( 2016 年)下列依照中国法律、行政法规成立的公司、企业中,属于企业所得税纳税人的有( )。

  A. 国有独资公司

  B. 合伙企业

  C. 个人独资企业

  D. 一人有限责任公司

  【答案】AD

  【 单选题 】 ( 2016 年)根据企业所得税法律制度的规定,关于确定来源于中国境内、境外所得的下列表述中,不正确的是( )。

  A. 提供劳务所得,按照劳务发生地确定

  B. 销售货物所得,按照交易活动发生地确定

  C. 股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定

  D. 转让不动产所得,按照转让不动产的企业或者机构、场所所在地确定

  【答案】D

  【 单选题 】 ( 2015 年)根据企业所得税法律制度的规定,以下属于非居民企业是( )。

  A. 根据中国法律成立,实际管理机构在境内的丙公司

  B. 根据外国法律成立,实际管理机构在境内的甲公司

  C. 根据外国法律成立且实际管理机构在国外,在境内设立机构场所的丁公司

  D. 根据中国法律成立,在国外设立机构场所的乙公司

  【答案】C

  【 单选题 】 ( 2014 年)根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于企业所得税纳税人的是( )。

  A. 事业单位

  B. 合伙企业

  C. 社会团体

  D. 民办非企业单位

  【答案】B

试题来源:【2020年初级会计师经济法基础考试题库

2020年初级会计职称 直播+录播双轨教学 直击考点

2020初级会计考前直播划重点、冲刺资料免费下载,助力通关取证!可扫描二维码,或直接咨询646765586

  【 单选题 】 ( 2015 年)非居民企业未在中国境内设立机构、场所的,仅就来源于中国境内的所得缴纳企业所得税。 ( )

  【答案】√

  【 多选题 】 ( 2017 年)根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应视同销售货物的有( )。

  A. 将货物用于捐赠

  B. 将货物用于偿债

  C. 将货物用于广告

  D. 将货物用于赞助

  【答案】 ABCD

  【 单选题 】 ( 2017 年改) 2019 年 9 月甲电子公司销售一批产品,含增值税价格 45.2 万元。由于购买数量多,甲电子公司给予购买方 9 折优惠。已知增值税税率为 13% ,甲电子公司在计算企业所得税应纳税所得额时,应确认的产品销售收入为( )。

  A.40 万元

  B.42.8 万元

  C.46.4 万元

  D.36 万元

  【答案】D

  【 多选题 】 ( 2017 年)根据企业所得税法律制度的规定,下列关于收入确认的表述中,正确的有( )。

  A. 销售商品采用预收款方式的,在收到预收款时确认收入

  B. 销售商品采用托收承付方式的,在办妥托收手续时确认收入

  C. 销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在收到代销清单时确认收入

  D. 销售商品需要安装和检验的,在收到款项时确认收入

  【答案】BC

  【 多选题 】 ( 2017 年)根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于企业取得收入的货币形式的有( )。

  A. 应收票据

  B. 应收账款

  C. 股权投资

  D. 银行存款

  【答案】 ABD

  【单选题】( 2014年)根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于免税收入的是( )。

  A. 企业购买国债取得的利息收入

  B. 事业单位取得的财政拨款

  C. 事业单位从事营利性活动取得的收入

  D. 企业转让股权取得的转让收入

  【答案】 A

  【单选题】( 2017年)根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于不征税收入的是( )

  A. 接受捐赠收入

  B. 国债利息收入

  C. 销售货物收入

  D. 财政拨款

  【答案】 D

  【例题·单选题】( 2017年)企业发生的下列税金中,在计算企业所得税应纳税所得额时不得扣除的是( )。

  A. 印花税

  B. 车船税

  C. 城镇土地使用税

  D. 允许抵扣的增值税

  【答案】 D

  【 单选题 】 ( 2017 年)甲公司 2016 年实现会计利润总额 300 万元,预缴企业所得税税额 60 万元,在“营业外支出”账目中列支了通过公益性社会团体向灾区的捐款 38 万元。已知企业所得税税率为 25% ,公益性捐赠支出不超过年度利润总额 12% 的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除,计算甲公司当年应补缴企业所得税税额的下列算式中,正确的是( )。

  A. ( 300 + 38 ) × 25% - 60 = 24.5 (万元)

  B.300 × 25% - 60 = 15 (万元)

  C. ( 300 + 300 × 12% ) × 25% - 60 = 24 (万元)

  D.[300 +( 38 - 300 × 12% ) ] × 25% - 60 = 15.5 (万元)

  【答案】 D

  【 单选题 】( 2016 年 ) 某企业 2015 年实现销售收入为 1000 万元 , 发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出 6 万元。已知在计算企业所得税应纳税所得额时,企业发生的与经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的 60% 扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的 5 ‰ ,该企业在计算 2015 年度应纳税所得额时,准予扣除业务招待费的下列计算中,正确的是( )。

  A.6 (万元)

  B.6 × 60% = 3.6 (万元)

  C. ( 1000 - 60 ) × 5‰ = 4.97 (万元)

  D.1000 × 5‰ = 5 (万元)

  【答案】 B

  【 多选题 】( 2015 年 ) 根据企业所得税法律制度的规定 , 下列各项费用 ,超过税法规定的扣除标准后 , 准予在以后纳税年度结转扣除的有 ( ) 。

  A. 工会经费

  B. 职工教育经费

  C. 广告费和业务宣传费

  D. 职工福利费

  【答案】 BC

  【 单选题 】( 2014 年 ) 2013 年度 , 甲企业实现销售收入 3000 万元 , 当年发生广告费 400 万元 , 上年度结转未扣除广告费 60 万元。已知企业发生的符合条件的广告费不超过当年销收入 15% 的部分,准予扣除,超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。甲企业在计算 2013 年度企业所得税纳税所得额时,准予扣除广告费的下列计算中,正确的是( )。

  A.400 - 60 = 340 (万元)

  B.3000 × 15% + 60 = 510 (万元)

  C.3000 × 15% = 450 (万元)

  D.400 + 60 = 460 (万元)

  【答案】 C

  【 例题 5 · 单选题 】( 2016 年 ) 下列关于企业所得税税前扣除的表述中 , 不正确的是( ) 。

  A. 企业发生的合理的工资薪金的支出,准予扣除

  B. 企业发生的职工福利费支出超过工资薪金总额的 14% 的部分,准予在以后纳税年度结转扣除

  C. 企业发生的合理的劳动保护支出,准予扣除

  D. 企业参加财产保险,按照规定缴纳的保险费,准予扣除

  【答案】 B

  【 单选题 】 ( 2018 年)根据企业所得税法律制度的规定 , 下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的是( )。

  A .企业发生的合理的劳动保护支出

  B .企业发生的非广告性质赞助支出

  C .企业参加财产保险按照规定缴纳的保险费

  D .企业转让固定资产发生的费用

  【答案】 B

责编:jianghongying

报考指南

焚题库
  • 模拟考场

    免费测试

    进入
  • 历年真题

    实战演练

    进入
  • 章节练习

    专项突破

    进入
  • 每日一练

    10题随机刷

    进入