考试首页·注册会员·课程报名·支付方式·网校登陆
您现在的位置:初级会计师吧 >> 模拟试题 >> 经济法 >> 文章正文
2018初级会计职称《经济法基础》冲刺试卷四

  一、单选题(每小题1.5分)

  1、根据土地增值税法律制度的规定,纳税人转让旧房及建筑物,在计算土地增值税额时,不准予扣除的项目有()。

  A、评估价格

  B、转让环节缴纳的税金

  C、取得土地使用权所支付的地价款

  C、重置成本价

  答案:D

  解析:

  2、甲厂为增值税一般纳税人,2017年5月销售食品取得不含增值税价款117万元,另收取包装物押金2.34万元。已知增值税税率为17%,甲厂当月销售食品应缴纳增值税的下列计算中,正确的是()。

  A、(117+2.34)÷(1+17%)×17%=17.34(万元)

  B、117÷(1+17%)×17%=17(万元)

  C、117×17%=19.89(万元)

  C、[117+2.34÷(1+17%)]×17%=20.23(万元)

  答案:C

  解析:117万元为“不含”增值税价款,不必作价税分离处理,排除选项AB;本题销售的标的是“食品”,而非啤酒、黄酒以外的其他酒类产品,其单独记账核算的包装物押金在收取时不作销售处理,不必并入销售额中征税,排除选项D;因此,正确答案是C。

  3、根据劳动争议仲裁法律制度的规定,劳动者与用人单位因确认劳动关系发生劳动争议的,应当自知道或应当知道权利被侵害之日起一定期限内提出仲裁申请。该期限为()。

  A、3年

  B、6个月

  C、1年

  C、2年

  答案:C

  解析:劳动争议申请仲裁的时效期间为1年,仲裁时间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。

  4、甲公司高级管理人员张某2014年度月平均工资为15000元,公司所在地职工月平均工资为4000元。2015年甲公司每月应扣缴张某基本养老保险费的下列结算列式中,正确的是()。

  A、4000×2×8%=640元

  B、15000×8%=1200元

  C、4000×8%=320元

  C、4000×3×8%=960元

  答案:D

  解析:(1)职工个人按照本人缴费工资的8%缴费,记入个人账户;(2)本人月平均工资高于当地职工月工资300%的,按当地职工月平均工资的300%作为缴费基数。在本题中,甲公司每月应扣缴张某基本养老保险费的数额=4000*3*8%=960(元)。

  5、小王2016年7月取得半年奖5000元,当月工资2800元,则小王本月应纳个人所得税为()元。

  A、0

  B、45

  C、325

  C、445

  答案:C

  解析:5000+2800-3500=4300,适用税率为10%,速扣数为105,本月应纳个人所得税4300×10%-105=325元。

  6、一般纳税人在2016年5月1日后购进的不动产,其进项税额抵扣的规定是()。

  A、第一年抵扣比例为60%,第二年抵扣比例为40%

  B、第一年抵扣比例为50%,第二年抵扣比例为50%

  C、第一年抵扣比例为40%,第二年抵扣比例为60%

  C、第一年抵扣比例为65%,第二年抵扣比例为35%

  答案:A

  解析:一般纳税人在2016年5月1日后购进的不动产,其进项税额第一年抵扣比例为60%,第二年抵扣比例为40%。选项A正确。

  7、下列选项中,属于附加刑的是()。

  A、管制

  B、死刑

  C、拘役

  C、驱逐出境

  答案:D

  解析:刑罚分为主刑和附加刑。主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑;附加刑包括罚金、剥夺政治权利、没收财产和驱逐出境。(1)选项ABC:属于主刑;(2)选项D:属于附加刑。

  8、郑某2011年3月在某公司举行的有奖销售活动中获得奖金12000元,领奖时发生交通费600元、食宿费400元(均由郑某承担)。在领奖现场郑某直接向某大学图书馆捐款3000元。已知偶然所得适用的个人所得税税率为20%。郑某中奖收入应缴纳的个人所得税税额为()元。

  A、0

  B、1600

  C、1800

  C、2400

  答案:D

  解析:【解析】(1)直接向某大学图书馆捐款不得税前扣除;(2)应纳税额=12000×20%=2400(元)。

  9、下列各项中,属于会计法律的是()。

  A、《企业财务报告条例》

  B、《会计基础工作规范》

  C、《总会计师条例》

  C、《中华人民共和国会计法》

  答案:D

  解析:目前,我国属于会计法律的内容仅有两部,分别是《会计法》和《注册会计师法》。

  10、甲企业2017年拥有一栋房产,原值1000万元,3月31日将其对外出租,租期1年,每月收取租金1万元。已知当地省政府规定计算房产余值的减除比例为30%。2017年甲企业上述房产应缴纳房产税()万元。

  A、0.96

  B、1.44

  C、3.18

  C、8.4

  答案:C

  解析:2017年甲企业上述房产应缴纳房产税=1000×(1-30%)×1.2%÷12×3+1×9×12%=3.18万元。

  11、以下符合《企业所得税》确认收入实现时间的是()。

  A、销售商品采用托收承付方式的,在签订合同时确认

  B、销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在销售时确认

  C、销售商品采用预收款方式的,在发出商品时确认

  C、销售商品需要安装,在商品发出时确认

  答案:C

  解析:本题考核所得税确认收入实现时间。销售商品采用托收承付方式的,在办妥托收手续时确认收入;销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在收到代销清单时确认收入;销售商品需要安装的,在购买方接受商品以及安装完毕时确认收入。所以选项ABD错误。

  12、某卷烟生产企业,某月初库存外购应税烟丝金额20万元,当月又外购应税烟丝金额50万元(不含增值税),月末库存烟丝金额10万元,其余被当月生产卷烟领用。已知:烟丝适用的消费税税率为30%,则卷烟厂当月准许扣除的外购烟丝已缴纳的消费税税额为()万元。

  A、15

  B、18

  C、6

  C、3

  答案:B

  解析:本题考核消费税的计算。当期准许扣除的外购烟丝买价=20+50-10=60(万元),当月准许扣除的外购烟丝已缴纳的消费税税额=60×30%=18(万元)。

  13、根据关税的有关规定,下列说法错误的是()。

  A、进出口货物的收发货人或者其代理人应当在海关签发税款缴款凭证之日起15日内,向指定银行缴纳税款

  B、由于海关误征,多缴纳税款的,纳税人可以从缴纳税款之日起1年内,书面声明理由,连同纳税收据向海关申请退税,逾期不予受理

  C、因收发货人或其代理人违反规定而造成少征或者漏征税款的,海关在1年内可以追缴

  C、进出口货物完税后,如发现少征或者漏征税款,海关有权在1年内予以补征

  答案:C

  解析:因收发货人或其代理人违反规定而造成少征或者漏征税款的,海关在3年内可以追缴。

  14、(2016年新增)根据企业所得税法律制度的规定,下列关于加速折旧的表述中,不正确的是()。

  A、企业在2014年1月1日后购进并专门用于研发活动的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,可以一次性在计算应纳税所得额时扣除

  B、企业在2014年1月1日后购进并专门用于研发活动的仪器、设备,单位价值超过100万元的,允许加速折旧

  C、企业持有的固定资产,单位价值不超过5000元的,可以一次性在计算应纳税所得额时扣除

  C、企业在2013年12月31日前持有的单位价值不超过5000元的固定资产,其折余价值部分,仍需要分期计提折旧在税前扣除

  答案:D

  解析:选项D:企业在2013年12月31日前持有的单位价值不超过5000元的固定资产,其折余价值部分,2014年1月1日以后可以一次性在计算应纳税所得额时扣除。

  15、根据消费税法律制度的规定,下列表述不正确的是()。

  A、纳税人将不同税率的应税消费品组成成套消费品销售的,从高适用税率

  B、卷烟由于接装过滤嘴而提高售价后,应按照新的销售价格确定征税类别和适用税率

  C、委托加工的卷烟按照受托方同牌号规格卷烟的征税类别和适用税率征税;没有同牌号规格卷烟的,一律按照卷烟最高税率征税

  C、残次品卷烟不缴纳消费税

  答案:D

  解析:选项D:残次品卷烟应当按照同牌号规格正品卷烟的征税类别确定适用税率(P202)。

  16、根据劳动合同法律制度的规定,下列关于劳动报酬的表述中,不正确的是()。

  A、工资可以以法定货币支付,也可以以实物及有价证券替代货币支付

  B、劳动者在法定休假日和婚丧假期间及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资

  C、在部分公民放假的节日期间(妇女节、青年节,非星期六、星期日),对参加社会活动或单位组织庆祝活动和照常工作的职工,单位应支付工资报酬,但不支付加班工资

  C、如果部分公民放假的节日期间(妇女节、青年节),恰逢星期六、星期日,单位安排职工加班工作,则应当依法支付休息日的加班工资

  答案:A

  解析:工资应当以法定货币支付,不得以实物及有价证券替代货币支付。

  17、甲公司从乙汽车运输公司租入5辆载重汽车,双方签订的合同规定,5辆载重汽车的总价值为240万元,租期3个月,租金为12.8万元。则甲公司应缴纳印花税为()元。

  A、32

  B、128

  C、600

  C、2400

  答案:B

  解析:财产租赁合同以租赁金额为计税依据,按1‰贴花。应纳印花税=12.8万元×1‰=128(元)。

  18、甲公司向乙公司购买一批商品,开出一张票面金额为30万元的商业承兑汇票。出票日期为5月10日,到期日为8月10日。7月6日乙企业向银行办理了贴现。已知同期银行年贴现率为3.6%,一年按360天计算。则银行实付乙企业贴现金额为()元。

  A、301680

  B、298980

  C、298920

  C、298950

  答案:D

  解析:本题考核商业汇票贴现的计算。实付贴现金额按票面金额扣除贴现日至汇票到期前1日的利息计算。本题中贴现日为7月6日,汇票到期前1日是8月9日,一共是35天。企业从银行取出的金额=300000-300000×3.6%×(35÷360)=298950(元)。

  19、预算单位应向银行申请开立零余额账户,该银行是指()。

  A、中国人民银行

  B、财政部门

  C、上级主管部门

  C、社保部门

  答案:B

  解析:预算单位使用财政性资金,应当按照规定的程序和要求,向财政部门提出设立零余额账户的申请,财政部门同意预算单位开设零余额账户后通知代理银行。

  20、根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不征收消费税的是()。

  A、汽油

  B、眉笔

  C、沐浴液

  C、香水

  答案:C

  解析:选项A属于消费税成品油税目;选项BD属于消费税化妆品睡眠;选项C不属于消费税的征税范围。

  21、甲于2011年3月20日将小件包裹寄存乙处保管。3月22日,该包裹被盗。3月27日,甲取包裹时得知包裹被盗。甲要求乙赔偿损失的诉讼时效期间届满日是()。

  A、2011年3月27日

  B、2011年3月22日

  C、2012年3月27日

  C、2012年3月22日

  答案:C

  解析:本题考核诉讼时效期间的计算。根据规定,寄存财物被丢失或损毁的,诉讼时效期间为1年。从当事人知道或者应当知道其权利受到侵害之日起计算。本题中,甲在2011年3月27日知道权利被侵害,因此诉讼时效期间为2011年3月27日~2012年3月27日。

  22、根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税收保全措施的是()。

  A、暂扣纳税人营业执照

  B、书面通知纳税人开户银行从其存款中扣缴税款

  C、依法拍卖纳税人价值相当于应纳税款的货物,以拍卖所得抵缴税款

  C、书面通知纳税人开户银行冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款

  答案:D

  解析:税收保全措施包括:(1)书面通知纳税人的开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款;(2)扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产。

  23、根据支付结算法律制度的规定,下列款项中,可以使用托收承付方式办理结算的是()。

  A、供销社与国有企业之间的商品交易款项

  B、供销社为国有企业代销商品应支付的款项

  C、集体所有制企业向国有企业提供劳务应收取的款项

  C、集体所有制企业向国有企业赊销商品应收取的款项

  答案:A

  解析:办理托收承付结算的款项必须是商品交易以及因商品交易而产生的劳务供应的款项,因此选项C(直接的劳务)错误;代销、寄销、赊销商品的款项不得办理托收承付结算,因此选项BD错误。

  24、根据《银行卡业务管理办法》的规定,下列关于单位人民币卡账户的表述中,不正确的是()。

  A、单位卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入,销户时,单位卡账户的资金应当转入其基本存款账户

  B、不得将销货收入存入单位卡账户

  C、单位卡可以办理商品交易和劳务供应款项的结算

  C、单位卡可以存入现金,但不能支取现金

  答案:D

  解析:单位卡不得存入现金,也不能支取现金。

[1] [2] [3] [4]

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘
咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:712930260@QQ.com