考试首页·注册会员·课程报名·支付方式·网校登陆
您现在的位置:初级会计师吧 >> 模拟试题 >> 经济法 >> 文章正文
2018初级会计职称《经济法基础》冲刺试卷三

  一、单选题(每小题1.5分)

  1、甲公司在本地P银行开立基本存款账户,申请单位银行卡的凭据是()。

  A、法人授权委托书

  B、营业执照

  C、资信证明

  D、开户许可证

  答案:D

  解析:凡在中国境内金融机构开立基本存款账户的单位,应当凭中国人民银行核发的开户证申领单位卡。

  2、根据增值税法律制度的规定,下列关于混合销售与兼营的说法中错误的是()。

  A、混合销售是指一项销售行为既涉及货物又涉及服务

  B、兼营是指纳税人的经营范围既包括销售货物和应税劳务,又包括销售服务、无形资产或者不动产

  C、混合销售行为是发生在一项销售行为中,兼营不发生在同一项销售行为中

  D、兼营发生在一项销售行为中,混合销售行为不发生在同一项销售行为中

  答案:D

  解析:混合销售行为是发生在一项销售行为中,兼营不发生在同一项销售行为中,因此选项D错误。

  3、根据个人所得税法律制度的规定,下列所得中,应缴纳个人所得税的是()。

  A、加班工资

  B、独生子女补贴

  C、差旅费津贴

  D、国债利息收入

  答案:A

  解析:【解析】(1)选项A:工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得;(2)选项BC:不属于工资、薪金性质的“补贴、津贴”,不征收个人所得税,具体包括:①独生子女补贴;②执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食补贴;③托儿补助费;④差旅费津贴、误餐补助;(3)选项D:国债利息收入属于免税项目。

  4、甲公司为增值税一般纳税人,本月销售产品一批,取得不含税销售额10万元,同时向对方收取包装费1000元,已知增值税税率为17%,则甲公司本月增值税销项税额的下列计算中,正确的是()。

  A、100000÷(1+17%)×17%+1000÷(1+17%)×17%=14675(元)

  B、100000×17%=17000(元)

  C、100000×17%+1000÷(1+17%)×17%=17145(元)

  D、100000×17%+1000×17%=17170(元)

  答案:C

  解析:本题考核增值税销项税额的计算。甲公司本月增值税销项税额=100000×17%+1000÷(1+17%)×17%=17145元。

  5、下列不属于支票的必须记载事项的是()。

  A、无条件支付的承诺

  B、表明“支票”的字样

  C、付款人名称

  D、确定的金额

  答案:A

  解析:本题考核支票的必须记载事项。支票的必须记载事项:表明“支票”的字样、无条件支付的委托、确定的金额、付款人名称、出票日期、出票人签章。选项A错误。

  6、根据2014年新修订的《行政诉讼法》的规定,确认专利权的第一审行政案件是由()法院审理。

  A、中级

  B、基层

  C、高级

  D、最高级

  答案:B

  解析:本题考核行政诉讼的范围。根据新法的规定,确认专利权的第一审行政案件由基层人民法院管辖。

  7、根据消费税法律制度的规定,下列表述不正确的是()。

  A、纳税人将不同税率的应税消费品组成成套消费品销售的,从高适用税率

  B、卷烟由于接装过滤嘴而提高售价后,应按照新的销售价格确定征税类别和适用税率

  C、委托加工的卷烟按照受托方同牌号规格卷烟的征税类别和适用税率征税;没有同牌号规格卷烟的,一律按照卷烟最高税率征税

  D、残次品卷烟不缴纳消费税

  答案:D

  解析:选项D:残次品卷烟应当按照同牌号规格正品卷烟的征税类别确定适用税率(P202)。

  8、张某于2013年12月取得国债利息收入5000元,从非上市公司取得股息8000元。本月张某利息、股息收入应缴纳的个人所得税为()。

  A、8000×20%=1600元

  B、(5000+8000)×20%=2600元

  C、8000×(1-20%)×20%=1280元

  D、(5000+8000)×(1-20%)×20%=2080元

  答案:A

  解析:个人取得国债利息收入免税。取得股息收入应缴纳个人所得税=8000×20%=1600(元)。

  9、现行消费税规定,委托加工应税消费品,一般由受托方代收代缴消费税,但个别情况由委托方回原地纳税。下列情形中,委托方应回原地纳税的是()。

  A、受托方是外商投资企业

  B、受托方是国有企业

  C、受托方是个体经营者

  D、受托方是股份制企业

  答案:C

  解析:本题考核委托加工行为代收代缴消费税。委托加工应税消费品的由受托方交货时代收代缴消费税,受托方是个体经营者除外。

  10、下列各项中,属于会计法律制度的作用范围侧重于调整的是()。

  A、会计人员的精神世界

  B、会计人员的意识形态

  C、会计人员的外在行业和结果

  D、会计人员的外在行为和精神世界

  答案:C

  解析:会计法律制度的作用范围侧重于调整的是:会计人员的外在行业和结果的合法化。

  11、张某3月1日向银行申请了一张贷记卡,6月1日一次性取现2000元,针对张某上述行为,说法正确的是()。

  A、张某一次性取现2000元符合法律规定

  B、张某取现2000元可享受免息还款期待遇

  C、张某申请该考须向银行交存一定金额的备用金

  D、张某取现2000元可享受最低还款额

  答案:A

  解析:信用卡可以取现,贷记卡每卡每日累计取现不得超过10000人民币;贷记卡取现,不享受免息还款期和最低还款额待遇。所以BD选项不对。须向银行交存备用金的银行卡属于准贷记卡。

  12、根据支付结算法律制度的规定,下列选项中,银行不是付款人的是()。

  A、本票

  B、银行汇票

  C、商业承兑票

  D、支票

  答案:C

  解析:选项C:商业承兑汇票由银行以外的付款人承兑并付款。

  13、大学教授张某取得的下列收入中,应按“稿酬所得”税目计缴个人所得税的是()。

  A、作品参展收入

  B、出版书画作品收入

  C、学术报告收入

  D、审稿收入

  答案:B

  解析:选项ACD属于劳务报酬所得,只有选项B是以出版而取得的所得,为稿酬所得。

  14、2010年6月20日,王某到某商店买衣服,该商店故意隐瞒实情,将一件有隐蔽质量问题的衣服卖给了王某,王某仔细检查后并未发现此瑕疵。7月1日,王某穿着该衣服上班,单位同事发现该衣服存在质量问题。于是王某8月1日向人民法院起诉了该商店。根据我国《民法通则》的规定,下述观点不正确的是()。

  A、该商店的行为属于出售质量不合格商品未声明的行为

  B、诉讼时效期间自2010年7月1日起开始计算

  C、在2011年8月1日之前,王某对商店起诉,人民法院应当予以支持

  D、王某的诉讼时效期间为1年

  答案:C

  解析:出售质量不合格商品未声明的,适用于1年的特殊诉讼时效期间,诉讼时效期间从当事人知道或者应当知道权利被侵害之日起计算。

  15、甲、乙在X地签订合同,将甲在Y地的一栋房产出租给乙。后因乙未按期支付租金,双方发生争议。甲到乙住所地人民法院起诉后,又到Y地人民法院起诉。Y地人民法院于3月5日予以立案,乙住所地人民法院于3月8日予以立案。根据民事诉讼法律制度的规定,该案件的管辖法院应当是()。

  A、甲住所地人民法院

  B、乙住所地人民法院

  C、X地人民法院

  D、Y地人民法院

  答案:D

  解析:本题考核诉讼的管辖。(1)因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地(乙住所地)或者合同履行地(Y地)的人民法院管辖;(2)原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先立案的人民法院(Y地)管辖。

  16、根据《企业所得税法》的规定,扣缴义务人每次代扣的税款,应当自代扣之日起一定时间内缴入国库。该时间为()。

  A、7日

  B、10日

  C、15日

  D、5日

  答案:A

  解析:扣缴义务人每次代扣的税款,应当自代扣之日起7日内缴入国库。

  17、2013年3月1日,甲公司销售给乙公司一批化肥,双方协商采取托收承付验货付款方式办理货款结算。3月6日,运输公司向乙公司发出提货单。乙公司在承付期内未向其开户银行表示拒绝付款。已知3月9日、10日、16日和17日为法定休假日。则乙公司开户银行向甲公司划拨货款的日期为()。

  A、3月8日

  B、3月11日

  C、3月15日

  D、3月18日

  答案:D

  解析:托收承付结算方式中,验货付款的承付期为10天,从运输部门向付款人发出提货通知的次日算起。付款人在承付期内,未向银行表示拒绝付款,银行即视作承付,并在承付期满的次日(遇法定休假日顺延),将款项划给收款人。本题中,3月6日发出提货通知,从3月7日开始计算,10天后是3月16日,因为3月16日和17日为法定休假日,所以乙公司开户银行向甲公司划货款的日期为3月18日。

  18、下列关于企业所得税所得来源地确定原则的说法中,不正确的是()。

  A、不动产转让所得按照不动产所在地确定

  B、销售货物所得,按照交易活动发生地确定

  C、股息、红利等权益性投资所得,按照投资企业所在地确定

  D、利息所得按照负担、支付所得的企业或者机构、场所所在地确定,或者按照负担、支付所得的个人的住所地确定

  答案:C

  解析:股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定所得来源地。

  19、国内某作家的一篇小说在一家晚报上连载三个月,三个月的稿酬收入分别为3000元、4000元和5000元。根据个人所得税法律制度的规定,该作家所获稿酬应缴纳个人所得税()元。

  A、1316

  B、1344

  C、1568

  D、1920

  答案:B

  解析:(1)同一作品在报刊上连载取得收入的,以连载完成后取得的所有收入合并为一次,计征个人所得税;(2)应纳个人所得税=(3000+4000+5000)×(1-20%)×20%×(1-30%)=1344(元)。

  20、某金店为增值税一般纳税人,2014年1月零售铂金首饰取得含税销售额58.5万元;零售翡翠手镯取得含税销售额1.17万元;零售包金首饰取得含税收入5.85万元;零售珍珠项链取得含税收入7.02万元;采取以旧换新方式销售金项链,新项链同期零售价格为11.7万元,旧项链作价3.51万元。该金店2014年1月份应缴纳消费税()万元。(金银首饰适用的消费税税率为5%)

  A、2.85

  B、3

  C、3.6

  D、3.45

  答案:A

  解析:该金店2014年1月份应缴纳消费税=(58.5+11.7-3.51)÷(1+17%)×5%=2.85(万元)。

  21、根据增值税法律制度的有关规定,纳税人发生的下列行为中属于增值税混合销售行为的是()。

  A、某门窗商店销售门窗的同时负责安装

  B、某餐厅提供餐饮服务的同时向其他纳税人提供建筑业劳务

  C、某汽车修理厂提供汽车修理服务的同时销售汽车零配件

  D、某大型商场既从事商品销售,又从事餐饮服务

  答案:A

  解析:一项销售行为如果既涉及货物又涉及非增值税应税劳务,为混合销售行为。非增值税应税劳务是指属于应缴营业税的建筑业、金融保险业、文化体育业、娱乐业等税目征收范围的劳务,符合上述条件的只有选项A。选项BD属于兼营行为,选项C提供的汽车修理服务和销售零配件都是增值税征税范围,所以不属于混合销售行为。

  22、根据票据法律制度的规定,背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,将产生的法律后果是()。

  A、该汇票无效

  B、该背书转让无效

  C、原背书人对后手的被背书人不承担保证责任

  D、原背书人对后手的被背书人承担保证责任

  答案:C

  解析:背书人在票据上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任。

  23、当年形成的会计档案,在会计年度终了后,可暂由本单位会计机构保管一定期限,该期限是()。

  A、2年

  B、3年

  C、1年

  D、5年

  答案:C

  解析:当年形成的会计档案,在会计年度终了后,可暂由本单位财务会计部门保管一年。期满之后,原则上应由财务会计部门编制清册,移交本单位的档案部门保管;未设立档案部门的,应当在财务会计部门指定专人保管。

  24、下列会计档案不需要永久保管的是()。

  A、年度财务报告

  B、中期财务报告

  C、会计档案保管清册

  D、会计档案销毁清册

  答案:B

  解析:根据《会计档案管理办法》的规定,月、季度等中期财务报告的保管期限为3年,年度财务报告、会计档案保管清册以及会计档案销毁清册的保管期限为永久。

[1] [2] [3] [4]

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘
咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:712930260@QQ.com