考试首页·注册会员·课程报名·支付方式·网校登陆
您现在的位置:初级会计师吧 >> 模拟试题 >> 经济法 >> 文章正文
2018初级会计职称《经济法基础》冲刺试卷二

  一、单选题(每小题1.5分)

  1、根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列用地中,免予缴纳城镇土地使用税的是(  )。

  A、港口的码头用地

  B、邮政部门坐落在县城内的土地

  C、水电站的发电厂房用地

  D、火电厂厂区围墙内的用地

  答案:A

  解析:(1)选项A:对港口的码头用地,免征城镇土地使用税;对港口的露天堆货场用地,原则上应征收城镇土地使用税。(2)对邮政部门坐落在城市、县城、建制镇、工矿区范围内的土地,应当依法征收城镇土地使用税;对坐落在城市、县城、建制镇、工矿区范围以外的,尚在县邮政局内核算的土地,在单位财务账中划分清楚的,不征收城镇土地使用税。(3)选项C:水电站的发电厂房用地,生产、办公、生活用地,应征收城镇土地使用税;对其他用地给予免税照顾。(4)选项D:火电厂厂区围墙内的用地均应征收城镇土地使用税;对厂区围墙外的灰场、输灰管、输油(气)管道、铁路专用线用地,免征城镇土地使用税;厂区围墙外的其他用地,应照章征税。

  2、甲设计公司为增值税小规模纳税人,2017年6月提供设计服务取得含增值税价款206000元;因服务中止,退还给客户含增值税价款10300元。已知小规模纳税人增值税征收率为3%,甲设计公司当月应缴纳增值税税额的下列计算中,正确的是(  )。

  A、206000÷(1+3%)×3%=6000(元)

  B、206000×3%=6180(元)

  C、(206000-10300)÷(1+3%)×3%=5700(元)

  D、(206000-10300)×3%=5871(元)

  答案:C

  3、根据增值税法律制度的相关规定,下列各项中,应征收增值税的是(  )。

  A、商业银行提供直接收费金融服务收取的手续费

  B、物业管理单位代收的住宅专项维修基金

  C、被保险人获得的保险赔偿

  D、存款人取得的存款利息

  答案:A

  4、10月4日,王某在与甲公司的交易中获得一张到期日为10月31日的商业承兑汇票(承兑人乙公司在异地)。10月10日,王某持该汇票到丙银行申请贴现。根据支付结算法律制度的规定,下列有关贴现利息的计算中,正确的是(  )。

  A、票面金额×年利率×(贴现日至到期日前1日的天数)=贴现利息

  B、票面金额×日利率×(贴现日至到期日前1日的天数)=贴现利息

  C、票面金额×日利率×(贴现日至到期日前1日的天数+3)=贴现利息

  D、票面金额×年利率×(贴现日至到期日前1日的天数+3)=贴现利息

  答案:C

  解析:实付贴现金额按票面金额扣除贴现日至汇票到期日前1日的利息计算。承兑人在异地的,贴现的期限以及贴现利息的计算应另加3天的划款日期。

  5、用人单位招用劳动者的下列情形中,符合法律规定的是(  )。

  A、丙超市与刚满15周岁的初中毕业生赵某签订劳动合同

  B、乙公司以只招男性为由拒绝录用应聘者李女士从事会计工作

  C、甲公司设立的分公司已领取营业执照,该分公司与张某订立劳动合同

  D、丁公司要求王某提供2000元保证金厚才与其订立劳动合同

  答案:C

  解析:(1)选项A:赵某未满16周岁,丙超市不属于文艺、体育、特种工艺单位,不得招用未满16周岁的未成年人;(2)选项B:“会计”不属于国家规定的不适合妇女的岗位,不得拒绝录用女性;(3)选项C:该分公司已依法取得营业执照,可以作为用人单位与劳动者订立劳动合同;(4)选项D:用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。

  6、根据民事法律制度的规定,在诉讼时效期间的一定期间内,因不可抗力或者其他障碍致使权利人不能行使请求权的,诉讼时效期间暂停计算,该期间为(  )。

  A、最初1个月

  B、最初3个月

  C、最后6个月

  D、最初9个月

  答案:C

  解析:诉讼时效期间的中止,是指在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍致使权利人不能行使请求权的,诉讼时效期间暂时停止计算。

  7、甲公司2015年应纳税所得额为1000万元,减免税额为10万元,抵免税额为20万元,所得税税率为25%,则企业所得税应纳税额的计算公式中,正确的是(  )。

  A、1000×25%-20

  B、1000×25%-10-20

  C、1000×25%-10

  D、1000×25%

  答案:B

  解析:应纳税额抵免公式:应纳税额=应纳税所得额×税率-减免税额-抵免税额。

  8、2013年度,甲企业实现销售收入3000万元,当年发生广告费400万元,上年度结转未扣除广告费60万元。已知广告费不超过当年销售收入15%的部分,准予扣除。甲企业在计算2013年度企业所得税纳税所得额时,准予扣除的广告费金额为(  )万元。

  A、340

  B、510

  C、450

  D、460

  答案:C

  解析:本题考核企业所得税纳税所得额扣除。扣除限额=3000×15%=450万元;本年实际发生400万可以全额扣除,另外,还可以扣除上年度结转未扣除的广告费50万,合计450万元。

  9、某人民团体2015年初拥有A、B两栋自用写字楼,A栋占地3500平方米,B栋占地1000平方米。于1月1日将B栋出租给某企业用于办公,租期为1年。当地城镇土地使用税的单位税额为每平方米20元,该人民团体2015年应缴纳城镇土地使用税(  )元。

  A、15000

  B、20000

  C、90000

  D、0

  答案:B

  解析:国家机关、人民团体、军队自用的土地免征城镇土地使用税,但出租的B栋写字楼占地应缴纳城镇土地使用税,应缴纳城镇土地使用税=1000×20=20000(元)。

  10、某酒厂下设一非独立核算的门市部,2015年10月该酒厂共生产黄酒150吨,当月将其中100吨由总机构移送到非独立核算门市部用于销售,当月门市部实际对外销售黄酒80吨,则该酒厂当月就上述业务计算缴纳消费税的黄酒销售数量为(  )吨。

  A、150

  B、100

  C、80

  D、0

  答案:C

  解析:纳税通过自设非独立核算门市部销售的自产应税消费品,应当按照门市部对外销售额或者销售数量征收消费税(P204)。

  11、下列各项中,属于注册会计师承办的审计业务的是(  )。

  A、审计财务报表

  B、审核企业前景财务资料

  C、提供企业财务咨询

  D、对企业资产进行资产评估

  答案:A

  12、李某与甲公司建立了劳动关系,2009年5月1日,甲公司安排李某加班一天,李某向公司要求支付加班工资时遭到公司拒绝,公司给出的理由是李某在加班时因操作不当损坏公司机器设备,造成损失1000元。李某就该事咨询了某律师,下列各项是该律师的回答,其中不正确的是(  )。

  A、甲公司应当按劳动合同中规定的日工资标准的300%向李某支付工资

  B、如果甲公司能够为李某安排补休,则无须向李某支付加班工资

  C、李某给单位造成的经济损失,单位可以从李某本人的工资中扣除

  D、如果甲公司本月应付李某的工资总额(包括应付的加班工资)为3000元,甲公司最多可以扣发600元

  答案:B

  解析:(1)选项AB:用人单位依法安排劳动者在法定休假日工作的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的300%支付劳动者工资。安排法定休假日加班支付加班工资没有“不能安排补休”的前提条件;(2)选项CD:因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失,经济损失的赔偿可以从劳动者本人的工资中扣除,但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。

  13、下列有关贷记卡持卡人非现金交易的说法正确的是(  )。

  A、免息还款期最长为50天

  B、贷记卡持卡人选择最低还款额方式用卡时,还可以享受免息还款期待遇

  C、贷记卡透支按月计收单利,准贷记卡透支按月计收复利

  D、透支利率为日利率万分之五,并根据中国人民银行的此项利率调整而调整

  答案:D

  解析:根据最新规定,免息还款期和最低还款额由发卡银行自行规定,人民银行不再统一规定具体范围;贷记卡持卡人选择最低还款额方式用卡时,不享受免息还款期待遇;贷记卡透支按月计收复利,准贷记卡透支按月计收单利。透支利率为日利率万分之五,并根据中国人民银行的此项利率调整而调整,最低打7折。

  14、下列选项中,属于行政责任的处罚形式是(  )。

  A、赔礼道歉

  B、返还财产

  C、修理、重作、更换

  D、没收非法财物

  答案:D

  解析:根据我国法律的有关规定,可将法律责任分为民事责任、行政责任和刑事责任三种,选项A、

  B、C均属于民事责任;而选项D属于行政责任。

  15、下列情形中,订立劳动合同的当事人具备主体合法性的是(  )。

  A、未满16周岁的小张与某餐厅签订的劳动合同

  B、未满16周岁的小李与某杂技团签订的劳动合同

  C、未满16周岁的小王与某快递公司签订的劳动合同

  D、未满16周岁的小赵与某保安公司签订的劳动合同

  答案:B

  解析:文艺、体育、特种工艺单位录用人员可以不满16周岁。

  16、纳税人、扣缴义务人遗失税务登记证件的,应当自遗失税务登记证件之日起(  )内,书面报告主管税务机关。

  A、7日

  B、10日

  C、15日

  D、30日

  答案:C

  解析:纳税人、扣缴义务人遗失税务登记证件的,应当自遗失税务登记证件之日起15日内,书面报告主管税务机关。

  17、张某共有2套房屋,2013年4月将第一套市价为80万元的房产与王某交换,并支付给王某15万元差价;2013年6月将第二套市价为60万元的房产折价给李某抵偿了50万元的债务。已知当地确定的契税税率为3%,根据契税法律制度的规定,张某应缴纳契税(  )万元。

  A、0.45

  B、1.95

  C、2.25

  D、2.85

  答案:A

  解析:第一套房屋按照差价15万元纳税,第二套房屋由对方纳税。

  18、甲公司2012年自有房屋10栋,其中8栋用于生产经营,房产原值共计1000万元(其中不包括通风设备60万元);2栋房屋出租给乙公司,年租金收入50万元。当地政府规定允许按房产原值减除20%后的余值计税。根据房产税法律制度的规定,甲公司2012年应缴纳房产税(  )万元。

  A、9.600

  B、10.176

  C、16.176

  D、10.056

  答案:C

  解析:(1)房产原值应包括与房屋不可分割的附属设备或一般不单独计算价值的配套设施,主要有暖气、通风等设备;(2)甲公司应纳房产税=(1000+60)×(1-20%)×1.2%+50×12%=16.176(万元)。

  19、中国公民张某任职于境内某公司,2013年8月取得工资、薪金收入8000元,其中通过境内非营利性社会团体向某遭受严重自然灾害的地区捐赠1000元,张某当月应缴纳个人所得税(  )元。

  A、110

  B、210

  C、245

  D、345

  答案:C

  解析:捐赠扣除限额=(8000-3500)×30%=1350(元)>1000元,所以张某当月应缴纳的个人所得税=(8000-3500-1000)×10%-105=245(元)。

  20、纳税人销售货物或者应税劳务适用免税规定的,可以放弃免税,放弃免税后,一定期限内不得再申请免税,该期限是(  )。

  A、12个月

  B、24个月

  C、36个月

  D、48个月

  答案:C

  解析:纳税人销售货物或者应税劳务适用免税规定的,可以放弃免税,依照有关规定缴纳增值税。放弃免税后,36个月内不得再申请免税。

  21、根据企业所得税法律制度的规定,下列各项捐赠中,在计算应纳税所得额时准予按利润总额的一定比例计算限额扣除的是(  )。

  A、纳税人直接向某学校的捐赠

  B、纳税人通过关联企业向自然灾害地区的捐赠

  C、纳税人通过电视台向灾区的捐赠

  D、纳税人通过民政部门向贫困地区的捐赠

  答案:D

  解析:允许税前扣除的公益性捐赠支出,是指企业通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于《公益事业捐赠法》规定的公益事业的捐赠。

  22、根据票据法律制度的规定,商业汇票的付款期限,自汇票出票之日起,最长不得超过(  )。

  A、10日

  B、1个月

  C、3个月

  D、6个月

  答案:D

  解析:商业汇票的付款期限,最长不得超过6个月。

  23、根据支付结算法律制度的规定,汇入银行对于向收款人发出取款通知,经过(  )无法交付的汇款,应主动办理退汇。

  A、1个月

  B、2个月

  C、3个月

  D、6个月

  答案:B

  解析:汇入银行对于向收款人发出取款通知,经过2个月无法交付的汇款,应主动办理退汇。

  24、下列税种中采用超率累进税率方式征收的是(  )。

  A、增值税

  B、城镇土地使用税

  C、个人所得税

  D、土地增值税

  答案:D

  解析:超率累进税率,即以征税对象数额的相对率划分若干级距,分别规定相应的差别税率,相对率每超过一个级距的,对超过的部分就按高一级的税率计算征税。目前,采用这种税率的是土地增值税。

[1] [2] [3] [4]

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘
咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:712930260@QQ.com